اكلات البنجر أو الشمندر أو الباربة أو بيتا فولجاريس
صفحة 1 من اصل 1
اكلات البنجر أو الشمندر أو الباربة أو بيتا فولجاريس
البنجر أو الشمندر أو الباربة أو بيتا فولجاريس - Beta vulgaris
للبنجر او الشمندر فوائد كثير وهامة
تعريف البنجر
استعمل البنجر كصبغة طعام في القرن 16، ثم استعمل في العصر الفيكتوري لعمل صبغات الشعر.
وهو ثاني مصدر لإنتاج السكر في العالم . قيمته الغذائية متوسطة ( تعطي المئة غرام 45 كالوري ) .
حيث تحتوي الجذور الدرنية للشمندر الطعام على حوالي 12% سكر و 1.5مواد بروتينية وكثير من العناصر المعدنية وخاصة العناصر النادرة وفيتامينات PP.P.B2.BI.C كما تحتوي مواد ازوتية هي البيتائين ، ولكن السكر الموجود فيه يمتص ببطء في الجسم مقارنة مع التسارع المفاجئ الذي تنتجه الشوكولا.
أنتشر مخلل البنجر بعد الحرب العالمية الثانية، عندما بدأ المزارعون بزراعته في الصيف بالإضافة إلى الشتاء كما يستعملة الروس لعمل شوربة بينما يضيفه الاستراليون، إلى البرغر
يؤكل البنجر مسلوقا ، وفي السلطات ، ويصنع مخللا .
===
فوائد البنجر
للبنجر فوائدة جداً كبيرة تتلخص في الآتي ...
يفيد المصابين بفقر الدم حيث يزيد معدل الهيموجلوبين في الدم بصورة سريعة جدا.
يحتوي على الحديد بكمية ليست عالية ، ولكنها تكفي لتزويد الكريات الدم الحمراء وتوليد خلايا الدم الحمراء بالمغذيات المناسبة.
يفيد اضطرابات الدورة الدموية و العصبيين والمحتاجين للمعادن المختلفة.
تزود الجسم بالاكسجين النقي كما يساعد الرئتين في اداء وظيفتهاالنفسية .
يفتح الشهية ويهضم بسرعة وسهولة .
عصارة الشمندر من افضل المحاليل لترسيب الكالسيوم بشكل صناعي حيث تقوم العصارة مقام الدواء في علاج فرط ضغط الدم ، والاضطرابات القلبية ومرض تصلب الشرايين وفي توسع الاوردة .
يفيد تناوله بانتظام على تخفيف الامساك المزمن والبواسير حيث يساعد لسيلولوز في الشمندر على التخلص من الفضلات ، ويسهل مرور الغائط
وكما يفيد تناوله بانتظام على تخفيف الامساك المزمن ولعلاج البواسير
يقلل من التصبغات الجلدية مثل اسمرار الرقبة .
يقلل من تساقط الشعر وحارب القشرة .
يعالج الضغط المنخفض لمدة شهرين.
يوقف الافرازات المهبلية والنزيف
===
أما البنجر الأبيض
فهو يرطب الجسم ويكسبة مناعة عامة ويبعت به النشاط
===
البنجر لعلاج قشرة الشعر.
يمزج ماء الشمندر المغلي مع قليل من الخل ، ثم ينظف بها فروة الراس .
وللقضاء على القشرة نهائيا يمزج ماء الشمندر مع الزنجبيل ثم تدلك به الفروة مساء لمدة اربعة إلى خمسة ليال وستدهشك النتيجة السريعة في اختفاء القشرة نهائيا .
===
لعلاج البواسير
بإمكانك الاستفادة من المادة المستخلصة من البنجر بالغلي ( ماء مغلي البنجر ) واستعماله كمطهر
===
عصير البنجر لتقوية الدم
هذا العصير يلي يقوي الدم بشكل سريع وملحوظ خلال اسبوع
مكوناتة ...
حبه بنجر
نص برتقاله
نص تفاحه
ملعقه سكر
كاس ماء
الطريقة ...
يقشر البنجر ويوضع بالخلاط مع البرتقال والتفاح لتحسين الطعم لان البنجر ليس له طعم فلازم معاه فاكهه ويوضع الماء والسكر ويخلط جميعا ثم يصفى ويشرب
يستخدم في الصباح قبل الاكل وفي الظهر وليلا قل النوم استخدميه لمده اسبوع وتلاحظي الفرق وزياده الدم بشكل غير معقول ...
===
عصير البنجر والجزر
عصر البنجر مع الجزر بكميات متساوية يفيد المصابين بـ ...
توسع الاوردة ... وتصلب الشرايين ... وضغط الدم المرتفع
اضطرابات القلب الناتجة عن توسع وسماكة الاوعية الدموية
يساعد على بناء كريات الدم بسبب احتوائه على الفسفور والبوتاسيوم والكبريت
===
شراب منظف للجسم
بنجر مع جزر مع خيار مع القليل من البقدونس ويخلط بخلاط الفواكه حتى يكون مزيجا
ينظف ويشفي المرارة والكبد والكلى ويفتت الحصى
وغدة البروستات وجميع الغدد الجنسية
ويفيد المصابين بالسل ، والسرطان والتهاب الاعصاب
ويفيد للوقاية من الرشوحات ايام الشتاء .
===
طريقة عمل مخلل البنجر
المقادير
12 2 كوب بنجر مقطع إلي أجزاء صغيرة
12 كوب خل
ملعقتان صغيرتان سكر
عودان قرنفل
3 حبوب فلفل أسود
1 ورقة رند
12 ملعقة ملح
1 ثمرة بصل صغيرة مقطعة إلي شرائح
الطريقة
يوضع البنجر في إناء متوسط الحجم ويترك جانباً.
يرفع إناء آخر فوق النار، يخلط فيه الخل والسكر والقرنفل وحبوب الفلفل الأسود والكستناء والملح والبصل وتترك المكونات حتى تمام الغليان.
يرفع الإناء من علي النار، ثم يصب فوق البنجر مع التقليب حتى يغطيه تماماً.
يغطي الإناء ويوضع في الثلاجة.
يقدم المخلل مثلجاً.
===
سلطة البنجر الأصلية
المكونات
4 حبات بنجر متوسطة
3 ملاعق صغير سكر
عصير ليمونه
الطريقة
يسلق البنجر بعد غمرة بالماء حتى يستوي ، ثم يترك ليبرد وتقشر
يقطع البنجر الى مكعبات صغير ويضاف له السكر وعصير الليمون ويحرك الخليط جيداً
يترك عشر دقائق ليشرب التتبيلة ويقدم
===
سلطة البنجر بالخيار
المقادير
شمندر مقطع جوانح
بقدونس ناعم
خيار مخلل مقطع جوانح
فلفل اخضر مقطع جوانح
بصل مقطع جوانح
عصير ليمون + ملح
ورقات حبق + جبن ابيض + فاصوليا بيضاء للزينة
خل
الطريقة
يسلق البنجر بغمرة بالماء حتى يستوي ويترك ليبرد ثم يقشر
وكذلك تغسل وتقطع باقي الخضر ثم تخلط كلها مع بعض و تتبل وتقدم باردة
===
سلطة خضار مشكلة
المقادير
شمندر - بصل ابيض واحد - علبة ذره - 1صلصه ايطاليه – سلطة روسية - 2 باذنجان مقطع صغير ومقلي - مخلل خيار مقطع – شرائح طماطم – أرز بسمتي مسلوق - زيت زيتون ملعقه حسب الحاجه
الطريقه
يقطع الباذنجان ويقلى
يسلق الشمندر ويقطع الى قطع صغيره
يقطع البصل لقطع صغيره ويترك جزء للزينة ( على شكل وردة )
يقطع المخلل لقطع صغيره
يخلط الرز المسلوق مع الذره ويضاف له الصلصه الايطاليه
تعمل السلطة الروسية كالمعتاد
تتبل بملح + زين زيتون + ليمون حسب الرغبه وراح تكون النتيجة سلطه لذيذه جداً
===
عصير الشمندر
المقادير
- حبة شمندر كبيرة أو 2 حبة متوسطة( كل ما زدتي الكمية يعطي لون أغمج)
- حبة موزة
- حبة مانجا كبيرة
- 5 حبات فراولة أو أكثر يخفي طعم الشمندر( ممكن الإستغناء عنه بس معاه أحلى)
- عصير ليمونة صغيرة للحموضة وكمان يخفي طعم الشمندر
- القليل من الحليب طازج على حسب الثخن
- ثلج كثير مشان الصيف وكل ما كان أبرد كان أحلى
الطريقة-
- يغسل الشمندر -البنجر-ثم يقشر ويقطع مكعبات ويسلق مع ماء متوسط (ممكن ان تسلق الحبة كاملة بس مكعبات أسرع) ومن ثم يصفى من الماء مع القلييييل من ماء السلق يوضع في الفريزر إلى أن يثلج ويرجع اللون الأصلي لشمندر.
- توضع في الخلاط جميع المقادير وتقدم..
===
حفظ البنجر
لحفظه قشريه وقطعيه مكعبات وحطيه في اكياس في الفريزراسلقيه اذا اردتيه للسلطه بعد ما تخرجيه من الفريزر واذا للمخلل حطيه عليه على طول
===
بنجر مقلي مع صلصة المستردة والكزبرة للشيف اسامة 2013
المقادير
للشمندربنجر
3 ملعقة كبيرة دقيق
2 بيض مفصول
1/4 كوب مشروب شعير
5 بنجر صغير مسلوق ومقشر
4 ملعقة كبيرة زبدة سائلة
زيت غزير للقلي
لصلصة المستردة والكزبرة
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 فلفل أحمر أو أخضر حار ( قطع صغيرة)
2 فص ثوم شرائح
1 ملعقة كبيرة خردل ( مستردة)
1 ملعقة كبيرة عسل نحل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
أوراق خس وخبز محمص أو مشوي للتقديم
الطريقة
للشمندرالبنجر
- يُخلط الدقيق مع صفار البيض وعصير الشعير في وعاء عميق بإستخدام مضرب يدوي حتى تتداخل المكونات ثم تُضاف الزبدة السائلة مع الإستمرار في الخلط.
- يُخفق بياض البيض في وعاء عميق مُنفصل حتى يتماسك ويُصبح صلباً كالمارنج، ثم يُضاف للخليط السابق مع التقليب جيداً بإستخدام ملعقة خشبية ( أو اسباتولا) حتى تندمج المكونات ونحصل على خليط غليظ القوام.
- يوضع البنجر في أسياخ خشبية ويُرش بقليل من الدقيق، ثم يوضع في الخليط حتى يُغطيه تماماً.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم تُرفع أسياخ البنجر من الخليط مع الاحتفاظ بأكبر كمية من الخليط ملتصق به، ويُحمر البنجر في الزيت حتى يُصبح ذهبي اللون من جميع الجهات.
- يُرفع البنجر على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
لصلصة المستردة والكزبرة
- تُفرم جميع المكونات بإستخدام مُحضر الطعام حتى تتجانس ونحصل على صلصة غليظة القوام نوعاً ما.
- توضع أوراق الخس في طبق التقديم، ويُرص فوقها البنجر المقلي وتُوزع عليه صلصة المستردة والكزبرة ويُقدم مع شرائح الخبز المحمص أو المشوي.
===
بنجر
معلومات غذائية كوب
وحدات حرارية 58 غ
كمية الدهون الإجمالية 0 غ
دهون مشبّعة 0 غ
كمية السكر الإجمالية 9 غ
كولسترول 0 ملغ
كربوهيدرات 13 غ
الألياف الغذائية 4 غ
بروتين 2 غ
فيتامين A 1 %
فيتامين C 11 %
كالسيوم 2 %
حديد 6 %
صوديوم 106 ملغ
* ترتكز نسبة الاستهلاك اليومي على حمية غذائية ذات 2000 وحدة حرارية. وقد تكون نسبة استهلاكك اليومية أكثر أو أقل من هذه النسبة وذلك بحسب حاجة جسمك للوحدات الحرارية.
البنجر أو الشمندر نبتة تعود جذورها إلى المنطقة الشرق أوسطية حيث كانت أوراقها فقط تؤكل في ذلك الوقت من دون الفاكهة. وكان البنجر عبارة عن هديّة تقدّم للآلهة في المعابد حيث كان يعتبر أنّه يساوي وزنه فضّةً. نتعرّف معاً في ما يلي إلى أبرز خصائص البنجر وفوائده.
شراء وحفظ البنجر
يعتبر الموسم الأفضل لشراء البنجر هو فصل تمّوز إذ إنّه الفصل المناسب لحصاده. إبحثي دائماً عن البنجر ذو الجذوع والأوراق الجيّدة التي لا تبدو تالفة أو باهتة. يمكن حفظ البنجر في مكانٍ بارد ومعتم على حرارة الغرفة أو في الثلاجة لمدّة 10 أيّام.
كيف يستخدم البنجر؟
إحرصي دائماً على ارتداء قفازاتٍ في يديك لدى استخدام البنجر في المطبخ فهو يترك لوناً تصعب إزالته من اليدين.أتركي حوالى 3 سنتم من جذور البنجر لدى إزالته فهي تساعد في المحافظة على لونه. يمكن للبنجر أن يدخل في جميع وصفات المطبخ، جرّبيه أوّلاً كـ مشروب وحضّري أشهى عصير بنجر حيث يكونى مقشّراً ومهروساً. يمكنك أيضاً استخدام البنجر في السلطات، جرّبي مثلاً سلطة الأفوكادو والشمندر حيث يكون الشمندر مسلوقاً. يمكنك أيضاً تحضير حساء الشمندر البارد من أطيب طبخة.
فوائد البنجر
يحتوي على الألياف، الماغنيزيوم، الفيتامين C والبوتاسيوم، وبالتالي هو مفيدٌ جدّاً للصحة فيساعد في الحماية من ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على مضادات الأكسدة وموادّ مقوية للمناعة. إلى ذلك، استعمل البنجر منذ القدم في تنقية الكبد من السموم وفي تخفيض نسبة الكوليستيرول في الدمّ.
هل تعلمين؟
يزيل البنجر رائحة الثوم من النفس بعد تناوله كما يعتبر من أهمّ أطعمة الحبّ التي تساعد الزوجين في علاقتهما
===
سلطة البنجر والزبيب
المكوّنات
بنجر أي شمندر - 2
ذرة مسلوقة - كوب
روكا مغسولة - حزمتان
زبيب منقوع في ماء ساخن لمدة 10 دقائق - ربع كوب
مكوّنات الصلصة:
عصير ليمون حامض - ربع كوب
زيت زيتون - ربع كوب
خردل - ملعقتان صغيرتان
فلفل أبيض - رشة
ملح - رشة
نصائح
إستخدمي الزبيب في عدد من الأطباق اللذيذة مثل مجبوس السمك الكويتي أو أرز البرياني بالخضار أو الدجاج بالكاري والزبيب.
طريقة العمل
1- اسلقي البنجر في ماء مغلي حتى ينضج جيداً، أي لـ45 دقيقة على الأقلّ. صفّيه من الماء واتركيه ليبرد جيداً.
2- ضعي الروكا في طبق التقديم.
3- قشّري البنجر وقطّعيه إلى قطع متوسطة الحجم، ثمّ ضعيها فوق الروكا مع الذرة والزبيب المصفى.
4- لتحضير الصلصة، أخلطي عصير الليمون الحامض وزيت الزيتون والخردل والملح والفلفل الأبيض في وعاء صغير.
5- أسكبي الصلصة على وجه السلطة وقدّميها.
===
سلطة البنجر 2
الكمية تكفي: 3 أشخاص
وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الطهي: 30 دقيقة
المقادير:
3 ثمرة بنجر طازجة 2 ملعقة صغيرة سكر 1/2 ثمرة ليمونة او خل
التحضير:
تسلق حبات البنجر بعد غسلها جيدا حتى تنضج .
تقشر و تقطع الى شرائح رفيعة على حسب الشكل الذي تريدينه .
يوضع السكر و الليمون .
يوضع طبق البنجر في البراد و هو ساخن او دافئ .
يؤكل باردا .
ملاحظات: اذا استعضت بالخل عن الليمون .. فتكفي قطرة خل واحدة .
سلطة البنجر طبق صحي و راق للعزائم او السفر الرمضانية .. بسبب لون السائل البنجري الاحمر المميز .
يمكن اضافة ذرة ملح لمن لا يستسيغون السكريات .
===
سلطة البنجر
ثمراتان بنجر حوالى نص كيلو
زيت+خل+سكر+فص توم+عصير ليمونه
الطريقه
نغسل البنجر جيدا ثم نقوم بسلقه فى الماء
ثم نقوم بتقشيره
ثم نقوم بتقطيعه مكعبات
ثم نقوم بصنع الدرسنج الخاص به وهو عباره عن معلقتان كبار سكر ومعلقة خل وعصير ليمونه وفص توم مهروس
ثم نضيف اليه البنجر المقطع ونضعه فى التلاجه لمدة يوم او من بليل للصبح
وهذا هو الشكل النهائى
ملحوظات للعمل
نقوم بتتبيل الفخده من قبلها بيوم
وفى نفس اليوم نصنع سلطة البنجر والكول سلو لانهم يحتاجون الى انهم يتركو فى التلاجه لمدة يوم او من بليل للصبح
وهذا لنقوم بتقديم الوجبه سليمه وجميل
===
صورة سلطة بنجر | شمندر
نوع الطبق: سلطة, افطار, رمضان, سحور
الصعوبة: سهل
مجموع الوقت: 1 ساعة 5 دقيقة
وقت التحضير: 20 دقيقة
وقت الطبخ: 45 دقيقة
وجبات: 4
المكوّنات
بنجر أي شمندر - 1
ذرة مسلوقة - نصف كوب
روكا مغسولة - حزمة
خس أيسبرغ - 1
فطر مقطّع إلى شرائح رفيعة - 8
مكوّنات الصلصة:
عصير ليمون حامض - ربع كوب
زيت زيتون - ربع كوب
خردل - ملعقتان صغيرتان
فلفل أبيض - رشّة
ملح - رشّة
نصائح
لمحبّي البنجر في السلطات، يمكنكم تجربة سلطة الأفوكادو والشمندر، سلطة البنجر والزبيب أو سلطة الشمندر بالمايونيز.
طريقة العمل
1- اسلقي البنجر في ماء مغلي حتى ينضج جيداً، أي لحوالى 45 دقيقة.
2- قشّري البنجر وقطّعيه إلى قطع متوسطة.
3- قطّعي الخسّ بيديك إلى قطع متوسطة وضعيه في وعاء التقديم. ضعي فوقه الروكا، البنجر، الذرة والفطر.
4- لتحضير الصلصة، أخلطي كلّ المكوّنات جيداً في وعاء صغير.
5- أسكبي الصلصة على وجه السلطة وقدّميها فوراً.
===
سلطة الجرجير مع البقلة والبنجر
المكوّنات
جرجير - باقتان
بنجر مسلوق - 2
ذرة مسلوقة - كوب
بقلة - باقة
فطر طازج - 8
لتحضير الصلصة:
خردل - 4 ملاعق صغيرة
عصير ليمون حامض - 4 ملاعق كبيرة
خلّ - 4 ملاعق كبيرة
زيت زيتون - نصف كوب
ملح - رشة
فلفل أبيض - رشة
نصائح
- يمكنك إضافة الزبيب أو الجوز لهذه السلطة، كما يمكنك استبدال صلصة الخردل بصلصة محضرة من المايونيز.
- قدّمي هذه السلطة إلى جانب ستيك اللحم اللذيذ على سفتك.
طريقة العمل
1- اغسلي الجرجير وصفيه.
2- ورّقي البقلة ثم اغسليها وصفيها.
3- ضعي الجرجير مع البقلة في صحن تقديم كبير.
4- قشّري البنجر وقطعيه إلى شرائح. ضعيها فوق البقلة والجرجير في صحن التقديم.
5- قطّعي الفطر الطازج إلى شرائح رفيعة وضعيها في صحن التقديم.
6- أضيفي الذرة المسلوقة.
7- لتحضير الصلصة: اخلطي جيداً الخردل مع عصير الليمون الحامض والخل في وعاء صغير.
8- أضيفي زيت الزيتون واخلطي جيداً.
9- نكّهي بالملح والفلفل الأبيض.
10- أسكبي الصلصة فوق السلطة عند التقديم.
===
سلطة البنجر وجبن الماعز
المكوّنات
بنجر - 3
زيت زيتون - 3 ملاعق كبيرة
ملح - نصف ملعقة صغيرة
أوريغانو - ملعقة صغيرة
عصير ليمون حامض - ملعقة كبيرة
جبن ماعز مقطّع إلى مكعبات صغيرة - 100 غرام
نعناع للزينة - بحسب الرغبة
نصائح
إنّ إدخال حبات البنجر إلى الفرن يساعد في الحفاظ على مذاق الحلى الطبيعي الموجود فيها. جرّبي أيضاً من موقعنا وصفات لذيذة تحتوي على هذا النوع من الخضار اللذيذ مثل حساء الشمندر البارد وسلطة الشمندر بالمايونيز.
طريقة العمل
1- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية وغلّفي صينية بورق ألومنيوم.
2- إغسلي حبات البنجر جيداً وضعيها على الصينية ثمّ أدخليها إلى الفرن لحوالى 10 دقائق أو حتى تنضج حبات البنجر.
3- أخرجي الصينية من الفرن واتركيها جانباً حتى تبرد حبات البنجر.
4- قشّري حبات البنجر وقطّعيها إلى مكعّبات متوسّطة الحجم.
5- في وعاء، أسكبي ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون مع عصير الليمون الحامض ثمّ أضيفي إليهما مكعبات البنجر واخلطي جيداً المكوّنات.
6- أسكبي البنجر في طبق التقديم وزيّني وجهه بمكعبات جبن الماعز ثمّ أنثري على وجهه الأوريغانو.
7- أسكبي ما تبقّى من زيت الزيتون على وجه الطبق وزيّنيه بأوراق النعناع الطازجة.
===
لبنجر
المقادير:
نص كيلو بنجر
معلقه سكر كبيره
عصيرنص ليمونه
معلقه كبيره خل
فص توم كبير مفروم
2 معلقه زيت ذره كبيره
الطبخ: اول حاجه نغسل البنجر كويس قوي
نقطع الحته الخضره
نسلق البنجر في ميه عادي
تالت حاجه بقي ان احنا نقشره
بعد كده نقطعه ... برضو زي ماتحبي مربعات... ترنشات... او صوابع قصيره زي ماتحبي
و جهزت بقي التتبيله بتاعته
اللي هي كل المكونات اللي فوق
و حطيتهم علي بعض و تقلبي بقي لحد ما تتجانس الخلطه
تقلبي الخلطه او التتبيله اللي عملناها علي البنجر المقطعو تقعدي تقلبي براحه علشان البجر ما يتبهدلش
و بعدين نحطه في التلاجه... ضروري
و يتقدم بارد..
===
عصير البنجر
المكوّنات
بنجر أي شمندر صغير الحجم - 2
جزر - 4
تفاح - 2
نصائح
- هذا النوع من العصير مفيد جداً للذين يعانون من فقر الدم.
- قدّمي هذا العصير لضيوفك إلى جانب حلى الكوكيز برقائق الشوكولاتة أو الكوكيز بالفراولة.
طريقة العمل
1- أغسلي الجزر والبنجر وقشّريهما. قطّعيهما إلى قطع متوسطة الحجم.
2- قشّري التفاح وانزعي بذوره. قطّعيه إلى 4 قطع.
3- ضعي البنجر والجزر والتفاح في الخلاط الكهربائي واهرسيهم جيداً.
4- صفّي المزيج واسكبيه في كأس تقديم.
===
وقت التحضير 40 دقيقة وقت الطهي 30 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص
اشتهر المطبخ السوري بالكثير من الأطباق الشهية والمميزة، ومن الأطباق المشهورة في المطبخ السوري كبة الشمندر، والتي تتميز بطعمها الرائع ولونها الوردي الشهي، وسنقدم لكم طريقة عمل كبة الشمندر من المطبخ السوري.
المقادير
أوراق بقدونس مفرومة ناعم مكونات الحشو,0.25 كوب
بهارات لحمة مكونات الحشو,0.50 ملعقة صغيرة
أرز بسمتي مكونات الكِبة,2 كوب
شمندر (بنجر) مكونات الكِبة,4 حبة
بطاطس مكونات الكِبة,2 حبة
ملح مكونات الكِبة, ملعقة صغيرة
كركم مكونات الكِبة,0.50 ملعقة صغيرة
مكعب مرق خضراوت مكونات الكِبة,2 مكعب
ماء مكونات الكِبة,6 كوب
لحم مفروم مكونات الحشو,0.50 كغ
زيت زيتون مكونات الحشو,2 ملعقة كبيرة
بصل مفروم مكونات الحشو, كوب
ملح مكونات الحشو, ملعقة صغيرة
فلفل مكونات الحشو,0.50 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
طريقة عمل الحشو:
- يسخن الزيت في مقلاة كبيرة الحجم على نار أعلى من المتوسط،.
- يضاف اللحم المفروم إلى الزيت ويُحمر حتى يأخذ اللون البني.
- يضاف البصل إلى اللحم، ويقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح شفافاً.
- يضاف الملح والفلفل والبهار إلى الخليط، ويستمر تقليبه على النار حتى ينضج اللحم ويصبح هشاً.
- يُرفع الخليط من على النار، ويترك قليلاً حتى تَهدأ حرارته، ثم يضاف إليه البقدونس ويقلب جيداً، ويترك الخليط جانباً.
طريقة عمل الكبة:
- يُغسل الأرز جيداً بالماء، ثم ينقع في كمية من الماء لمدة 30 دقيقة.
- تُغسل حبات البطاطس والشمندر، ثم تقشر وتقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
- تُسكب أكواب الماء في طنجرة متوسطة الحجم، وتترك على نار عالية حتى تصل إلى الغليان.
- تضاف مكعبات مرق الخضراوت إلى الماء وتقلب بها حتى تذوب.
- تقلل النار أسفل الطنجرة إلى المتوسط، وتُسلق بها مكعبات البطاطس والشمندر لمدة 30 دقيقة أو حتى تنضج تماماً.
- تُصفى مكعبات البطاطس والشمندر، وتترك في وعاء عميق.
- يُعاد حساء السلق إلى ذات الطنجرة، ويترك على النار حتى يَغلى مرة أخرى.
- يُصفى الأرز من ماء النقع، ويُسكب في الحساء المغلي، ويسلق به لمدة 5 دقائق، ثم يُصفي جيداً.
- يضاف الأرز المسلوق إلى مكعبات البطاطس والشمندر، ويضاف إليه الملح والكركم، وتُخلط المكونات جيداً معاً، ويترك الخليط لدقائق حتى تَهدأ حرارته.
- يُفرم الخليط في مَفرمة اللحم اليدوية لمرتين، وفي حالة عدم تواجدها فيمكن فرمه في مفرمة الكبة لدقائق أو حتى يُصبح عجيناً ناعماً بلا أي تكتلات.
- يُسكب خليط الشمندر والأرز والبطاطا في الوعاء مرة أخرى، ويُعجن باليد حتى يتجانس تماماً.
- تُدهن كفوف اليد بالقليل من الماء، ويُؤخذ كرة صغيرة من العجين في حجم حبة الجوز، ويُضغط عليها بخفة بباطن اليد حتى تنبسط.
- يوضع ملعقة صغيرة من خليط الحشو في وسط دائرة العجين، ويُجمع عليه أطراف العجين الخارجية حتى يُغطى الحشو تماماً، ثم يُشكل العجين المحشو إلى قرص مستدير ومنبسط قليلاً مثل أقراص الكفتة.
- تُرص الكبة في صينية كبيرة وتُغطى بورق النايلون، ثم تترك في البراد لمدة 30 دقيقة على الأقل.
- تُملئ طنجرة متوسطة الحجم حتى ¾ طولها بالماء، وتترك على نار عالية حتى تصل إلى الغليان.
- تلقى حبات الكبة بالماء المغلي على مراحل، وتُقلب به على الجهتين حتى تنضج تماماً وتتماسك.
- تُنشل حبات الكبة من الماء، وتترك على ورق المطبخ حتى يمتص الماء الزائد.
- تُرص كِبة الشمندر في صحن التقديم، وتقدم مع سلطة لبن الزبادي.
===
وقت الطهي 30 دقيقة
نقدم لك اليوم طبق مٌفيد وصحي ولذيذ، وهو طريقة عمل البنجر المقلي مع صلصة المستردة والكزبرة، ويُعد البنجر أحد أهم الأطعمة الهامة للكبد وفقر الدم، فلتجربيه معنا الآن.
المقادير
زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
عسل نحل , ملعقة
خردل (مستردة) , ملعقة كبيرة
ثوم شرائح,2 فص
زيت غزير للقلي,3 أكواب
زبدة لورباك سائلة ,4 ملاعق
بنجر صغير ومقشر,5 حبات
شعير , كوب
بيض ,2 بيضة
دقيق ,3 ملاعق
ملح وفلفل , ملعقة
خس أوراق, حبة
خبز محمص/ مشوي , قطع
طريقة التحضير
- يُخلط الدقيق مع صفار البيض وعصير الشعير في وعاء عميق بإستخدام مضرب يدوي حتى تتداخل المكونات ثم تُضاف الزبدة السائلة مع الإستمرار في الخلط.
- يُخفق بياض البيض في وعاء عميق مُنفصل حتى يتماسك ويُصبح صلباً كالمارنج، ثم يُضاف للخليط السابق مع التقليب جيداً بإستخدام ملعقة خشبية ( أو اسباتولا) حتى تندمج المكونات ونحصل على خليط غليظ القوام.
- يوضع البنجر في أسياخ خشبية ويُرش بقليل من الدقيق، ثم يوضع في الخليط حتى يُغطيه تماماً.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم تُرفع أسياخ البنجر من الخليط مع الاحتفاظ بأكبر كمية من الخليط ملتصق به، ويُحمر البنجر في الزيت حتى يُصبح ذهبي اللون من جميع الجهات.
- يُرفع البنجر على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
لعمل صلصة المستردة والكزبرة:
- تُفرم جميع المكونات بإستخدام مُحضر الطعام حتى تتجانس ونحصل على صلصة غليظة القوام نوعاً ما.
- توضع أوراق الخس في طبق التقديم، ويُرص فوقها البنجر المقلي وتُوزع عليه صلصة المستردة والكزبرة ويُقدم مع شرائح الخبز المحمص أو المشوي.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى