شوربات البقول
صفحة 1 من اصل 1
شوربات البقول
شوربة العدس بالبطاطا والجزر، التي تحتوي على عناصر غذائيةٍ متنوعةٍ كالعدس والبطاطا والزنجبيل المعروف بقيمته الغذائية العالية.
المقادير
ملح , مقدار حسب الرغبة
عدس أصفر منقى, كوب
بطاطس متوسطة الحجم,3 ثمرة
زنجبيل مدقوق, ملعقة
جزر كبير,4 رؤوس
ثوم مدقوق, ملعقة
بصل مفرومة, ثمرة
ماء مغلى,4 أكواب
طريقة التحضير
- اٌسلقي العدس والبطاطس والجزر على نارٍ متوسطةٍ الحرارة الى أن ينضج.
- اخرجي الخضار من القدر الآن واتركيها لتبرد قليلاً.
- اخلطي الخضار في الخلاط الكهربائي باضافة الثوم والزنجبيل والبصل والملح .
- اعيدي الخليط مرة أخرى النار حتى يتجانس قوامه.
- قدمي طبق الشوربة ساخناً، ويمكنك أن استبدال الجزر بالكوسا إذا أردتي.
===
وقت الطهي 35 دقيقة تكفي لـ 5 أشخاص
شوربة العدس بالشعيرية
المقادير
عدس ,25. كيلو
جزر , حبة
شعيرية ,25. علبة
زيت ,25. كوب
كمون , حسب الرغبة
شطة , حسب الرغبة
بصل ,2 حبة
ملح , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- نغسل العدس جيداً
- نضع العدس والماء في إناءٍ على النار, حتى ينشف الماء مع عدم التقليب
- نزيد كمية الماء مرة أخرى ونترك المزيج على النار
- نضيف الجزر المبشور والبصل المقطع لشرائح , والبهارات
- نترك المزيج حتى يبرد, ثم نضربه في الخلاط الكهربائي
- نحمر الشعيرية فى الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبياً غامقاً
- نضيف الشعيرية إلى العدس
- نقدم الشوربة ساخنة
===
شوربة العدس الهندية
المقادير
ثوم ,4 فص
فلفل أحمر حار , حبه
فلفل أخضر حار مع بذوره,4 حبه
زنجبيل مجفف مطحون,0.50 ملعقة صغيرة
زنجبيل طازج مبشور,2 ملعقة كبيرة
طماطم مقطَّقة قطع صغيرة جداً,2 حبه
ماء ,6 كأس
عدس أحمر مقشور ,3 كأس
زيت زيتون ,5 ملعقة كبيرة
بصل مقطَّع قطع ناعمة جداً, بصله
خردل , ملعقة صغيرة
كمون , ملعقة كبيرة
ملح ,1.50 ملعقة صغيرة
فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
كركم ,0.50 ملعقة صغيرة
عصير ليمون ,0.50 كأس
أوراق كزبرة خضراء طازجه للتزيين,0.50 كأس
طريقة التحضير
- قلِّبي البصل المقطَّع على النار مع زيت الزيتون حتى يُصبح أشقر اللون.
- اغسلي العدس جيداً بالماء ثم أضيفيه إلى البصل وقلبيهم قليلاً.
- أضيفي الماء إلى العدس واتركيه يغلي على نارٍ هادئةٍ لمدة 30 دقيقة.
- أضيفي الطماطم المقطَّعة إلى شوربة العدس واتركيها تغلي لمدة 10 دقائق.
- امزجي في الخلاط الزنجبيل الطازج، والزنجيل المجفف المطحون، وقرون الفلفل الأخضر، وقرن الفلفل الأحمر الحار، والثوم، والملح، والفلفل الأسود، والكركم، والكمون، والخردل، ثم أضيفيهم إلى شوربة العدس واتركيها تغلي لمدة 10 دقائق.
- أضيفي عصير الليمون لشوربة العدس، و اسكبيها في صحونِ التقديم ثم زينيها بأوراقِ الكزبرةِ الخضراء، وقدميها ساخنةً مع الخبز المحمَّص اللذيذ.
===
كيفية عمل العدس
المقادير
فلفل أسود حسب الرغبة,
ملح حسب الرغبة,
ثوم مفروم ناعم,4 فص
بصل مفروم ناعم, حبة
عدس برتقالي ,3 كأس
مكعبات مرق الدجاج ماجي ,2 مكعب
ماء لطهي العدس,8 كأس
كمون مطحون ,1.50 ملعقة صغيرة
كركم ,0.50 ملعقة صغيرة
زيت نباتي , فنجان
ماء لنقع العدس ,
شطة حمراء ,2 ملعقة كبيرة
حلقات البصل الأخضر للتزيين,
طريقة التحضير
- إنقعي العدس في الماءِ لمدة ساعة كاملة وقومي بتصفيتهِ من الماء بعد ذلك.
- حمِّري البصل، والثوم، بالزيت النباتي لمدة دقيقتين، ثم أضيفي إليهم العدس والكمون، والكركم، ومكعبات مرق الدجاج ماجي، وأكواب الماء، والملح، ثم أُتركي المقادير تغلي على نارٍ هادئةٍ لنصف ساعة.
- أضيفي الشطة الحمراء إلى الشوربة وقلبيها حتى يُصبح قوامها كثيفاً.
- أُسكبي شوربة العدس في الأطباق المخصصة لها وزينيها بحلقات البصل الأخضر، والفلفل الأسود، وقدِّميها على مائدتكِ ساخنةً إلى جانب عصير الليمون الحامض والخبز المُحمص وتمتعي بمذاقها الشهي.
===
شوربة العدس الاصفر
المقادير
ملح , حسب الرغبة
مرقة الدجاج ,2 مكب
ماء مغلي, لتر
بصل مقطع, حبة
جزر مقطع, حبة
عدس أصفر ,2 كوب
فلفل أسود , حسب الرغبة
كمون , حسب الرغبة
زيت ذرة ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- يحضر قدر، يوضع فيه الماء ثم العدس الأصفر، الطماطم، البطاطس، البصل والجزر الأصفر، ثم يترك لينضج.
- بعد الإستواء، تضرب جميع المكونات في الخلاط ثم تصفى.
- يعاد الخليط إلى القدر ويتبل بالملح، الفلفل، الكمون ومرقة الدجاج ويترك على النار لمدة 30 دقيقة أو أكثر.
===
شوربة العدس والسلق
المقادير
ماء ساخن ,2 كوب
زيت زيتون ,5 ملاعق كبيرة
سلق مفروم مغسول, كيلو
بصل مفروم,2 حبة متوسطة
عدس صحيح, كوب
كمون , ملعقة صغيرة
طحين , ملعقة كبيرة
ملح , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- يوضع العدس بعد غسله جيداً بالقدر ثم يضاف إليه الماء ويترك على النار حتى ينضج.
- يضاف السلق و يترك على النار لمدة 20 دقيقة.
- بمقلاة متوسطة يوضع زيت الزيتون ثم البصل و يضاف الكمون والملح والطحين ويقلب جيداً.
- يضاف السلق والعدس ويحرك جيداً ثم تقدم الشوربة.
===
شوربة العدس بالخضار
المقادير
شوربة خضار , مغلف
زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
بصل مفروم ناعماً, حبة
ماء ,7 أكواب
عدس مغسول,0.50 كوب
بقدونس مفروم,2 ملعقة
طريقة التحضير
- يُحمّى زيت الزيتون في قدرٍ كبير ويُطهى البصل لمدة 2 إلى 3 دقائق أو إلى أن يصبح طريّاً.
- يُضاف الماء والعدس وتُغلى المكونات ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 30 دقيقة أو إلى أن يصبح العدس مطهوّاً بشكل شبه كامل.
- يُضاف مغلّف شوربة خضار إلى القدر وتُحرّك المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 دقائق إضافيّة.
- يُضاف البقدونس المفروم وتُحرّك المكونات وتُقدّم.
- جرّبي طريقة عمل شوربة العدس بالخضار ، لتتمتعي بكمٍّ أكبر من الفوائد الغذائية.
===
رد: شوربات البقول
شوربة السلق مع البطاطا والعدس لجسم قوي وصحي
المقادير
شطة ,0.25 ملعقة صغيرة
كمون ,0.25 ملعقة صغيرة
فلفل ,0.25 ملعقة صغيرة
السلق مفروم خشن, ضمة
بطاطا مقطعة إلى مكعبات,2 حبة
عدس ,0.50 كوب
زيت زيتون ,0.25 كوب
بصل , حبة متوسطة
ملح , ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- نفرم السلق فرماً خشناً ونغسله جيداً ومن ثم نصفيه.
- نقطع البطاطا إلى مكعبات متوسطة ونغسلها ونصفيها.
- ننظف العدس ونغسله بشكل جيد ونضعه في وعاء على النار.
- نضيف الماء إلى العدس وننتظره حتى يغلي ومن ثم نخفف النار تحته.
- نضيف البطاطا إلى العدس بعد أن يكون قد وصل إلى نصف مرحلة النضج.
- نترك الشوربة تغلي على نار هادئة حتى ينضج العدس والبطاطا بشكل كامل.
- نضيف السلق إلى الشوربة مع الملح والفلفل والكمون والشطة.
- نضع الزيت في مقلاة على النار ونضيف إليه البصل ونقليه حتى يذبل.
- نضيف البصل إلى الشوربة مع الزيت إلى الشوربة.
- نترك الشوربة على النار لمدة 10 دقائق أو حتى نحس بنضج السلق جيداً.
- نقدم هذه الشوربة ساخنة مع الليمون وخبز التوست.
===
حساء العدس والبرغل اللذيذ
المقادير
مرقة الدجاج ماجي , مكعب
عصير ليمون ,0.25 كأس
كمون ,0.50 ملعقة صغيرة
فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة
معجون طماطم ,2 ملعقة كبيرة
نعناع مُجفف ومطحون , ملعقة كبيرة
كزبرة خضراء مفرومة ناعم,2 ملعقة كبيرة
ثوم مهروس,3 فص
ماء ساخن,2.50 لتر
بصل مفروم ناعم, حبة
عدس أحمر مقشور ,2 كأس
ملح , ملعقة صغيرة
برغل خشن , كأس
زيت زيتون ,5 ملعقة كبيرة
عصير طماطم ,0.50 كأس
أوراق كزبرة خضراء للتزيين,
طريقة التحضير
- قلِّبي البصل المفروم مع زيت الزيتون حتى يأخذ البصل اللون الذهبي.
- أضيفي البرغل والعدس بعد غسلهما جيداً إلى البصل وقلبيهم معاً لمدة 3 دقائق ثم أُغمريهم بالماء الساخن، واتركيهم لمدة 20 دقيقة على نارٍ هادئة مع تغطية القدِر وتقليب العدس والبرغل بين الفترة والأُخرى.
- أضيفي معجون الطماطم وعصير الطماطم إلى العدس وقلبيهم جيداً لمدة 5 دقائق، ثم إسحقي المكونات بواسطة الخلاط الكهربائي.
- أضيفي الفلفل الأسود، والملح، والكمون، والبهارات المُشكَّلة، والنعناع المجفف والمطحون، والكزبرة الخضراء المفرومة، ومكعب مرقة الدجاج ماجي، والثوم المهروس، إلى الشوربة وقلِّبيهم جيداً لمدة 5 دقائق.
- أطفئي النار عن الشوربة وأضيفي لها عصير الليمون وحركيها جيداً.
- أُسكبي حساء العدس بالبرغل في الأطباق المخصصة لتقديم الحساء وزينيها بأوراق الكزبرة الخضراء المفرومة، وقدِّميها ساخنةً إلى جانب الخبز الطازج الشهيّ وتمتعي بمذاقها اللذيذ.
===
عمل شوربة الأعشاب والحبوب
المقادير
عدس اصفر منقوع,0.50 كوب
ثوم مفروم,2 ملعقة صغيرة
بصل مفروم, حبة
زيت زيتون , ملعقة كبيرة
فلفل , ملعقة صغيرة
ملح , ملعقة صغيرة
شبت مفروم, حبة
بشر ليمون , ملعقة كبيرة
لحم مفروم,0.50 كغ
ارز ,0.50 كوب
مرق ماجي , لتر
نعناع ,0.25 كوب
ريحان ,0.25 كوب
كزبرة مفرومة ,0.50 كوب
بقدونس مفروم,0.50 كوب
زعفران ,0.50 كوب
زبادى ,0.50 كوب
دقيق ,2 ملعقة كبيرة
عصير ليمون ,0.50 كوب
طريقة التحضير
- نضع الزيت على النار.
- نضيف له البصل ونقلبه إلى أن يذبل.
- نضيف اللحمة ومكعب مرق وأرز وعدس وبسلة وزعفران وبشر الليمون وريحان ونعناع وشبت وثوم وبقدونس ودقيق ونتبلهم معاً.
- نرش ملح وفلفل.
- نضيف المرق ونتركها تستوي
- نضعها في الخلاط حتى تنضج.
- تُقدم ساخنة.
===
شوربة القمح والعدس
أسلوب الطهى
سلق
العدد
4-5 أشخاص
مدة الطهي
50 دقيقة
التجربة
20
المقادير
12 كوب قمح كامل
2 ملعقة كبيرة زيت
2 حبة متوسطة بصل مقطع جوانح
3 فص ثوم
1 كوب عدس احمر
1 حبة متوسطة جزر، انصاف
1 حبة متوسطة طماطم، انصاف
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة ملح
14 ملعقة صغيرة فلفل اسود
5 كوب مرق او ماء
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 رغيف خبز محمص
1. إنقعي القمح في الماء لعدة ساعات.
2. ضعي القمح في قدر عميق، أغمريه بالماء واسلقيه على نار هادئة إلى أن ينضج.
3. في قدر متوسط الحجم سخني الزيت على نار متوسطة، أضيفي البصل،قلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون، احتفظي ببعضه للتزيين
4. أضيفي الثوم، العدس، الجزر، الطماطم، الكمون، الملح، الفلفل، المرق أو الماء ونصف كمية القمح، أتركيه يطهى على نار هادئة إلى أن ينضج العدس والخضروات.
5. ضعي الخليط في إبريق الخلاط وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تحصلي على شوربة ناعمة. أو استعملي الخلاط اليدوي لطحن الشوربة وهي في القدر.
6. سخني الشوربة مرة أخرى، أضيفي حبات القمح الصحيح.
7. أسكبي الشوربة في طبق تقديم ، وزعي فوقها البصل المقلي وقدميها مع عصير الليمون والخبز المحمص.
===
شوربة العدس بالباذنجان.
المقادير
باذنجان حجم متوسط مقشر و مقطع مكعبات,3 حبة
فلفل أخضر مقطع,3 كوب
ثوم مفروم,3 فص
مرق دجاج أو خضار ,6 كوب
عدس , كوب
بندورة مقطعة, كوب
قرفة مطحونة, ملعقة صغيرة
بهارات مطحونة, ملعقة صغيرة
فلفل أسود حسب الرغبة,
شطة , ملعقة صغيرة
ملح حسب الرغبة,
بابريكا , ملعقة كبيرة
بقدونس مفروم,3 ملعقة كبيرة
نعناع مفروم, ملعقة كبيرة
كرفس مقطع, كوب
جزر مقطع حلقات, كوب
بصل مفروم, كوب
زيت زيتون ,3 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- يسخن زيت الزيتون في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ، ثم يضاف إليه البصل والجزر والكرفس والباذنجان والفلفل الأخضر والثوم المفروم، ويشوح الجميع في الزيت لمدة حوالي عشر دقائق حتى يتم التخلص من جزءٍ من الماء.
- يضاف المرق ثم العدس و عصير البندورة، والتوابل، ويترك الجميع على نارٍ هادئةٍ لحوالى 40 دقيقة أوحتى ينضج العدس تماماً.
- توضع شوربة العدس بالباذنجان في طبق التقديم وتزين بالبقدونس والنعناع والخبز المحمر.
===
وقت الطهي 40 دقيقة
شوربة الطماطم والعدس والبهارات
المقادير
عدس مجروش, كوب
زيت نباتي , ملعقة صغيرة
زنجبيل مقشرة ومقطعة ناعم,25. حبة
ثوم مهروس,2 فص
كمون , ملعقة صغيرة
مرقة دجاج ,4 كوب
صلصة البندورة , ملعقة صغيرة
بندورة مقشرة ومنزوعة البذور ومقطعة ,3 حبة
بصل مفروم ناعم, حبة
ملح , حسب الرغبة
فلفل أسود , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- سخني الزيت في مقلاةٍ عميقةٍ, ثم أضيفي البصل المفروم وقلبيه لمدة خمس دقائقٍ حتى يذبل
- أضيفي الثوم والزنجبيل والكمون ثم البندورة والعدس
- أضيفي المرقة وصلصة الطماطم، وأتركي المزيج حتى يغلي, بعد ذلك خفضي الحرارة وقلّبي المحتويات بهدوءٍ
- أضيفي الملح والفلفل وأتركي الشوربة لمدة 5 دقائقٍ
- زيني الشوربة بالبقدونس المفروم ناعماً
===
شوربة الحب الناعمة
العدد
8 أشخاص
مدة الطهي
40 دقيقة
التجربة
4
المقادير
1 كوب حب هريس(قمح)
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 حبة كبيرة بصل مفروم خشن
2 فص ثوم مهروس
300 جرام لحم مقطع مكعبات صغيرة
2 حبة لومي صحيح
1 ملعقة صغيرة ملح
41 ملعقة صغيرة فلفل أسود
21 ملعقة صغيرة قرفة
21 ملعقة صغيرة هيل ناعم
للتقديم ليمون
إغسلي القمح عدة مرات ثم إنقعيه لحين إضافته على اللحم.
2. في قدر سميك القاعدة كبير الحجم ضعي الزيت، ضعي القدر على نار متوسطة ليسخن الزيت. أضيفي البصل وقلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن يلين ويصبح لونه ذهبي فاتح. أضيفي الثوم وقلبي إلى أن تصبح ذهبية اللون.
3. أضيفي اللحم، اللومي، الملح، الفلفل، القرفة والهيل، قلبي لمدة ١٠ دقائق إلى أن يجف ماء اللحم. أضيفي القمح مع ماء النقع أو يمكنك تصفيته من ماء النقع وإضافة ماء جديد على اللحم والقمح.
4. غطي القدر ودعي اللحم والقمح يطهي على نار متوسطة إلى أن ينضج اللحم تماما.
5. أخرجي قطع اللحم وحبات اللومي من القدر. دعيها جانبا.
6. باستعمال مطحنة الطعام اليدوية إطحني الشوربة لتصبح ناعمة القوام. أضيفي المزيد من الماء إذا كانت الشوربة سميكة القوام.
7. أسكبي الشوربة في طبق تقديم واضيفي اللحم. قدمي الشوربة مباشرة مع عصير الليمون.
رد: شوربات البقول
شوربة الفريك
المقادير
فريك منقى ومغسول ,0.25 كغ
زبدة ,2 ملعقة كبيرة
صلصة الطماطم ,2 ملعقة كبيرة
مرق دجاج ,3 كوب
ملح , ملعقة صغيرة
فلفل , ملعقة صغيرة
كاري , ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- ينقى الفريك ويغسل بالماء وتوضع معه الزبدة ويحمر الفريك لمدة ثلاث دقائق على النار .
- يضاف مرق الدجاج إلي الفريك
- يترك الفريك يغلي علي النار لمدة نصف ساعة وأثناء ذلك تضاف الصلصة ويتم زيادة كمية الشوربة كلما لزم الأمر .
- يضاف الملح والفلفل الأسود وبعض من مسحوق الكاري حسب الرغبة ، وتقدم ساخنة
===
شوربة الفريك باللحم
العدد
4 أشخاص
مدة الطهي
30-40 دقيقة
التجربة
25
المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت
200 جرام لحم، مقطع راس عصفور
4 فص ثوم مفروم
1 حبة كبيرة بصل مفروم
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
1 ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
2 ملعقة صغيرة ملح
14 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 عود قرفة
2 حبة كبيرة طماطم، مفروم
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
6 كوب مرق
1 كوب فريكة ناعمة
للتقديم
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة كزبرة، مفرومة ناعم
1. في قدر كبير الحجم سخني الزيت و اللحم على نار متوسطة مع التقليب المستمر الى ان يجف ماء اللحم.
2. اضيفي الثوم، والبصل، قلبي الى ان يصبح البصل ذهبي اللون.
3. اضيفي البهارات، الكزبرة، الملح، الفلفل، القرفة، الطماطم، و معجون الطماطم، قلبي لتختلط المواد وتتحمص على النار بضع دقائق.
4. ضعي الفريكة في طبق عميق واغمريها بالماء ودعيها قليلا لتترسب الشوائب في القاع ثم ارفعي الفريكة بهدوء. كرري هذه العملية عدة مرات. صفي الفريكة. دعيها جانبا.
5. اضيفي الفريك وقلبي 2-3 دقيقة لتتشرب نكهة البهارات و اللحم.
6. اضيفي المرق ودعي الخليط يغلى على نار قوية 10د. خففي النار و دعي القدر يطهى20-30 دقيقة الى ان ينضج اللحم و تنفتح حبات الفريكة.
7. ضعي الشوربة في طبق التقديم، أضيفي عصير الليمون و انثري الكزبرة الناعمة.
===
شوربة البقول والسجق
المقادير
فاصوليا حمراء مسلوقة , كوب
بسلة مسلوقة ,2 كوب
خضار مشكل (كوسة، جزر، كرفس) مُقطع حلقات ,2 كوب
سجق مُقطع حلقات , كيلو
بصل مُقطع كبير,2 ثمرة بصل
أوراق كزبرة ,2 كوب
طماطم مقطعة كبيرة ,2 ثمرة
مرق دجاج ,5 أكواب
كركم , ملعقة صغيرة
كزبرة , ملعقة
حبهان , ملعقة صغيرة
ملح وفلفل , مقدار حسب الرغبة
قرنفل , ملعقة صغيرة
قرفة , ملعقة صغيرة
خبز شرائح مدهونة بصلصة الطماطم أو معجون الكزبرة للتقديم , حبة
طريقة التحضير
- يُحمر السجق في مقلاة على نارٍ متوسطةٍ ثم تُضاف مكعبات الخضار وتُقلب لمدة 3 دقائق، ويترك جانباً.
- يُخلط البصل، الثوم، الكزبرة، الطماطم في الخلاط الكهربائي ويُهرس حتى نحصل على معجون.
- يُسخن المرق في وعاءٍ على نارٍ متوسطةٍ ثم يُضاف خليط السجق ومعجون البصل ويُتبل بالبهارات والملح والفلفل.
- تُترك حتى النضج ثم يُضاف البسلة والفاصوليا ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
- يُصب ويُقدم مع شرائح الخبز المدهونة بالطماطم أو الكزبرة.
===
شوربة بليلة (قمح) بالموز الضأن
المقادير
مرقة لحم أو دجاج,5 كوب
ملح , حسب الرغبة
زعتر طازج ,3 ورقة
غار ,2 ورقة
بصل مفروم ناعم,2 حبة
كرفس مقطع مكعبات صغيرة,2 عود
جزر مقطع مكعبات صغيرة, حبة
حصى اللبان , ملعقة كبيرة
ثوم شرائح,4 فص
زيت ,2 ملعقة كبيرة
قمح بليلة,0.25 كوب
لحم ضأن صغير الحجم موزات,4 قطعة
ليمون مبشورة , حبة
بقدونس مفروم ناعم,2 ملعقة كبيرة
فلفل , حسب الرغبة
بندورة مقطعة,0.50 كيلوغرام
طريقة التحضير
- نسخن الفرن على حرارة 180 درجةٍ مئويةٍ
- نعمل فتحات في قطع اللحم بإستعمال السكينة
- نحشي الفتحات بشرائح الثوم وحصى اللبان، ثم نتبل اللحم بالملح والفلفل
- نسخن الزيت على نارٍ متوسطةٍ، ثم نحمر الموزات من جميع الجهات، بعد ذلك نصفها في صينية الفرن وندخلها للفرن حتى تنضج تماماً
- نضع الجزر والكرفس والبصل في نفس زيت تحمير اللحم، ونقلبهم جيداً
- نضيف ورق الغار والزعتر ونقلبهم مع اللحم، بعد ذلك نضيف المرقة حتى تغمر الخضار
- نضع ما تبقى من المرقة في إناءٍ منفصلٍ على نارٍ مرتفعةٍ، ثم نضيف القمح (البليلة) حتى تبدأ بالغليان ثم نغطي الإناء ونخفف النار
- نضيف القمح إلى الخضار، ثم نضع البندورة والبقدونس والليمون، ونتبل بالملح والفلفل
- نترك خليط القمح والخضار يغلي حتى يستوي تماماً، بعدها نضيف الموزات ونتركهم لمدة 10 دقائقٍ
===
شوربة كريمة السبانخ والبروكلي
المقادير
بقدونس مفروم , حسب الرغبة
كريمة خفق , حسب الرغبة
ملح و فلفل , حسب الرغبة
جبن تشيدر , 1 كوب
ماء , ½1 كوب
حليب مجفف , 6 ملاعق
مرق دجاج , 4 أكواب
بروكلي , 3 أكواب
قرنبيط , 3 أكواب
سبانخ , 2 حزمة مقطعة
بصلة , 1 متوسطة, مفرومة
زبدة , 2 ملعقة
طريقة التحضير
- في قدرٍ على النار، ذوبي الزبدة.
- حمري البصل لمدة 5 دقائقٍ أو حتى يذبل.
- أضيفي السبانخ، قلبيها حتى يجف ماءُها.
- أضيفي مرق الدجاج و القرنبيط و البروكلي، دعيها تغلي على نارٍ هادئةٍ لمدةِ 20 دقيقةٍ أو حتى تنضج الخضروات، ثم ارفعي القدر عن النار.
- في الخلاط، ضعي الخضروات و القليل من المرق، اطحنيها مع زيادة المرق لتحصلي على خليطٍ ناعمٍ، أعيديه إلى القدر.
- ذوبي الحليب في الماء و أضيفيه مع الجبن إلى القدر.
- اطبخي الشوربة على نارٍ هادئةٍ دون غليان.
- ضعي الملح و الفلفل، يمكنك إضافة المزيد من المرق إن وجدت الشوربة سميكة.
- عند التقديم، صبيه في زبادي الشوربة و زينيها بالكريمة و البقدونس
===
طريقة عمل الشوربة التركية
المقادير
أرز مسلوق,2 ملعقة كبيرة
فلفل أسود , حسب الرغبة
سمن , ملعقة كبيرة
دقيق , ملعقة كبيرة
صلصة الطماطم , ملعقة كبيرة
بقدونس مفروم, حزمة
ملح , حسب الرغبة
ماء ,5 أكواب
صدر دجاج مقطع, قطعة
طريقة التحضير
- قلّي صدور الدجاج بقليل من الزيت، ثم ضعي فوقها السمن وأضيفي له الدقيق واخلطيهما جيداً.
- أضيفي صلصة الطماطم واستمري في التقليب ثم ضيفي الارز المسلوق.
- ثم ضيفي أكواب الماء واتركي الخليط على النار حتى الغليان.
- وأخيراً قبل التقديم، أضيفي الفلفل الأسود والبقدونس والملح حسب الرغبة، وقدمي الشوربة ساخنة.
===
طريقة عمل شوربة الفاصوليا البيضاء
المقادير
زبدة ,4 ملعقة كبيرة
مرقة خضار ,4 لتر
كراث مفروم,2 رأس
بصل مفروم, حبة
فاصوليا بيضاء ,0.50 كيلو
ملح , حسب الذوق
فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
فليفلة حمراء مفرومة, حبة
طريقة التحضير
ـ تنقع الفاصوليا في ماء بارد طيلة الليل قبل تحضير الشوربة.
- تُصفّى الفاصولياء من الماء وتشوّح في الزبدة مع البصل والكراث والفليفلة حتى يصفر لونها.
- يُضاف مرق الخضار والملح والفلفل الأسود للفاصولياء وتوضع على نار متوسطة الحرارة لتغلي مدة 3 ساعات.
- تضرب الشوربة في الخلاط لتصبح ناعمة وكثيفة القوام إختياري.
- تسكب شوربة الفاصوليا في أطباق التقديم لتقدّم ساخنة على سفرة الطعام.
شوربة الجريش باللحم
أسلوب الطهى
سلق
العدد
4-5 أشخاص
مدة الطهي
60 دقيقة
التجربة
12
المقادير
1 كوب جريش
250 جرام لحم مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت
1 حبة كبيرة بصل مبروش
3 فص ثوم مهروس
2 حبة كبيرة طماطم، مفروم
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
4 حبة لومي، مثقوب
2 عود قرفة
5 فص هيل صحيح
5 فص قرنفل
2 ورق شيبة
2 ملعقة صغيرة ملح
12 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1. إغسلي الجريش عدة مرات بالماء البارد ثم انقعيه في ماء دافئ لمدة ساعة.
2. في قدر عميق سخني الزيت على نار متوسطة، أضيفي البصل والثوم، قلبي ليصبح لون البصل ذهبي فاتح
3. أضيفي اللحم، قلبي إلى أن يجف ماؤه ويتحمر قليلا.
4. أضيفي الطماطم، المعجون، اللومي والقرفة
5. ضعي الهيل، القرنفل، الشيبة في مصفاة شبك، ضعيها مع الشوربة
6. دعي الشوربة تطهى على نار متوسطة بهدوء لمدة ساعة أو إلى أن ينضج اللحم والجريش. أضيفي الملح والفلفل. قدميها مباشرة.
===
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى