الهدى والنور الاسلامى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اكلات المغربية

اذهب الى الأسفل

اكلات المغربية Empty اكلات المغربية

مُساهمة من طرف Admin الجمعة يناير 09, 2015 5:08 pm


ملف كامل عن الحلويات المغربية
ملف كامل عن الحلويات المغربية 06 سبتمبر 2010 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،بما أنه لم تعد تفصلنا عن عيد الفطر السعيد سوى أيام قليلة قررت أن أجهز ملف كامل عن الحلويات المغربية والتي اتمنى أن تنال اعجابكم حلوى الكرموسة (التين) الحشوة : 500غ عجين التمر 2/1 ملعقة قرفة 50غ جنجلان طريقة الحشوة : نحمر حبوب الجنجلان في مقلات ناخد اناء ونخلط فيه التمر والجنجلان المحمر والقرفة ونعمل منهم كويرات صغار العجينة : الدقيق ملون غدائي اخضر للتزيين : 125غ زبدة 50غ سكر صقيل 2/1 كأس صغير ماء زهر 80غ شوكولا ابيض تحضير العجينة : في اناء نخلط الزبدة والسكر حتى يصيرو مثل كريمة نضيف ماء زهر نضيف الدقيق شيئا فشيئا لغاية ما نحصل على عجينة مثل عجينة الخبز نضيف الملون حتى نصل على اللون المطلوب بعدين نبسط العجينة بالمدلاك ونحصل على سمك رقيق جدا ونقطعو بمرشم قرص دوائر نحط كويرة من الحشوة داخل القرص ونجمع الجوانب لفوق لاعطائها شكل التين (figue) ونكمل العملية مع باقي العجين والحشوة نصففهم على صفيحة مدهونة وندخلهم للفرن يستووا لما يبردو نزوقهم من فوق بالشوكولا المدابة الشكل على الصورة حلوة وريدات بالكاكاو المقادير : ملعقة صغيرة من روح اللوز علبة حليب مركز محلى الدقيق للتزين : 700غ زبدة 300غ سكر الصقيل 250غ كاكاو بودرة 1كيس خميرة كيماوية نعمل علبة الحليب المركز المحلى في طنجرة الضغط ونغمرها بالماء لغاية ما تغطي العلبة ونقفل عليها ونخليها تستوي 45 دقيقة لنحصل على كارميل الطريقة : نخلط السكر مع الزبدة لما يصير مثل الكريمة نضيف بودرة الكاكاو وروح اللوز والخميرة والدقيق شوي شوي حتى نحصل على عجينة لينة نعملها في جيب حلواني نعمل بيها وردات صغار على صفيخة مدهونة وندخلهم للفرن بعد ما يجهزو نخليهم يبردو ونلصق كل واحدة مع الاخرى بالكارميل مثل الشكل الي في الصورة حلوى كاوكاو (النوكا) بالكاراميل المقادير: ملعقة حساء زيت 150غ بسكوي مطحون علبة الحليب المركز المحلى (تستوي زي الطريقة الي ذكرناها في الحلويات وتصير مثل الكارميل ) 250 غ كاوكاو 150غ كوك 200غ شوكولا اسود الطريقة : نأخد الكاوكاو نحمرو في الفرن ونقشرو ونطحن 200غ في مطحنة كهربائية طحن زي البودرة والباقي نص طحن نأخد الكوك ونطحنو هو كذلك ويصير بودرة نأخد اناء ونخلط فيه الكاوكاو المطحون والمهرمش والكوك والبيسكوي ونجمعهم بالحليب المركز الي صار مثل الكارميل من قبل واخيرا نحصل على عجينة متجانسة نقسم العجينة الى كويرات متساوية ناخد الشوكولامع ملعقة زيت وندوبها على حمام مريا نأخد كويرة من العجين ونبسطها على ورق غدائي (ورق من تحت ومن فوق لكي لا تلصق حتى نحصل على سمك رقيق ونزيل الورق الي فوق ونأخد الشوكولا المدابة ونبسطها فوق العجينة نترك الشوكولا ينشف شوي وبعدين نجمع العجين على شكل قضيب رولي شوي شوي لكي لا يتكسر بمساعدة الورق الغدائي حتى نحصل على الشكل الي في الصورة ونكمل العملية مع الباقي نحطو في الفريزر ساعتين بعدين نقطعو بسكين حاد . حلوى سيكار بالشوكولا المقادير : كيس فاني الدقيق حسب الخليط 200غ زبدة لينة 33 غ سكر 56 غ مايزينا (نشا) 100بودرة اللوز 300غ شوكولا اسود الطريقة : نأخد اناء ونخلط فيه الزبدة والسكر حتى نحصل على خليط مثل الكريمة نضيف النشا وبودرة اللوز والفاني ونضيف الدقيق شوي شوي حتى نحصل على عجينة لينة نعمل العجينة في جيب حلواني ونعمل بيهم مستطيلات على صفيحة مدهونة وندخلهم للفرن 15 دقيقة ندوب الشوكولا على حمام مريا ونزوق بيها المستطيلات على شكل خطوط كرات بالبسكويت والكوك المقادير : علبة حليب مركز علبتان من البسكويت المطحون ملعقتان كبيرتان عسل 200غ كوكو مطحون الطريقة: نضع الحليب المركز في طنجرة الضغط لينضج 45 مدة دقيقة وبعدما يبرد نضيفه للبسكويت والكوكووالعسل فنحصل على عجينة نشكلها إلى كرات صغيرة نفندها في الكوكو ثم نضعها في كويغطات الحلويات. رمانة بالوز المقادير لتحضير العجينة خمسمائة غرام من الطحين- نصف كأس شاي من الزبدة المذابة- نصف كأس شاي من ماء الزهر- قليل من الملح- كأس شاي من الماء- ملون أحمر و أصفر- لتحضير الحشو خمسمائة غرام من مسحوق اللوز ثلاثمائة غرام من السكر الصقيل نصف كأس شاي من الزبدة المذابة قليل من المسكة البلدية المدقوقة ملعقتين كبيرتين من ماء الزهر نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة طريقة التحضير لتحضير الحشو يوضع مسحوق اللوز في قصعة و يمزج مع السكر الصقيل و الزبدة و ماء الزهر و القرفة و المسكة البلدية و يدعك الخليط جيدا حتى الحصول على عجينة متجانسة ثم نعمل منها كويرات صغيرة و يحتفظ بها إلى حين استعمالها لتحضير العجينة يمزج في قصعة الطحين و الزبدة و الملح ثم نضيف ماء الزهر و الملون الأحمر و الأصفر للحصول على لون الرمانة ثم نضيف الماء و تجمع العجينة جيدا و تعرك براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى الحصول على عجينة لينة تبسط العجينة و تورق بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين حتى تصبح كالورقة ثم تقطع بقاطع الحلوى الدائري إلى دوائر بقطر ثماني سنتمترات و تشقق بمقص الحلوى على حافة كل دائرة في سمك سنتمتر واحد توضع وسط كل دائرة كرة من الحشو و تجمع جوانب الاسطوانة من الفوق لإعطائها شكل رمانة و ترسم خطوط في جوانبها بمقص العجينة و نفس العملية حتى استكمال الحشو و العجينة و تثقب كل رمانة بالكير دوم و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت و تترك حتى ترتاح لمدة ليلة كاملة تطهى الرمانات داخل فرن تحت درجة حرارة متوسطة لمدة خمسة عشر دقيقة. قبعة باللوز المقادير لتحضير الحشو- خمسمائة غرام من اللوز المسحوق- ثلاثمائة غرام من السكر الصقيل- اثنان من بياض البيض- ثلاثة ملاعق كبيرة من ماء الزهر- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة- لتحضير العجينة مائة و خمسة و عشرون غرام من الزبدة- ملعقتين كبيرتين من السكر الصقيل- مائتان غرام من الكريم فريش- كأس شاي من ماء الزهر- الطحين حسب الخليط- مسحوق ملون احمر- لؤلؤات فضية للتزيين- طريقة التحضير لتحضير الحشو يضرب بالخلاط الكهربائي مسحوق اللوز و السكر الصقيل و بياض البيض و ماء الزهر و القرفة و المسكة البلدية حتى الحصول على عجينة متجانسة و نعمل منها كويرات في حجم الزيتونة لتحضير العجينة يضرب بالخلاط السكر الصقيل مع الزبدة حتى الحصول على كريم ثم نضيف الكريم فريش و ماء الزهر ثم نصب الطحين شيئا فشيئا و يدعك الخليط حتى الحصول على عجينة متماسكة و نستمر في الدعك براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى تصبح العجينة لينة ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة و نضيف مسحوق الملون الأحمر لكويرة واحدة فقط نعمل من الكويرة الملونة بالأحمر قضيبات رقيقة و يحتفظ بها إلى حين استعمالها تبسط كل كويرة بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين و تقطع بقاطع عجينة الحلوى الدائري للحصول على اسطوانات بقطر خمسة سنتمترات و اسطوانات أخرى بأقل من ذلك أي بقطر ثلاثة سنتمترات توضع كويرات الحشو في الاسطوانات الصغيرة القطر و تغطى بالاسطوانات الكبيرة الحجم و يضغط بالأصابع لتلتصق الاسطوانات معا و تلف للحصول على شكل قبعة و نستمر في العملية حتى استكمال الحشو و العجينة و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت تزين القبعات بنقش خاص بالحلوى و تزين كذلك بقضيبات الكويرة الملونة بالاحمر و تلصق باللؤلؤات الفضية و تدخل إلى الفرن لتطهى تحت درجة حرارة مرتفعة لمدة خمسة عشر دقيقة. كوكياج بالشوكولا البيضاء وعجينة اللوز المقادير مائة و خمسون غرام من عجينة اللوز- مائة و خمسون غرام من السكر الصقيل- ربع كأس شاي من ماء الزهر- ملون أحمر- خمسمائة غرام من الشوكولا البيضاء- ملعقتين كبيرتين من الزيت- قالب لأنصاف ال****اج- لؤلؤات فضية للتزيين طريقة التحضير يضرب في الخلاط الكهربائي عجينة اللوز و السكر الصقيل و ماء الزهر و قليل من الملون الأحمر و يمزج الخليط جيدا حتى الحصول على عجينة متجانسة نعمل من عجينة اللوز كويرات صغيرة في حجم الزيتونة تذاب الشوكولا البيضاء مع الزيت باستعمال حمام ماريا يدهن قعر قالب الكوكياج بالشوكولا البيضاء المذابة باستعمال الفرشاة (للحصول على شكل أنصاف الكوكياج) ثم تعمر القوالب بالكامل و تدخل إلى الثلاجة لتبرد تقلب قوالب الكوكياج و توضع كل كويرة من عجينة اللوز بين اثنان من أنصاف الكوكياج للحصول على شكل كوكياج واحدة كاملة و نستمر في العملية حتى انتهاء العجينة و أنصاف الكوكياج و تزين باللؤلؤات الفضية و تصفف في نفس الوقت داخل طبق و تقدم بالصحة و العافية. قضيبات بعجينة اللوز المقادير لتحضير الحشو خمسمائة غرام من مسحوق اللوز- ثلاثمائة غرام من السكر الصقيل- اثنان من صفار البيض- ثلاثة ملاعق كبيرة من ماء الزهر- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة- لتحضير العجينة مائتان و خمسون و عشرون غرام من الزبدة- ملعقتين كبيرتين من السكر الصقيل- مائتان غرام من القشدة الطرية- كأس شاي من ماء الزهر- الطحين حسب الخليط- للتزيين بياض بيضة- كأس شاي من السمسم- طريقة التحضير لتحضير الحشو يضرب بالخلاط الكهربائي مسحوق اللوز مع السكر الصقيل و بياض البيض و ماء الزهر و القرفة حتى الحصول على عجينة متجانسة و نعمل منها قضيبات رقيقة من سمك سنتمتر واحد و عشرون سنتمتر في الطول لتحضير العجينة يضرب في اناء السكر الصقيل مع الزبدة حتى الحصول على كريم ثم نضيف القشدة الطرية و نستمر في التحريك ثم نضيف ماء الزهر و نصب الطحين شيئا فشيئا و يدعك الخليط براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى الحصول على عجينة متماسكة و لينة ثم يحتفظ بها في الثلاجة حتى ترتاح لمدة نصف ساعة نعمل من العجينة كويرات في حجم البرتقالة تبسط كل كويرة بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين حتى الحصول على ورقة ثم تقطع بقاطع عجين الحلوى للحصول على شكل مستطيلات بطول عشرون سنتمتر و ستة سنتمترات في عرض ثم توضع قضيبات عجينة اللوز في حاشية المستطيل و يلف هذا الأخير حتى يغطي الحشو ثم تقطع القضيبات الملفوفة بالعجينة بمقص الحلوى و ترسخ جوانب القضيب ببياض البيض ثم تقطع القضيبات بالسكين المسنن إلى قطع بطول ثماني سنتمترات و نفس العملية حتى استكمال العجينة و الحشو تغمس أطراف القضيبات في بياض البيض ثم في السمسم و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت و تطهى داخل فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر حلوة عنقود العنب المقادير ماء الزهر لجمع اللوز اعواد حب الملوك(تباع في المتاجر انا احتفظت بهم لما اشتريت حب الملوك) 500غ لوز 250غ سكر كلاصي 1/2معلقة صغيرة من المسكة الحرة ملون اخضر الطريقة يسلق اللوز ويقشر ثم يطحن حتى يلين جيدا.تضاف اليه المسكة البلدية مدقوقة والملون الاخضر والسكر كلاصي ثم ماء الزهر حتى الححصول على عجينة لينة وخضراء اللون تعمل من العقدة كويرات صغيرة توضع 4كويرات التحت وفوقهم3و فوقهم2 وفي الاخير واحدة ونتبثهم مزيان مع بعضهم حتى نحصل على شكل عنقود وندخل عود حب الملوك في القاعدة. غريبة السميد ة المقادير 1كيلو سميد الناعم 350غ سكر بودره 6 بيضات 10سل زيت 10سل زبده ناعمه 1 نكهة فانيلا 2 بيكن بودر(خميرة حمراء) سكر ناعم(سكر كلاصي ماء الزهر او ماء الورد الطريقة يخلط السكر و البيض و نضيف الزيت و زبده و سكر الفانيلا نضيف السميد شوي شوي حتى يصير الخليط متماسك تدهن اليد بماء الزهر او الورد و تشكل كوره قدر الجوزه يغمس وجه الغريبة بسكر الناعم ناخذ صينية عليها ورق الزبده الخاص بالحلويات او مدهونه و تصفف الحلوى وحده بعيدة عن الأخرى حتى لاتلتصق اتركيها فصينية لمدة 10 دقائق تقريبا ، ثم تدخل الفرن بالصحة والعافية حلوى بالمربى ورقائق اللوز المقادير نصف كيس الفانيلا نصف كيس خميرة 170 غ من الزبدة 65 غ من سكر سنيدة 7 بيضات 250 غ من الدقيق 150 غ من اللوز المسلوق والمفروم للتزيين نصف علبة صغيرة من مربى التوت نصف كاس صغير من الماء طريقة التحضير في إناء نضع الزبدة، السكر، الفانيلا وأصفر البيض ( يحتفظ بالأبيض )، نخلط جيدا حتى يذوب السكر. تضاف الخميرة والدقيق على خليط الزبدة والبيض وتخلط جيدا حتى نحصل على عجين لين. تحضر كويرات صغيرة من العجين تغمس في أبيض البيض، ترش في اللوز المفروم وتجوف من الوسط، تصفف في صفيحة وتدخل إلى الفرن الساخن وبعد خمس دقائق يفتح الفرن وتجوف مرة أخرى ثم نعيدها للفرن حتى تتحمر. يزين جوفها بمربى التوت. ملاحظة : يغلى المربى مع نصف كاس صغير من الماء وشوية من روح الفانيلا( لمدة 15 دقيقة ) و بالصحة و العافية حلوى بالماركرين والفرماج المقادير: ملعة كبيرة سكر سنيدة خمارة ديال الحلوة الدقيق حسب الخليط و للتزيين سكر كلاسي 250غرام الزبده 4الفرماجات الطريقة: نخدمو مزيان الزبده و سنيده حتى نحصلو على كريمة نضيفو الفرماج و خميرة الحلوة و دقيق و نخلطو مزيات حتى يتمازج الخليط حربلي العجين و قطعيه كما تتقطعي الفقاس او القريشلات دخليهم الفران و الى خرجو مرمديهم في السكر كلاسي و بالهناء والشفاء فهي سهلة جدا واقتصادية ، وكذلك لذيذة حلوى الكورني باللوز المقادير : اللوز شوية المسكة العربية 500غ 270 غ من السكر كلاصي 2/1 كأس زبدة مدابة 3 معالق حساء من ماء الزهر العجين : 500غ دقيق 40غ سكر كلاصي 40غ زبدة 2/1 كأس ماء زهر قبصة ملح ماء لجمع العجين التزيين : بياض بيضة لوز مسلوق ومهرمش الطريقة : الحشوة : نسلق اللوز ونشفوه ونخلوه ليلة كاملة بعدين نطحنوه مع السكر في الطحانة كهربائية في اناء نعمل اللوزالمطحون مع الزبدة المدابة وماء الزهر والمستكة نجمع العجينة جيدا نعمل من العجين كويرات تم نشكلهم على شكل كورني ونتركوهم لغاية وقت الاستعمال العجينة : في اناء نعمل الدقيق المغربل نجوف وسطه ونحط فيه الزبدة المدابة والسكر كلاصي والملح وماء الزهر ونضيف الماء لجمع العجينة نعجنها جيدا حتى تكون لمساء نعمل منهم كويرات ونغطيهم يرتاحوا بعدين نبسطهم بالدلاك لنحصل على عجينة رقيقة جدا نقطعهم على شكل قرص 8 سنتميتر عرض بمقطع مسنن ندهن القرص ببياض البيض ونحط عليه عجين اللوز ونلفوه عليه لاعطائنا شكل كورني نكمل كل العجين والحشوة على نفس الطريقة ونشكلهم بمنقاش مسنن ونتركهم ليلة كاملة ونغمسوا رؤوسهم في بياض البيض ومن بعد في رقائق اللوز أو لوز مهرمش و نحطهم في صفيحة الفرن المدهونة بعدين ندخلهم الفرن ينضجوا 15 دقيقة ونقدموهم حلوى الكركاعة المقادير: للحشوة : 250 غ طحين+4 ملاعق كبار سكر سنيدة +1 خميرة حلوة + فانيليا + قليل ملح + 250 غ زبدة + 1 بيضة+ قليل زيت جوز و لوز محمر اللوز يطحن عسل او مربى حليب مركز نخلط كل المقادير ندهن قالب الكركاعة نسخنه على بوطة الغاز الصغيرة نعمل كويرات صغيرة من العجنة نضعهم وسط القالب نسده نطهيه على البوطة وهاكدا حتى نكمل العجينة نطبخ علبة الحليب في الككوت لمدة 1 ساعة ونتركها تبرد ونفتح علبة التي تصبح كارميل نضع قليل وسط نصف كركاعة وفوقه نصف كركاعة الفاكهة ثم نسدها بنصف اخر من عجينة الكركاعة المصنوع وتصير على شكل كركاعة ووسطها الكركاع حلوى لقيمات المقادير: عجين ( 200غ كريمة طرية + قبصة ملح+معلقة حساء سكر و يجمع الكل ب250 غ دقيق) . نقطع العجين بناعورة إلى مثلتات نضع في كل واحد 3كويرات نجمع زواية ثلات نتبث بحبة قرنفل ثم تدخل فرن حتى تطهى العجين . ثم ندهنها بمربى مشمش ساخنة او نباج. حلوى غريبة لوز المقادير: خلط لوز +مسكة حر +خميرة حلوى +250غ سكر كلاصي +قشرة ليمون تجمع ببيض .نعمل بخليط كويرات بحجم مشمشة ثنفد في سكر كلاصي وتزين بضغطها قليلا بمرشم او تضرب بجوانب بسكين 5ضربات متساوية مسافة ومائلة قليلا للحصول على شكل وردة.تطهى في فرن متوسط.. حلوى تمر المقادير: حشوة : 500غ تمر منقى ومبخر + معلقة صغيرة قرفة +معلقة صغيرة زبدة + معلقة كبيرة جنجلان + معلقة كبيرة ماء زهر+ ابيض بيضة يجمع كل ونعمل كويرات صغيرة. تمد عجين جيدا تقطع دوائر كل دائرة نضع وسطها كويرة تمر نجمعها مثل شكل غريبة تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرفاسة) أو مرشم مثل صورة وتطهى في فرن ثم تزين بتنفيدها بسكركلاصي. مربعات بلوز المقادير: عجين:4 أكواب دقيق + كوب من مركرين + قبصة ملح + 4 ملاعق كبار ماء زهر + معلقة كبير سكر. تعجن دقيق + مركرين +ماء زهر + أصفر بيضة+ عسل للحصول عل عجين رطب ومثماسك . حشوة 500غ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 200غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +2ملاعق كبار زبدة + ماء زهر.نخلط مقادير ونعمل منها كويرات صغيرة . يمدد عجين جيدا نقطع دوائر ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوز تجمع زواية اربع إلى وسط ونغلق فتحات بضغط باصابع تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرفا سة)ثم نضع وسطها لوزة تطهى في فرن متوسط . حلوى بوق المقادير: عجين : 500غ دقيق 150غ زبدة 50غ سكر كلاصي سكر فانيلا 1بيضة كوب حليب . حشوة : 1كلغ عقدة لوز( 1كلغ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 500غ سكر سنيدة . قليل من ماء زهر ) . يخلط زبدة + سكر كلاصي + سكر فانيلا ثم دقيق يجمع كل بكوب حليب .لحصول على عجينة لينة تبسط عجينة جيدا تقطع شرائط بعرض نصف سنتمتم تلف على بوق ثم تصفف في صفيحة فرن وتطهى . تزال حلوى من بوق وتملئ عقدة لوز تزين بغمسها في شكلاط ثم تنفذ في لوز مهرمش او شرائح . حلوى وردة المقادير: عقدة لوز( 500 غ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 250 غ سكر سنيدة + قبة مسكة حرة + 2 ملاعق كبار ماء زهر+ نصف كاس صغير زبدة مذابة ) يخلط كل جيدا وتقسم إلى 3 أقسام كل واحدة يضاف لها ملون غذائي مختلف ( أحمر- أخضر- أصفر) وتعمل منها حرابل صغيرة . عجين ( 500 غ دقيق +100 غ زبدة + ملعقة سكر + ربع كاس صغير ماء زهر + قبة ملح + بيضة ) يخلط كل للحصول على عجين مثل عجين كعب غزال . يبسط العجين وتقطع عرض 2 cm على طول 12cm وتضع وسطها حرابل صغيرة من عقدة لوز وتلف وتحربل حتى يصبح عجين شفاف ، تقطع بسكين دون أن تفصل بين كل ضربة سكين 1cm تلف على نفسها على شكل حلزوني مع رفع إلى أعلى قليلا مثل صورة .............. تصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة وتترك لمدة 12 ساعة تقريبا لترتاح وتطهى في فرن متوسط . مثلثات بلوز المقادير: مقادير العجينة كاس صغير زبدة مذابة زبدة نصف كاس شاي ماء الزهر ملعقة كبيرة سكرسنيدة + قبصة ملح ماء بارد للخليط لوز للتزيين مقادير الحشو ملعقة صغيرة قرفة ملعقتان كبيرتان ماء الزهر ملعقة صغيرو مسكة عسل لسقي الحلوى الطريقة يسلق اللوز ويقشر وينشف جيدا ويقلى حتى يتذهب لونها ثم يهرش ثم يضاف له السكر البودرةوالقرفة وماء الزهر والمسكة والزبدة ويخلط جيدا في وعاء يخلط الدقيق وكل مكونات العجينة وتعجن جيدا ثم جيدا جدا حتى تتجمع العجينة وتصير صلبة تدلك جيدا السر في العجن الجيد ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة تطلق العجينة في سمك رفيع وتقطع مستطيلات نضع على طول الجانب الحشوة ونغطيها بالجانب الثاني نظغط عليها شوي ونقطعها مثلثات ونزين كل مثلت باللوز مع الضغط عليه .. في صينية مذهونة نضع المثلثات وندخلها الفرن الهادئ الحرارة حتى تتحمر تسقى بالعسل الساخن فور خروجها من الفرن مربعات باللوز ونجمات باللوز وحلوى المروحة عجين + بيضة +نصف كآس زبدة مذابة +قبصة ملح +2ملاعق كبار ماء زهر. حشوة مربعات باللوز : نبسط عجين جيدا نقطع بناعورة مسننة مربعات 8سنتم ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوز تجمع زواية اربع إلى وسط ونغلق فتحات بضغط باصابع تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرقاسة)ثم نضع وسطها لوزة تطهى في فرن متوسط ******************** حلوى المروحة نفس طريقة أولى ناخد مربع نقطع نصف سنتم من كل ضلع ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوزوتبسط قليلا باصابع تجمع زواية اربع إلى وسط .نضع وسطها لوزة لتتبيت نجمع نصف ضلع مع اخر إلى خلف مثل صورة ******************* .ونجمات باللوز: نقطع عجين دوائر ونضع وسطها كويرة صغير وتبسط قليلا باصابع نجمع جوانب ب7 قرفسات متساوية مسافة ثم نزينها بقليل من لوز مهرمش او شرئح; ثم تطهى في متوسط. مربعات باللوز وحلوى الفرفارة تدهن قبل طهي باصفر بيض وحليب مخلطين. 500غ دقيق 1كلم لوز مسلوق مقشرمطحون مع 500غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +نصف كآس زبدة مدوبة + ماء زهر. حلوى غريبة الكاوكاو ( المعلكة ) المقادير : - كيلو من كاوكاو ( الفول السوداني ) بدون ان يحمر ومطحون -6 بيضات -2 ونصف أكياس خميرة كيماوية -3 كؤوس سكر كلاصي ( بدرة) - 3ملاعق زبدة دائبة -4 معالق حساء من مربى المشمش للتزيين : - ماء الزهر - سكر كلاصي -200غ كوكاو الطريقة : نعمل الكاوكاو في اناء بعد طحنه وهو أخضر نضيف له البيض والسكر والخميرة والمربى والزبدة ونعجنهم باليد جيدا حتى يتجانس الخليط ونحصل على عجينة لينة جدا ونوضعها في الثلاجة ثلاث ساعات ومن الأحسن أن نتركها في الثلاجة يوم كامل أو ليلة كامة لكي نحصل على حلوى رائعة لما نخرجها من الثلاجة نعمل منها كويرات صغيرة أي غريبة ونغمسها في ماء الزهر وبعدين في السكر الكلاصي ونغرس وسطها كوكاوة ونرتبها في صفيحة الفرن وتكون متباعدة في ما بينها لكي لا تتلاصق ونحطها في الفرن لغاية ما تنضج بحرارة معتدلة هذه الحلوى رائعة جدا ونقدمها حلوى الفقاص بالكاكاو المقادير : -2 ملاعق من الكاكاو -4 بيضات -100غ اللوز مهرمش -100غ الكركاع ( الجوز ) المهرمش - كيس من الفاني -2 أكياس من الخميرة الكيماوية - كأس شاي من الزيت -كأس شاي من الزبدة المذابة -2 كؤوس من السكر - الدقيق حسب الخليط - صفار بيضة للتزيين الطريقة : نأخد اناء ونعمل فيه البيض والسكر ونخلطهم كويس نضيف الزيت والزبدة واللوز والجوز والخميرة والفاني ونخلط تاني بعدين نضيف الدقيق شوي شوي لغاية ما نحصل على عجينة لينة نقطع العجينة الى نصفين نضيف الكاكاو للنصف التاني ونعجنو لغاية ما نخلطوا كويس مع العجينة كل شكل من العجينة نصنع منو كويرات ونعمل منتهم سيكار ( حرابل ) وكل لون نلصقو مع بعض يعني الأبيض مع الأسود ونحربلوهم ليكونو سيكار واحد يعني ندمج الاتنين مع بعض نكمل باقي السيكار مع بعض نحطو الفقاص على صفيحة الفرن وندهنهم بصفار البيض وندخلوهم للفرن ينضجو نصف نضج ونخرجوهم نخلوهم حتى يبردو ونقطعوهم على شكل معاكس لاعطاء الشكل الي في الصورة ونرجعهم تاني للفرن نكملو نضجهم يتحمو ونقدموهم حلوة الرخامة المقادير: كيلوا كاوكاو محمر ومقشر ومهرمش عسل نخلطوا كاوكاو بالعسل حتى يبان لينا تعسل وحصلنا على كورة مجموعة وخاص كاوكاو مايبقاش ناشف من بعد نديروا ورق الالومنيوم من فوقها ومن التحت ونسرحوها بواسطة مدلك ونديروها في طاوة نزولوا جهة من ورق الالومنيوم فرغي نصف كمية الشكلاط اي 300غ على سطح حلوى وقدي بمعلقة حرك صنية يمين يسار حتى يستوي سطح نخليوه حتى ينشف ونقلبوا الجهة الاخرى ونديروا نفس الطريقة بالشكلاط الاسود ونعملوا خطوط متوازية بالشكلاط الابيض مذاب في جيب صغير مع فتحة صغيرة ناخدوا عود ديال الاسنان أو سكين زيني بيه بحال شكل ميل فوي عكس الخطوط لي درتي بالشكلاط الابيض مرري خط وعملي العكس ديالو، اذا جمدت حلوى ادخليها فرن دافئ ومطفي غير شوية وكمليتزين حلوى خليها حتى تبرد ثم قطعيها حسب الرغبة 600غ شكلاط أسود 100 غ شكلاط أبيض(يفضل مايكونش مربعات صغيرة يكون مربعات كبيرة نوع جيد) حلوة على شكل قلب نرش سكر بودرة ناخد عجينة اللوز خضراء نضع فوقها عجينة اللوز البيضاء ثم عجينة اللوز الحمراء نبسط الكل نقطع على شكل قلب تزين بالحلوة الفضية ناخد الجوانب المتبقية من حلوة القلب ونشكلها على شكل طويل نضعها في الشوكلاطة ونتركها تجف ثم تقطع حلوة بالفلو المقادير كيس خميرة الدقيق حسب الخليط يخلط الكل جيدا حتى الحصول على عجينة لينة 500 غ زبدة 200 غ سكر 3 علب فلو التوت يبسط العجين ويقطع على شكل دوائر ثم تنضج في الفرن بعد ان تنضج توضع في الشوكلاطة البيضاء تزين بخطوط من الشوكلاطة السوداء حلوة باللوز والمربى المقادير 500 غ لوز مطحون 250غ سكر بودرة 2 صفار البيض مربى التوت للتزيين نعمل حبل من اللوز ثم نضغط بالاصبع في الوسط ونعمل نفس الشيء حتى نتم الخليط وتدخل للفرن قليلا ثم تترك تبرد بعد ان تبرد تحشى بمربى التوت وتوضع في الثلاجة حتى تبرد جيدا ثم تقطع توضع في اوراق حلوة بالبسكوي واللوز نطحن بسكوي ونضيف اليه نسلي حتى نحصل على عجينة نضيف ملون حسب الذوق لعجينة اللوز ونعمل منها حبال نعمل قضيب من عجينة بسكوي نعمل فتحة من الداخل ثم نضع اللوز في الوسط ثم نعيد غلقه نضعه في ورق الالمنيوم ونحطه بالثلاجة يقطع حلوة الجلبانة المقادير بالنسبة للعجين: 500غ دقيق،2معالق كبار سكر صقيل، 3معالق كبار زبدة رطبة،بيضة، نصف كاس صغير ماء الزهر، شوية ملح،ماء للخلط،ملون اخضر يكون عاقد ميكونش جاري اما العجين لازم تكون رطبة شوية بالنسبة للعقدة: 500غ لوز مسلوق ومطحون مع 250غ سكر ومخلط مع 1ملعقة كبيرة زبدة رطبة ،بياض بيضة، 2معالق كبار ماء الزهر،ملون اخضر من الاحسن يكون غبرة ونعملوا كويرات صغيرة من العقدة دابا نخليكم مع الخملف كامل عن الحلويات المغربية

===
===
===

ملف كامل عن انواع الاكلات المغربيه منقول

كسكس التفاية(البصله والزبيب)

كامل انواع الاكلات المغربيه منقول DSC02807.jpg


المقادير




دجاجة او لحم انا حضرتها بالدجاج ....+ كيلو كسكس + 1 كيلو بصل + كوب كبير زبيب + ملعقة كبيرة سمن


زيت ذرة + زعفران + 4 ملاعق قرفة + 6 ملاعق سكر+ كركم + ملح + بهار




الطريقة


نضع في الاناء الاسفل الزيت واللحم وبصلة مفرومة والبهارات باستثناء القرفة والسكر ونترك الكل يتقلى جيدا

ثم نغمر الكل بالماء........ونتركه يستوي


في هذه الاتناء نذهن الكسكس بالزيت ونصب عليه كوب او كوب ونصف ماء ونتركه يتشربه
نصبه في الاناء المتقب ونضعه فوق الاناء الذي يستوي فيه اللحم ......نتركه يستوي الى ان يطلع منه البخار
نضعه في اناء واسع ونرشه بكوب ماء مملح ونتركه يتشرب الماء ونعيده مرة ثانية الى النار
نتركه يستوي لمدة 30 دقيقة تقريبا ثم نزيله عن النار ونذهنه بالسمن
لتحضير التفاية ....نقطع البصل شرائح .....نضعه فوق النار مع ملعقة زبدة وكوب صغير ماء ونتركه يستوي على
نار هادئة قبل 10 دقائق من اكمال استوائه نضيف الزبيب والقرفة والسكر ونترك الكل يتقلى جيدا الى ان تتشرب
جميع السوائل وياخذ البصل ا للون البني
نضع الكسكس في طبق التقديم ونضع وسطه اللحم او الدجاج ونغطيه بالتفاية ......وصحة وهنا

يزين باللوز المقلى
البيض المسلوق
البرقوق المعسل







كسكس باللحم والخضر السبعة




إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 540x405 وحجمها 46 كيلو بايت .
كامل انواع الاكلات المغربيه منقول DSC00757.jpg



الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره

المقادير
1 كلغ من الكسكس
1 كلغ من اللحم
كأس شاي زيت
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من الفول الأخضر
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس *
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.


إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x524 وحجمها 79 كيلو بايت .
كامل انواع الاكلات المغربيه منقول 5555.jpg




إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 88 كيلو بايت .
كامل انواع الاكلات المغربيه منقول 6512655.jpg




المقادير

* كيلو غرام ونصف من لحم العجل
* كيلو غرام من الكسكس
* كيلو غرام ونصف من البصل
* كأس من زيت المائدة
* 100 غرام من الزبدة لدهن الكسكس
* ملعقة صغيرة من السمن الحار
* حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
* نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة
* ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* الزعرفان الحر مدقوق
* نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي
* الملح حسب الذوق
* 100 غرام من السكر السميد
* ملعقةكبيرة من القرفة
* 150 غرام من اللوز المقلي

طريقة التحضير

* يتم تبخير الكسكس
* في قدر الكسكاس (البرمة)، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.


إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 600x450 وحجمها 45 كيلو بايت .
كامل انواع الاكلات المغربيه منقول DSC05133.jpg



إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 611x515 وحجمها 49 كيلو بايت .
كامل انواع الاكلات المغربيه منقول DSC05134.jpg



* بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم.


إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 665x455 وحجمها 41 كيلو بايت .
كامل انواع الاكلات المغربيه منقول DSC05135.jpg




* أثناء الطهي يبخر الكسكس.
* بعد ذلك نعسل البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن.

إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 600x450 وحجمها 36 كيلو بايت .
كامل انواع الاكلات المغربيه منقول DSC05137.jpg


* نضيف السكر والقرفة.
* يوضع الكسكس المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي.
* يقدم المرق الباقي في زليفات صغيرة



إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 563x490 وحجمها 40 كيلو بايت .
كامل انواع الاكلات المغربيه منقول DSC05138.jpg

* أكلة شهية وألف صحة وعافية



lgt ;hlg uk hk,hu hgh;ghj hglyvfdi lkr,g












رد مع اقتباس
قديم Add /2013-06-02, 01:03 PM # 2

مشاعر انيقه

الصورة الرمزية Array [username]


عٌضويتيَ 119043
إنضمَامي Feb 2011
ملآذَي المملكة العربية السعودية
مُشاركَتيَ 10210 [ 849 ]
شًكريٌ [ 3 ]
تقييميّ 0
آوسمتيّ وسام مميز الاقسام الاسرية وسام المشرفة المميزة وسام مشرفة الاسرية المميزة وسآم حواء وسام الاشراف المميز وسام شكر وتقدير وسام الالفية العاشرة المركز الثانى بمسابقة القروبات السياحية وسام الحضور الدائم شكر وتقدير للمشرفة المميزة ل مشَآهدة آوسمتيّ




افتراضي رد: ملف كامل عن انواع الاكلات المغربيه منقول

الكسكس بالقديد او المجبنة والخضر طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة في المغرب وخصوصا يوم عاشوراء إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم وستجدون هنا طريقة سهلة لتحضيره رغم طول الشرح

المقادير

ناخذ المجبنة وقطع القديد( يوضع في الماء بعض الوقت قبل استعماله)
كلغ من الكسكس
بصلتان مقطعتان طوليا
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من الكوسة ( القرعة الخضراء) مقطعة طوليا
كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا وتقطع قطع كبيرة بعض الشيء )
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة (بذورها) وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)

الفلفة حارة

لاننسى نقلل الملح لان المجبنة كتكون مالحة

طريقة تحضير الكسكس

' يوضع الكسكس في قصعة (أو زبدية عميقة) ويرش بالماء البارد ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة و عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة أو زبدية و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق كل هذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق وهي كالتالي


طريقة تحضير المرق
نضع المجبنة والبصل المقطع في القدر + قليل من الزيت والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران ونترك الكل 5 دقائق مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك نضيف الحمص + لتر من الماء ثم نغلق القدر ويترك لينضج لمدة ساعة.
بعد ذلك يضاف الخضر ماعدا القرع الاخضر والاحمر والفلفل الحار

نتركه للربع ساعه الاخيرة

يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة أو صحن كبير عميق بعض الشيء ويجوف وسطه، ثم نضع المجبنة وقطع القديد ويغطى بالخضر التي نحاول أن نرتبها ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زبديات صغيرة (زليفات) من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.





إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 78 كيلو بايت .



بالصحة والراحة


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



هذا بداز (كسكس الدرة) درته بالقديد

وان شاء الله نعطيكم طريقة القديد من بعد



ناخذ القديد ونفزكوه في الماء باش يرطاب وماتبقاش فيه الملح بزاف







تنجهزوا الخضر


اللفت الابيض

اللفت الاصفر

خيزو

قرعه حمراء
القرعه خضراء
ربطة القزبر والمعدنوس
الفلفلة حارة
مطيشة طريه ومطيشة الحك

البصلة
إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 73 كيلو بايت .



الحمص

الفول الاخضر


الملح(ما نكثروه لان القديد مالح)

الزيت بلدية

السمن

البزار

السكجبير

زعفران





إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 89 كيلو بايت .





الطريقة

نقليو القديد مع التوابل

والبصل ونضيف الطماطم

نضيف الماء ونتركه حتى يغلى

ونضيف الحمص ونخليوه يطيب مع القديد


ومن بعد نضيف الخضر ونخليوه القرعه الحمراء والخضراء والفلفل حتى الاخير

في القصعه ندهنوا الدرة بالزيت البلديه ونرشوها بشوية الماء ونديروها في الكساس


إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 48 كيلو بايت .




نعاودو العمليه 3 المرات بحال طريقة الكسكس العادي

في الطلعة الاخيره ندهنوه بالسمن اوا لزيت بلدية حسب الرغبه

نديرو الكرعه والفلفلة في البرمة


ومني نبغيو نسقيو نحاولو ما نبردوش بداز

بسرعه نحطو الكساس في القصعه ونسقيوه بالمرق والخضر



إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 67 كيلو بايت .



ونقدمو المرق الباقي في زليفات صغار



إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x570 وحجمها 79 كيلو بايت .


بالصحة والراحة ومنقولكمش على الطعم والريحة تيجي لذيذ بزااف


واللى بغى صيكوك الدرة هاهي واجده



إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 62 كيلو بايت .










رد مع اقتباس
قديم Add /2013-06-02, 01:03 PM # 3

مشاعر انيقه

الصورة الرمزية Array [username]


عٌضويتيَ 119043
إنضمَامي Feb 2011
ملآذَي المملكة العربية السعودية
مُشاركَتيَ 10210 [ 849 ]
شًكريٌ [ 3 ]
تقييميّ 0
آوسمتيّ وسام مميز الاقسام الاسرية وسام المشرفة المميزة وسام مشرفة الاسرية المميزة وسآم حواء وسام الاشراف المميز وسام شكر وتقدير وسام الالفية العاشرة المركز الثانى بمسابقة القروبات السياحية وسام الحضور الدائم شكر وتقدير للمشرفة المميزة ل مشَآهدة آوسمتيّ




افتراضي رد: ملف كامل عن انواع الاكلات المغربيه منقول

كسكسو الشعير بلحم الراس



إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 81 كيلو بايت .



المقادير


كيلو من كسكسو الشعير او البلبولة (البرغل)
راس الخروف
حمص منقوع
فول اخضر
قرع اخضر (كوسا)

ربطة معدنوس وقزبر

بصلة مقطعة

3 طماطم مقطعة

فلفلة حارة

معلقة السمن

زيت بلدية (زيت زيتون)

ملح

ابزار

سكنجبير

خرقوم



الطريقه


نقلي لحم الراس مع البصل والتوابل والزيت

ونضيف الطماطم ونقلبها مرة مرة

نضع مقدار ليترين من الماء ونتركه يغلي

نزيدو الحمص ونخليوه يطيب تقريبا نصف ساعه مع ربطة المعدنوس

ومن بعد نزيدو الفول الاخضر

نفس طريقة الكسكس بالسميد غير هو تنرشوه مزيان بالماء وتنفوروه 3 المرات في الاخير ندهنوه بالسمن ونديرو القرع يطيب مع الفلفلة ونديرو الكسكسو في الكسكاس يتفور للمرة الثالثه





كسكسو الكرداس

وهو طبق شعبي مغربي يحضر في الغالب بعد موسم عيد الاضحى

ان شاء الله في موضوع لاحق اعرض لكم طريقة تحضيره


المقادير

كرداس

بلبولة الشعير

لفت ابيض
لفت اصفر

الكرعة الحمراء

خيزو

بصلة ومطيشة مقطعين

ربطة المعدنوس والقزبر

فلفلة حارة

التوابل (ملح اسنكجبير ابزار خرقوم ملعقة سمن بلدي كاس زيت بلدية)

الطريقة

كنرطبو الكرداس في الماء باش تخفف منه الملح

إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 60 كيلو بايت .


كنقليوه في الزيت مع التوابل والبصلة ومطيشة

وتنضيفو الخضر ماعادا الكرعه نخليوها للاخير هي والفلفلة حارة

وكنتبعوا نفس طريقة تفوار الكسكسو

وبالصحة اولراحة

إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 74 كيلو بايت .





كسكسو بالقطانى لفصل الشتاء



طبق مغربي اشتهرت به بعض المناطق الجبلية

انا سمعت من صديقة طريقته ومكوناته وجربته


الصراحة طعمه رااائع وخاصه في هاذ البرد والشتاء





كنحتاجو لتحضيره الى


بلبولة الشعير


القديد أوالكرداس او لحم الغنم حسب المتوفر (ولكن غالبا بالقديد كيصاوبوه مالين هاذ المناطق وقت الشتاء)


ربطة المعدنوس والقزبر

بصله

مطيشة

فول يابس

حمص مرطب

عدس



إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 84 كيلو بايت .





كنرطبو القديد أوالكرداس في الماء باش تحيد منه الملح



إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 49 كيلو بايت .


كنقليوه في زيت بلديه مع البصلة ومطيشة وتنقلو الملح لانه مالح

تنزيدو ملعقة السمن البلدي والابزار وسكنجبير والخرقوم

تنديرو الماء الكافي ونخليوه يطيب

تنزيدو الحمص هو الاول لانه تيحتاج وقت اطول

وتنفور عليه بلبولة الشعير 3 احتى ل 4 المرات باش تجي رطبة وطايبة مزيان

في الطلعه الثانية تنزيدو الفول والطلعه الثالثة العدس


قبل ما نسقيوه تندهنو الكسكسو بالزيت بلديه

إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 69 كيلو بايت .


إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 77 كيلو بايت .



إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 54 كيلو بايت .



وبالصحة والراحه




كسكسو مفتول بخضرة الموسم

كنحتاجو في تحضيره الى



لحم بيبي من جهة الصدر والفخذ

سميد

فورص


وهاهي الخضرة اللى درت


إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 73 كيلو بايت .



كلها لونها اخضر وهي متوفرة في هاذ الموسم من السنه




الفول الاخضر

الجلبانه


ليشو

كرعه خضراء طويله

كرعه خضراء مكركبه


فلفلة حارة

ربطة المعدنوس والقزبر



إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 72 كيلو بايت .



كندير اللحم يتقلى في البرمه مع البصلة ومطيشة والزيت والسمن البلدي


التوابل (ملح ابزار سكنجبير خرقوم عرق خرقوم عادي )


إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 62 كيلو بايت .



مني يتقلى تنزيدو الفول وليشو وربطة المعدنوس وندير الماء الكافي


كنبداو نوجدو الكسكسو

تناخذو السميده ونغربلوها



إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 44 كيلو بايت .



تنرشوها بالماء


إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 63 كيلو بايت .




تنرشو فوقها الطحين وتنحاولو نخدموها باليدين حتى تتجانس


إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 53 كيلو بايت .




تندوزوها في الغربال الغليظ باش ميبقاش فيها السميد مكركب



إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 69 كيلو بايت .




وهاهو الكسكسو واجد

إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 700x525 وحجمها 46 كيلو بايت .



وتنديروها تطلع الطلعه الاولى


من بعد تنرشوها بالماء ونزيدو الجلبانه للبرمه

وتنعاود نديرها تطلع مرة الثانيه


في الطلعه الاخرة اللى هي الثالثه تنرشو الكسكسو بالماء وتندهنوه باالسمن مع شوية الملح


وتنزيدو للبرمه الكرعة مع الفلفلة حارة
ونخلويها تطيب
وتنسقيوها
بالصحة والراحة

Admin
Admin

المساهمات : 252
تاريخ التسجيل : 27/12/2014

https://harem.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى