الهدى والنور الاسلامى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اكلات السبانخ

اذهب الى الأسفل

اكلات السبانخ Empty اكلات السبانخ

مُساهمة من طرف Admin الجمعة يناير 09, 2015 7:16 am


ملف السبانخ
السبانخ من الخضراوات الورقية الغنية بالعناصر المعدنية الضرورية للجسم، كالحديد، والكالسيوم، والمغنيزيوم، والكبريت، إضافة إلى فيتامين A، B، C، ويحتوي السبانخ أيضاً على البيتاكاروتين، الذي يقي من الأورام السرطانية، وأمراض القلب والأوعية الدموية. إذ أثبتت الدراسات أنه يحافظ على الخلايا بصورتها السليمة ويمنع تحولها للخلايا السرطانية وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الحمض الأميني (هيسيتيدين).

فوائد عديدة
يعتبر السبانخ مفيدا للحفاظ على صحة وسلامة العين، إذ يمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر، ما يؤدي لضعف النظر. وهو يقي من الإمساك لكونها من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية الضرورية للجسم. ويعد مفيدا لمرضى القلب والسكري، إذ أوضح الباحثون أن السبانخ من المصادر الجيدة لمعدن المغنيزيوم الذي يلعب دوراً مهماً في العمليات الحيوية التي تقوم بها الخلايا داخل الجسم.

كما يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع، وتعتبر أملاحه من المواد القوية المضادة للتشنجات، كذلك أثبت فاعلية مميزة في تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم الحوامل بحوالي 58%، وتخفيض خطر الوفيات الناتجة عنها بنحو 45%.

وقد أظهرت البحوث الحديثة، أن عنصر المغنيزيوم يتمتع بخصائص وقائية قوية ضد مرض السكري، فيقلل خطر الإصابة به من خلال تأثيره على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستويات السكر في الدم. ونظراً لخصائصه العلاجية والوقائية يمكن للحامل والمرضع، والطفل، ومن يعاني من فقر الدم، والوهن العام، تناول السبانخ من أجل الاستفادة من قيمته الغذائية.

إرشادات
ينصح كل من يعاني من أمراض الكبد والروماتيزم، والرمال والحصى في المسالك البولية بعدم تناول السبانخ أو التقليل من الكميات المتناولة منه، لكونه يحتوي على أوكزالات الكالسيوم التي تدخل في تركيب حصى المسالك البولية.

يمكن تناول السبانخ مطبوخاً باللحم أو بغيره. أو بإضافة كمية من السبانخ إلى طبق السلطة اليومي. وبالطبع ينبغي الحرص على تنظيفه بشكل جيد قبل تناوله سواء أكان نيئاً أو مطبوخاً
===

طريقة عمل السبانخ
المقادير
1 كيلو سبانخ.
2 ربطة كسبرة خضراء.
1 بصلة متوسطة.
2 فص ثوم.
ملعقة كسبرة ناعمة.
2 ملعقة زيت أو سمن.
2 ملعقة صلصة طماطم.
1 كوب عصير طماطم.
ملح.
1/2 كوب فريك منقوع في الماء من المساء أو 2 ملعقة كبيرة أرز مغسولين أو 2 ملعقة فول صويا بودرة.
3 كوب شوربة.

الطريقة
1- تقطع عروق السبانخ ويأخذ الورق فقط.
2- تغسل جيدًا بالملح والخل.
3- تصفى من الماء.
4- تقطع شرائح رفيعة (حسب الرغبة) مع الكسبرة الخضراء.
5- تشوح البصلة في السمن أو الزيت.
6- توضع الصلصة وعصير الطماطم والملح.
7- تترك تغلى غلوتين.
8- يوضع الفريك أو بدائله وتضاف الشوربة.
9- تترك تغلي حتى يستوي الفريك أو الأرز.
10- يوضع السبانخ وتترك تغلي غلوتين ويذاق طعم الملح.
ملحوظة: إذا لزم إضافة شوربة تضاف.
11- يشوح الثوم في السمن مع الكسبرة ويقلب على السبانخ.

===
يخنة السبانخ
المقادير


1 كيلو سبانخ
¼ كيلو لحم مفروم
2 بصلة متوسطة
2 ملعقة كبيرة سمن
1 كوب ماء
ملح وفلفل

طريقة الطبخ
افرمى السبانخ وضعيها فى ماء مغلى لمدة 5 دقائق ثم صفيها من الماء.
اقلى البصل المفروم فى السمن حتى يصبح ذهبى اللون ثم ضعى اللحم المفروم والملح والفلفل الاسود وقلبيهم جيدا لمدة 15 دقيقة .ثم اضيفى السبانخ وقلبى الخليط لمدة 10 دقائق ثم ضعى كوب الماء واتركيهم على النار حتى يغلى الماء لمدة 10 دقائق.

===

شوربة السبانخ بالفاصوليا البيضاء والبارميزان

المقادير والطريقة

فص ثوم يقطع شرائح- 2حزمة سبانخ ممكن تفرميه وممكن تخليه مثل ماهو – 2م ك جبن بارميزان مبشور- علبة فاصوليا بيضاء – ملح وفلفل اسود
الطريقة
نقلب الثوم في قليل من زيت الزيتون
تضاف السبانخ وتقلب حتى تذبل ثم يضاف لها الفاصوليا والملح والفلفل الاسود وتترك لتغلي لمدة 5دقائق ثم تقدم مع شرائح الخبز المحمص ويزين السطح بالجبنة
===

ايدام السبانخ والخضار
المقادير

دجاجة مقطعة لثمان قط
2جزر مقطع مكعبات
2كوسة مقطعة مكعبات
2بطاطس مقطعة مكعبات
بصلة مفرومة
حزمة سبانخ مفرومة
2فص ثوم مفروم
ربع حزمة كزبرة مفرومة
ملح وفلفل اسود

الطريقة
يحمر البصل ثم يضاف له الدجاج ويقلب جيدا حتى يبدأ بالاحمرار
نضيف الكوسة والجزر ويقلب ويترك لمدة 5دقائق ثم يضاف 2ك ماء ساخن
ويترك لمدة 10 دقائق ثم نضيف البطاطس والسبانخ ونضع الملح والبهار ويترك حتى ينضج
نحمر الثوم ثم نضيف له الكزبرة وتطش على وجه الايدام ويقدم ساخن مع الرز المفلفل
===

بان كيك السبانخ
مقادير البانكيك

1ونص ك دقيق ابيض-
2بيض-
1م ص باكنج بودر-
رشة ملح –
2م ك زيت-
1ك ماءتخلط بالخلاط ثم يعمل بطريقة البانكيك العادية والمعروفة للجميع

مقادير السبانخ
حزمة سبانخ مغسولة ومفرومة –
2فص ثوم-
1ك باشميل-
1م ك جبنة سايلة-
ربع ك جبنة موزريلا-
1م ص زعتر


لصوص الطماطم
علبة صوص البيتزا الجاهز وان لم يتوفر لديك
حمري بصلة مع فص ثوم ثم يضاف له 4حبات طماطم معصورة وملح وفلفل اسود و1م ك زعتر ويترك حتى يتسبك جيدا ثم يستخدم


الطريقة
توضع السبانخ في مقلاة على النار وتحرك حتى تنشف ماءها ثم تخلط مع بقية المقادير
نأخذ حبة بانكيك ونضع بداخلها القليل من الحشوة ثم تلف
وترص بالصينية
توضع عليها الصلصة ويرش الوجه بكمية اضافية من الجبنة وتوضع في فرن ساخن حتى تذوب الجبنة
===

صينية البطاطس بالسبانخ

5حبات بطاطس مسلوقة تهرس ويضاف لها ربع ك حليب سايل رشة فلفل اسود وملح وفص ثوم اختياري
ثم تفرد في صينية بايركس

خلطة الوجة
حزمة سبانخ تفرم ثم يشوح بصل بقليل من الزيت حتى يذبل ثم يضاف له فص ثوم مفروم ومكعب ماجي وتضاف السبانخ وتقلب حتى تذبل ثم يضاف لها 1ك كريمة خفق او علبة قشطة تحرك لمدة 10 دقائق ثم توضع على البطاطس
ويرش الوجه بالجبنة
انا هنا استخدمت لحم بقر مدخن قطعته واضفته مع البصل ثم اضفت السبانخ وهو اختياري
توضع بالفرن وتترك حتى تذوب الجبنة ويحمر الوجه وتقدم
===

السبانخ بالجبنة والبيض (لزيزة)

2حزمة سبانخ –
ربع ك دقيق-
بصلة مفرومة ومشوحة بالزيت مع 2فص ثوم مفروم -
نص ك بقسماط-
علبة جبنة كرافت مبشورة-
3بيض –
3/4 ك كريما خفق وملح وفلفل اسود

الطريقة:
نفرم السبانخ فرم خشن
نحضر صينية بايركس ونضع طبقة سبانخ ثم رشة دقيق ثم قليل من البصل وهكذا حتى تصبح آخر طبقة سبانخ
نخلط الجبنة والبقسماط و2م ك كزبرة مفرومة وتوضع على الوجه
نخلط البيض والكريما والملح والفلفل وتصب على الوجه وتدخل الفرن حتى تنضج وتتماسك ثم تقدم
===

كفتة السبانخ باللحم المفروم
المقادير والطريقة

نص كيلو لحم بقر مفروم-
حزمة سبانخ مفرومة-
بصلة مفرومة-
2فص ثوم مفروم-
ربع حزمة كزبرة مفرومة -
ملح وفلفل اسود

الطريقة
نقلب البصل في شوية زيت ثم يضاف له الثوم والسبانخ ونحرك حتى تنشف ماءه
يترك ليبرد ثم يضاف للحم المفروم ويضاف له الكزبرة المفرومة وتعجن
تشكل على هيئة اقراص وتوضع على الشواية وتشوى من الجهتين ثم ترفع وتوضع في صينية بايركس وتصف فوقها حلقات طماطم وتوضع بالفرن الساخن حتى تذبل الطماطم
نضع قليل من الزيت في الصينية ثم نضع عليه فحمة مولعة ويغطى بسرعة حتى يكتسب نكهة الشواء
ثم يقدم مع رز مفلفل

---


المقادير
شرائح من لحم البقر يدق بالمدقة ثم ينقع في
2فص ثوم مفروم- 2م ك صلصة صويا -2م ك صلصة محار – 4م ك خل ابيض-وملح وفلفل اسود و1م ك سكر
ينقع لمدة ساعتين

الحشوة:
حزمة سبانخ مفرومة ناعم تشوح على النار مع بصلة مفرومة حتى تنشف ماءها
علبة جبنة كرافت تقطع اصابع

الطريقة
نأخذ قطعة جبن ونغلفها بالسبانخ كما هو واضح

ثم نأخذ شريحة لحم ونضع بداخلها السبانخ ونلفها ونثبتها بالخلة
نضع قليل من الزيت في مقلاة ونشوح فيها لفائف اللحم حتى تحمر من الجهتين
ثم ترفع وتصف في صينية
نعود للمقلاة ونضع عليها بصلة مفرومة وتقلب حتى تحمر ثم يضاف لها 1ك مرقة دجاج او لحم ومكعب ماجي ثم تصب فوق اللفائف وتوضع بالفرن لمدة نصف ساعة مع مراعاة تغطيتها بقصدير حتى ماتنشف
عند التقديم تقسم اللفائف الي قطعتين وتقدم
وصحتين وهنا

ممكن عملها بالدجاج
والسمك وبنفس الطريقة
يمي يمي شوفي كيف الجبنة سايحة

===

نعمل الحشوة
نضع قليل من زيت الزيتون في مقلاة ثم نضيف البصل ويقلب نضيف بقية الخضار وتقلب جيدا حتى تطرى ثم نضيف عليها الدجاج وتحرك لمدة 10 دقائق ثم يضاف الملح والفلفل
ترفع عن النار ونضع الجبنة
نضع الحشوة في القوالب ثم نغطيها باوراق السبانخ وتوضع في حمام مائي بالفرن لمدة ربع ساعة

صوص التقديم
نأخذ فلفلة حمرة ونشويها ثم توضع بداخل كيس حتى تعرق ونستطيع تقشيرها
تقشر وتوضع بالخلاط ويضاف لها ملح وفلفل اسود وعصير ليمونة و1م ص كريما
تخلط ثم توضع على النار حتى تسخن
توضع في صحن التقديم ثم يقلب عليها قالب السبانخ
===

موساكا بالسبانخ
المقادير

باذنجان على حسب حجم الصينية بالنسبة لي استخدمت 6حبات قطعتها شرائح ورشيتها بالدقيق وقليتها بالزيت
حزمة سبانخ مفرومة ومسلوقة ويضاق لها بعد ان تصفى من الماء ربع ك صنوبر محمر

طريقة اللحم
صحن لحم مفروم-بصلة مفرومة – حبة طماطم مفرومة- 1م ك صلصة طماطم – 3م ك نعناع مفروم –ملح وفلفل اسود
يحمر البصل ثم يضاف له اللحم ويقلب حتى تنشف ماءه ثم يضاف له الطماطم والصلصة والنعناع ويتبل بالملح والفلفل ويترك ليتسبك على النار لمدة 10 دقائق يرفع عن النار ويضاف له بياض بيضتين

الباشميل:
اصبع زبدة- نص ك دقيق- 3ك حليب – ملح وفلفل اسود ورشة جوزة الطيب- صفار بيضتين- علبة زبادي
يذوب الزبدة ثم يضاف لها الدقيق ويقلب ثم يضاف الملح والفلفل الاسود ثم الحليب ويقلب حتى يثخن
يرفع عن النار ويضاف له الصفار والزبادي

للوجه :
ربع ك جبنة موزريلا-ربع ك جبنة بارميزان- ربع ك جبنة شيدر

طريقة الترتيب
نضع طبقة باذنجان ثم طبقة لحم ثم السبانخ ثم باشميل ثم باذنجان وهكذا تعمل طبقات حتى تكون آخر طبقة باذنجان
يصب عليها الباشميل ثم يرش الجبن على الوجه وتوضع في فرن سااااااااااخن حتى يحمر الوجه وتقدم ساخنة

===
فطائر السبانخ

العجينة
ثلاثة أكواب طحين جميع الإستعمالات

نصف ملعقة صغيرة خميرة جافة
كوب وربع زبادي
ملعقتين كبيرتين زيت

نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة سكر
ربع الكوب ماء دافئ

1- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتترك لتختمر حوالي 10 دقائق 0

2- ينخل الطحين والملح ويضاف إليهما الزيت ، ثم الخميرة والزبادي 0

3- تعجن لمدة خمس دقائق وتترك في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى يتضاعف حجمها 0

الحشوة
كيس سبانخ مثلجة حوالي 400جم

ربع رمانة اختياري

بصلة صغيرة مفرومة ناعما

ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر

ربع ملعقة صغيرة كمون

ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

نصف ملعقة صغيرة ملح

ملعقة كبيرة سماق

ربع كوب زيت زيتون

عصير ليمونة واحدة

الطريقة :
1- يغسل السبانخ جيدا ويخلط مع بقية المكونات

2- تفرد العجينة ويعمل منها دوائر صغيرة

3- تحشى الدوائر بالحشوة وتغلق من الطراف لنحصل على شكل مثلث

4- يدهن الوجه بالبيض وتدخل الفرن حتى الإستواء.
===

وبعد مخلينها كماا باالشكل ولحمها اصبح مفرود وبدون عظم
تبلتها من الداخل والخارج بالملح والفلفل
ثم عملت تعصيجه من البصل والفلفل الرومى واليمون كامل اى بقشرة وزيت زيتون حتى يطريها جيدا من الداخل وفلفل وبهار مشكل ورشة جوز الطيب وملح بسيط لان السبانخ بها ااملاح وكذا اانا رشيت من قبل ملح
ثم دعكت بها االدجاجه من الدااخل والخارج كلها فهذا يعزز الطعم ويعطيها نكهه طيبه وقد تكتفى برش الفلفل والملح فقط (لك الاختيار )لكنى افضلها احيانا معصجه واحيانا اكتفى بالملح والفلفل ورشة زيت000
ثم لم اترك المسكينه هكذا ضعيفه بل عملت لها عضلات ههههه
وكانت من البيض المسلوق وحشوتها فى الدبوس
وتاكدت من ثباتها فى الفجوة
ثم شوحت بصل فى قليل من الزيت حتى اصفر قليلا
ثم ضفت السبانخ وكانت مجمدة ولو طازجه كما هى تضاف اوراقها
ثم ضفت قطع اللحم المعصج وقليل من الفلفل والملح ممكن نكتفى بالسبانخ لكنى كنت عامله عزومه وكان عندى جاهز لحم معصج 00
ثم وضعت الحشوة وفردتها على الدجااجه
ثم قمت ببرمها جيدا

واغلقتها بالخله حتى لا تفتح
ثم رشيت عليها زيت
ثم غطيتها بورق القصدير وكشفت عليها فى وسط النضج لتحمر شوى وملكوش دعوة بالجنبها فى الصنيه دة موال تاااااانى ملف السبانخ
وها هو شكلها وكانت تيك اوى (اى ذهبت خارج البيت )

===
دجاجه بانيه محشيه بحشوة مختلفه

اليوم جايبه لكم دجاجه خليتها وحشتيها وانا كل مرة اعملها بطعم مختلف
مرة لحمة مفرومه معصجه وبيض مسلوق فى الوسط (يعطى شكل طيب عند التقطيع شرائح)
مرة لحمه وبسله وجزر
مرة ارز بالخلطه او فريك

اما هذة المرة فجربت السبانخ مع قطع اللحم الصغير المعصج بالبصل والطماطم (تعصيج عاادى ) وكانت جميله وطعمها مميز اما انتم اختاروا ااى حشوة على ذوقكم

وحتى لا اطيل عليكم نزلت لكم بعض صور الخلى للدجاجه لعلها تفيدكو ومع الوقت هتشفوا او تخلوا االدجاج زين وبتخلص فيه من العظم الداخلى عدا ااخر عظمة الدبوس اى الفخذ وكذا اتخلص من الجناحين واكيد محتاجين سكين حامى ذاات سن مدبب 00

===
طريقة خلى الدجاج

نشق الدجاجه من الظهر كما هو موضح
حتى نفتحها ونفردهام فردها جيدا اى نريح المفصلا هكذا
نبداء بالتخلص من عظم الصدر بشقه من الوسط ثم نمشى بالسكين اى طرفه مع العظم واحدة واحدة
حتى نصل الى الجناح ونتخلص من العظم الذى خليناة وكذا نتخلص من الجناح بقطعه كله
ونعمل نفس الشىء فى الجه الاخرى من الصدر
ثم ناتى للفخذ ونشقه اولا من مكان العظم بالطول مرورا بالمفاصل
ونتخلص من عظمة الفخد اولى وهى الحوض تقريبا
للدجاج
ه ثم نمشى مع عظمة الساق بالسكين وقد نزيح بيدنا معها وبطرف السكين نتخلص من اللحم الذى حول الفخذ
ثم نكسر هذة العظمة تاركين المفصل الاخير للمنظر حوال عقله ونصف من الاصبع 00
اكيد طبعا االحااجات دى لها تصريف لعمل شوربه او تنضج مع بصل وطماطم لهواة القرقضه واحب طعمها بهذة الطريقه ههه
وبعد مخلينها كماا باالشكل ولحمها اصبح مفرود وبدون عظم
تبلتها من الداخل والخارج بالملح والفلفل
ثم عملت تعصيجه من البصل والفلفل الرومى واليمون كامل اى بقشرة وزيت زيتون حتى يطريها جيدا من الداخل وفلفل وبهار مشكل ورشة جوز الطيب وملح بسيط لان السبانخ بها ااملاح وكذا اانا رشيت من قبل ملح
ثم دعكت بها االدجاجه من الدااخل والخارج كلها فهذا يعزز الطعم ويعطيها نكهه طيبه وقد تكتفى برش الفلفل والملح فقط (لك الاختيار )لكنى افضلها احيانا معصجه واحيانا اكتفى بالملح والفلفل ورشة زيت000
ثم لم اترك المسكينه هكذا ضعيفه بل عملت لها عضلات ههههه
وكانت من البيض المسلوق وحشوتها فى الدبوس
وتاكدت من ثباتها فى الفجوة
===

سبانخ سوتية للرجيم
زمن تحضير : 10 دقائق

زمن الطهى على النــار : 15 دقيقة
المقادير :

1 كجم سبانخ
2/1 حزمة كزبرة طازجة ومفرومة
1 بصلة متوسطه مفرومة
3 فصوص ثوم
2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة ومطحونة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل

طريقة التحضير والطهى :
تغسل السبانخ جيداً ، وتقطع السبانخ " الأوراق والفروع " إلى قطع كبيرة .
توضع السبانخ في إناء كبير مع الكزبرة الطازجة و4/1 كوب ماء وتوضع فوق نار متوسطه مرتفعه حتى تقل كمية السبانخ إلى النصف
في هذه الأثناء ، تخلط البصلة والثوم والكزبرة الجافة وتضاف إلى الإناء وتقلب
يضاف الملح والفلفل، تخفض النار وتترك لتطهى لمدة 15 دقيقة
يضاف عصير الليمون ويقلب و يترك لمدة دقيقة أخرى ، وتقدم فوراً

===

طبق سبانخ خفيف للرجيم
المقادير:

سبانخ مقطعة
3 بصلات
ملح و فلفل
ليمون
ملعقة زيت واحدة

الطريقة:
تمسح مقلاة بملعقة زيت و تقطع بصلة أو 2 بشكل جوانح و تقلب حتى يحمر لونها...
تضاف السبانخ و تقلب حتى النضوج و يضاف الملح و الفلفل...
توضع في طبق و تزين بحلقات الليمون و بصل جوانح يحمر في الفرن أو المايكروويف بدون زيت
و يعصر فوقه الليمون وقت الأكل
و قدمته مع طبق الدجاج المشوي
خفيفة و لذيذة..

===

السبانخ بالبيض لرجيم
المقادير :-

كيلو سبانخ
6 بيضات طازجة-
3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
1بصلة كبيرة و مبشورة
5رشة ملح و فلفل
بقدونس
حبة طماطم كبيرة
2 فص ثوم
جبن مبشور

الطريقة :-
تغسل السبانخ و تنقع في الماء لمدة ربع ساعة ثم ينشل من الماء و تشطف و تقطع قطعا صغيرة.
تسلق في قليل من الماء المغلي لمدة 3 دقائق فقط. ثم تصفي من الماء تماما.
يحمر البصل و معه الثوم في الزيت و تضاف الطماطم المقطعة ناعم بعد تقشيرها
البقدونس ونستمر في التقليب لمدة ثلاث دقائق ثم تضاف السبانخ
و تسوي لمدة 10 دقائق,ثم نرفعها عن نارو تنقل في صينية بايركس أو عادية تتسع للبيض.

السبانخ بالبيض للرجيم6 – نضع السبانخ في الصينية و نعمل بها 5 حفر كل واحدة تسع حجم بيضة
7 – ترش بالجبن المبشور ثم تدخل الفرن حتي يجمد البيض.اسرع علاج للتخسيس

===

شوربة السبانخ للمسويه رجيم 100%
المقادير

كيس سبانخ مثلج
5 فص ثوم
بصل متوسطة الحجم
مكعبات ماجي عدد 2
كمون ملعقة صغيره

يحمر البصل والثوم ويضاف مكعبات الماجي يذوب ثم يحمس مع السبانخ حتي يذبل السبانخ ويوضع الكمون ويضاف كوب ونصف ماء ويترك للغليان لمدة ربع الى نصف ساعه ذوقوها عاد بعد ربع ساعه اذا ما صارت خليها نص ساعه اتصير يامده حلوه وبالعافيه0

===

سبانخ باللحم والحمص
المقادير

نصف كيلوا لحم

حبتين بصل كبيرة مقطعة صغير

لتر عصير طماطم او 2ملعقة صلصة مع لتر ماء

كيلو سبانخ طازة او مجمدة

كوب كزبرة خضراء مفرومة

راس ثوم مقروم

ملعقتين طعام زيت

علبة حمص ( اختيارى )

ملح وفلفل اسمر

ملعقة صغيرة لكل من كزبرة وكمون

الطريقة
نشوح اللحم فى ملعقة زيت
ثم نضيف البصل ونقلبهم الى ان يتحمر البصل
ثم نضيف عصير الطماطم ونتركهم على النار الى ان ينضج اللحم
وفى هذه الاثناء نغسل السبانخ ونقطعها اذا كنا راح نستخدم الطازجة
بعد نضج اللحم نضيف السبانخ ( والحمص فى حالة استخدامه )
ونظبط الملح والفلفل الاسمر
ونتركهم نصف ساعة
وفى هذه الاثناء نفرم الثوم مع الكمون والكزبرة ونشوحه الى ان يتحمر ثم نضيف الكزبرة الخضراء المقطعة ونقلبهم قليلا وننتيه لكيلا يحترف الثوم
ثم نضيفهم مباشرة الى السبانخ ونتركهم يغلوا حوالى 5 دقائق
ثم تقدم بالهنا والشفا
هذه بالحمص
وهذه بدون الحمص
===

السبانخ بالحمص
المقادير:

كيلو من السبانخ
*٤/١ ‬كوب زيت نباتي* ‬
كوب بصل مفروم
فص ثوم كبير مدقوق مع رشة ملح
*٢‬سم*٣ ‬زنجبيل اخضر مدقوق* ‬
فلفلة حارة مفرومة
كوب طماطم مفرومة
*٢-٣ ‬ملعقة أكل معجون طماطم
كوب من الحمص مسلوق
ثمرة بطاطس مقطعة مكعبات *١‬سم*٣ )(‬اختياري*)‬

*٢-٣ ‬ملاعق أكل شبنت مفروم
*٣/١ ‬كوب كزبرة خضراء مفرومة
*٤/٣ ‬ملعقة صغيرة مسحوق فلفل اسود مطحون حديثاً
*٤/٣ ‬ملعقة صغيرةمسحوق كزبرة جافة محمصة مطحونة حديثاً
*٤/٣ ‬ملعقة صغيرة مسحوق كمون محمص ومطحون حديثاً
ملح حسب الذوق

الطريقة:
تقطع جذور اوراق السبانخ ثم تغسل جيداً* ‬بنقعها في* ‬الماء وانتشل السبانخ عدة مرات للتخلص من الاتربة*. ‬ثم تترك في* ‬مصفاة*.‬ تفرم السبانخ فرماً* ‬خشناً*.‬
يدق الثوم مع الزنجبيل والفلفل الاخضر ورشة ملح*.‬يحمى الزيت في* ‬قدر متوسط ويقلب فيه البصل وخليط الثوم حتى* ‬يلين البصل ويحمر قليلاً*.‬
تضاف السبانخ على *٣ ‬مراحل وتقلب وكلما ذبلت أضيف مقدار إضافي* ‬ليتسع لها القدر*.‬ ‬تطبخ السبانخ حتى تنضح ماؤها،* ‬تضاف البطاطس والطماطم وتقلبان*.‬
* ‬يذوب معجون الطماطم في* ‬نصف كوب ماء مغلي* ‬ويصب على الخليط في* ‬القدر ويقلب*.‬
* ‬يغطى القدر جزئياً* ‬ويقلب من حين لآخر مع إضافة مزيد من الماء تدريجياً* ‬عند الحاجة*.‬
‬عندما تنضج البطاطس* ‬يقلب الحمص في* ‬المقدار ليتوزع ويتبل حسب الذوق بالبهارات والملح
ويقدم طبق السبانخ بالحمص* ‬على الطريقة الهندية
===

شو ربة السبانخ والحمص
المقادير:

1) 4 ملاعق زيت زيتون .
2) بصلتان مفرومتان .
3) نصف كيلو يقطين مقطع إلى أجزاء صغيره .
4) 3 ملاعق من صلصة الهر يسه .
5) ملعقة كمون .
6) 1 لتر من مرق الخضر .
7) علبه كبيره من الحمص المسلوق .
Cool حفنة متوسطة من أعراش السبانخ .

الطريقة :
1) في حله كبيره حمي الزيت ؛ ثم اقلي فيه البصل مدة خمس دقائق ؛ أضيفي إليه قطع الياقطين ؛ واستمري في طبخ الخليط مدة خمس دقائق
2) أضيفي إليه الهريسة والكمون ؛ وارفعي درجة الحرارة مدة خمس دقائق ؛ ثم اسكبي فوقه مرق الخضر بعد ذلك ؛ اتركي الخليط مغطى على نار متوسطة مدة 20 دقيقه ؛ مع التحريك من حين إلى آخر.
3) ادعكي قطع اليقطين بواسطة ملعقة كبيره ؛ ثم أضيفي إليه الحمص والسبانخ ؛ واتركي الخليط على نار متوسطة مدة 3 دقائق .
4) تبلي الحساء بالملح والفلفل ؛ ثم ضعيه في صحون التقديم ؛ وزينيه بقليل من الزبادي وبذور الكمون ؛ أو اعراش السبانخ .

ملاحظة نسبة السعرات الحرارية : 270 سعرة حرارية
نسبة الدهنيات :16 جراما
===

طريقة السبانخ بالبشاميل 2015
المقادير:

- 1 كجم سبانخ.
- 1 كوب مشروم شرائح (حسب الرغبة).
- 3 ملعقة كبيرة زبدة.
- 3 ملعقة كبيرة دقيق.
- 4 كوب لبن
- 2/1 كوب جبنة مبشورة.
- 2/1 كوب كريمة .
- ملح وفلفل.

التحضير:
- يملأ إناء كبير بالماء ويسخن حتى يغلي، وتغمسالسبانخ في الماء وتقلب لمدة 1- 2 دقيقة ثم ترفع من الماء.
- توضع في مصفاة لمدة 10-15 دقيقة حتى تصفى تماماً من الماء وتعصرالسبانخ بالأيدي للتأكد من تصفيتها جيداً
- تذوب ملعقتين زبد في إناء متوسط فوق نار عالية ويضاف الدقيق ويقلب باستمرار لمدة 15 ثانية ويضاف اللبن تدريجياً ويخفق باستمرار حتى يصبح البشاميل أملس.
- يضاف الملح والفلفل ويترك ليغلي (3-4 دقائق) ثم يرفع عن النار.
- تذوب ملعقة زبدة في طاسة غير لاصقة على نار متوسطة ثم يضاف عيش الغراب ويقلب لمدة دقيقتين.
- يضاف السبانخ والملح والفلفل و يقلب وتضاف الكريمة وتقلب
- يسخن الفرن إلى درجة 180 - 200 مئوية ويفرد خليطالسبانخ في صينية أو إناء زجاجي للفرن لتغطي قاع الصينية.
- يسكب فوقها البشاميل، وينثر الجبن على السطح.
توضع الصينية في الفرن لمدة 30-35 دقيقة حتى يصبح سطحها ذهبي وتقدم فوراً في نفس الصينية.
===

سبانخ بالبشاميل
المقادير :-

1 كيلو سبانخ
2 ملعقه كبيره سمن
4/1 كيلو لحم معصج
2 ملعقه كبيره دقيق
2 كوب حليب
ملح – فلفل – بيضه

الطريقه :-
تقطع السبانخ وتغسل وتسلق في كميه قليله من الماء والملح لمدة 10 دقائق ثم تصفى
يحمر الدقيق في السمن حتى يصفر لونه ثم يضاف اللبن مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوامه ويتبل بالملح والفلفل
يدهن طبق فرن بالسمن ويوضع به نصف مقدار السبانخ ثم يوضع العصاج في المنتصف ويوضع النصف الاخر فوقه

يغطى وجه السبانخ بالبشاميل ويدهن بالبيضه على الوجهه مع القليل من السمنه او الزبده ويزج بالفرن المتوسط الحراره حتى يحمر وجهه ويقدم

===

السبانخ بالبشاميل

هذه الوصفة من وصفات عائلتي المفضلة منذ سنوات. إضافة البشاميل للسبانخ يقلل من المرارة بدون التقليل من القيمة الغذائية للحديد.
المقادير:

١ كج سبانخ طازجة، مقطعة ومغسولة ومصفاة من الماء
٢ ملعقة كبيرة دقيق
١ ملعة كبيرة سمن
٣ كوب حليب
١ كوب مرقة دجاج
١ ملعة كبيرة جبن مبشور، أي نوع
٤ أكواب من الماء
الطريقة:

١- إغلي الماء في إناء عميق.
٢- بمجرد الغليان، أضيفي السبانخ واتركيها لمدة ٣ دقائق فقط. تأكدي من رفعها قبل أن يتغير لونها.
٣- لإعداد البشاميل، في مقلاة سخني السمن حتى يذوب. حوالي ٢ دقيقة.
٤- أضيفي الدقيق وقلبي جيدا لمدة ٢ دقيقة. إحرصي ألا يصبح لونه بني.
٥- أضيفي الحليب والمرقة وقلبي حتى الإمتزاج.
٦- أضيفي الجبن المبشوروقلبيه حتى يذوب جيدا.
٧- في صنية للفرن مدهونة بالسمن، إفردي البانخ في القاع، ثم غطيها بالبشاميل.
٨- ضعيها في الفرن حوالي ٢٠ دقيقة أو حتى السواء. ثم قدميها.

===

السبانخ باللحم المفروم

السبانخ صنف مهم من الخضراوات التي يجب عليك تقديمها أسبوعيا لعائلتك لما له من قيمة غذائية عالية. جربى هذه الوصفة السهلة التي يتم فيها طهي السبانخ بالكزبرة والبقدونس واللحم المفروم.
[السبانخ باللحم المفروم]
المقادير:

حزمتا سبانخ
بصلتان
250 جم لحم مفروم
نصف كوب كزبرة طازجة مقطعة قطعا صغيرة
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
نصف كوب بقدونس طازج مقطع قطعا صغيرة
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
3 ثمرات طماطم
بصلة مبشورة
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون

ملح (حسب التذوق)
ملعقة صغيرة كمون مطحون
12 ملعقة كبيرة زيت ذرة

عصير ليمونة
[السبانخ باللحم المفروم]

طريقة التحضير:
1- اغسلي السبانخ جيدا ثم صفيها وقطعيها إلى قطع صغيرة الحجم واتركيها جانبا.

2- قطعي البصل إلى قطع صغيرة الحجم ثم اقليه في الزيت إلى أن يميل لونه للذهبي. قطعي الطماطم إلى قطع صغيرة ثم أضيفيها للبصل مع التوابل وعصير الليمون. اتركي المزيج على النار لمدة 10 دقائق مع التقليب من حين لآخر.

3- ضعي اللحم المفروم في إناء ثم أضيفي له الفلفل والكمون والملح والبصل. اطهي المزيج على نار متوسطة إلى أن يمتص جميع السوائل الموجودة بالإناء. أضيفي اللحم إلى مزيج الطماطم والبصل، ثم أضيفي السبانخ والكزبرة والبقدونس. قلبي المزيج لمدة 10 دقائق أو إلى أن ينضج تماما.

===

كرات اللحم مع السبانخ
عدد الافراد: 4 افراد
مدة العمل: 40 دقيقة
المكونات والمقادير

1/2 لحمة مفرومة ناعمة ا ملح وبهارات وفلفل اسود ملعقة معجون طماطم طماطم
الوصف

نعجن اللحم مع البهارات مع بعض ونشكلهم كرات صغيرة
نضع في مقلى قليل من الزيت و يسخن نضع شرايح بصل وشرائح فلفل حار ونتركهم يتدبلو ا قليلا
ثم نضع كرات اللحمة ولتشوح معهم
ثم نضع حبتين طماطم مقطعين وسبانخ مفروم
وملعقة كبيرة معجون طماطم مذابة مع كب ماء وملح وفلفل اسود بنحركهم ونتركهم حتى تنضج كرات اللحم حوالى 15 دقيقة وبيتقدم بجانب الأرز بالخضار

===

السبانخ بالدجاج على الطريقه الهنديه

عن الطبخة : إحتواء السبانخ على عنصر المنجنيز يعطي لها خصائص مطهرة و ملينة و لا يجعلها تترك بقايا في المعدة فهي لذلك لا تسبب السمنة بالاضافه الى انها لاتعطي سعرات حرارية عالية .

عدد الافراد: 3 افراد
مدة العمل: 45 دقيقه
المكونات والمقادير

1/2 كيلو سبانخ _
1/4 كيلو صدور دجاج _
1 ثمرة بصل _
1 ثمرة فلفل حار _
2 ثمرة طماطم _
2 ملعقه زنجبيل مبشور _
2 ملعقه كزبره خضراء _
4 فص ثوم _
1/4 كوب زبده _
1/4 كوب زيت _
1 ملعقه كمون _
1 ملعقه حبهان _
1 ملعقه قرنفل _
1 ملعقه كزبره جافه _
1 ملعقه كركم _
مقدار من الملح و الفلفل الاسود

طريقه التحضير :
1_ فى الكبه الكهربائيه يفرم كلا من البصل و الثوم و الزنجبيل مع بعضهم جيدا

2_ احضرى مقلاه و ضعى بها مقدار من الزيت و الزبده و ضعيها على ا لنار حتى تسخن

3_ ضعى خليط البصل و يقلب جيدا جتى يذبل و تظهر له رائحه مميزه

4_ اصيفى قطع الدجاج و تقلب جيدا مع اضافه مقدار من الملح و الفلفل الاسود

5_ اسكبى السبانخ و الطماطم مع الكمون و الحبهان و القرنفل و الكركم و الكزبره الجافه

6_ يقلب الخليط جيدا حتى تمتزج المكونات مع بعضها تماما ثم نهدئ النار

7_ تترك السبانخ بالدجاج على نار هادئه حتى تمام نضج الدجاج و السبانخ

8_ تسكب السبانخ بالدجاج فى طبق التقديم و تزيين بالكزبره الخضراء و حلقات الفلفل

9_ تقدم السبانخ بالدجاج مع الأرز الابيض او الخبز حسب رغبتك

===

فتة السبانخ

المقادير

8 حزم سبانخ
3 بصلة مفرومة
زيت
½ كيلو لحم ضان قطع صغيرة
2 ملعقة كبيرة صنوبر محمر
رغيف خبز عربى مقطع مربعات
2 كوب لبن زبادى
½ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة طحينة
بقدونس مفروم للتزيين


طريقة الطبخ

افرمى السبانخ فرما خشنا .اقلى نصف كمية البصل فى الزيت ثم اضيفى السبانخ وقلبيهم .ثم اضيفى كوب من الماء واتركيهم على النار حتى يجف الماء.
اقلى قطع اللحم مع بقية البصل فى الزيت حتى يصبح لونه ذهبى ثم اضيفى كوبان من الماء واتركى اللحم على النار حتى ينضج .
حمرى الخبز فى الزيت ثم صفيه من الزيت .
اخلطى اللبن الزبادى مع الملح والثوم والطحينة .
ضعى السبانخ فى طبق التقديم ثم غطيه بخلطة اللبن الزبادى .
اخلطى الخبز مع اللحم والصنوبر وضعيه فوق اللبن الزبادى .وزينيه بالبقدونس المفروم.

===

كباب السبانخ
المقادير

ربع كجم لحم مفروم
3 حزمات سبانخ
نصف حزمة كزبرة خضراء
نصف حزمة شبت
3 بصلات
ربع كوب أرز
1 كوب عصير طماطم
نصف ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
3 ملاعق كبيرة زيت
1 قطعة فحم صغيرة
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم

طريقة الطبخ
يفرم السبانخ والكزبرة والشبت فرما ناعما ثم يقلب السبانخ علي النار حتى يجف الماء أو يصفي ثم يضاف إليه اللحم المفروم ويقلب جيدا .
يبشر البصل أو يفرم فرما ناعما ثم يضاف إلي اللحم , يضاف الكزبرة الخضراء والشبت والملح والبهار ثم يضاف مقدار الأرز ويقلب جيدا حتى يجف الماء .
يضاف الزيت في في وسط الخليط , ثم توضع قطعة الفحم علي النار إلي أن تصبح جمرة ثم توضع علي الزيت في وسط الخليط ويغطي الإناء إلي أن يبرد الفحم ثم يرفع من الإناء ويترك الخليط ليبرد .
تعمل كريات من الخليط وترص في صينية الفرن ويضاف عصير الطماطم مع الصلصة وتوضع الصينية في الفرن إلي أن ينضج الكباب ولا يبقي من المرق إلا القليل ثم يوضع في طبق التقديم .
===

طاجن السبانخ باللحم
المقادير

1/2 كيلو لحم مقطع مكعبات
1 بصله كبيره مبشوره
2 فص ثوم مفروم
1 فلفل اخضر حار مفروم
1/2 كوب حمص مسلوق
4 كوب ماء
2 ملعقه كبيره صلصه طماطم
1/2 ملعقه صغيره كمون مطحون
1/2 كيلو سبانخ مقطعه
2 بيض مخفوق
1/2 كوب جبن ابيض
1/4 كوب بقسماط
زيت ، ملح وفلفل

الطريقه
- نسخن قليلا من الزيت في وعاء
- يوضع البصل والثوم ويشوح قليلا الي ان يزبل البصل
- تضاف مكعبات اللحم وتقلب حتي يصبح لونها بني
- يضاف الفلفل الحار والحمص والماء والصلصه والكمون وتقلب جيدا الي الغليان ثم تغطي وتترك حتي تمام استواء اللحم
- في وعاء اخر نضع قليل من الزيت ثم نطهي بها السبانخ وتقلب باستمرار لمدة 5 دقائق ثم تضاف الي خليط اللحم والحمص بعد استواءه
- بعد ان يمتزجوا جيدا نقوم بوضعهم في قالب
- يفرك الجبن ويضاف الي البيض المخفوق كما يضاف البقسماط ويخلطوا جيدا ثم نغطي به السبانخ
- ثم نغطي الوجه بجبن موتزريلا
ندخلها الفرن لمده نصف ساعه حتي تتماسك الطبقه العلويه وتذوب الجبن
وبالهـــنــــا والشـــفـــــا
===

قالب السبانخ بالفرن
أطباق جانبية - خضروات
أسلوب الطهى :
خبز
العدد :
8 أشخاص
مدة الطهي :
25 دقيقة
المقادير

1 حزمة سبانخ طازجة
2 عود بصل أخضر مفروم مع الأوراق
1/2 كوب بقدونس مفروم
2-1 قرن فلفل حار شرائح رقيقه او مفروم
1 حبة متوسطة فلفل احمر حلو شرائح رقيقة او مفروم
3-2 كوب كوب مشروم شرائح
10 حبة كبيرة بيض
1/2 كوب كريمة سائله
1/2 كوب جبن كاسات
4 ملعقة كبيرة زبده مذابة
1 ملعقة كبيرة معجون المسترده
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 كوب جبن شيدر مبروش
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري طبق فرن متوسط الحجم مناسب للتقديم على المائدة.
3. إغسلي السبانخ جيدا ثم افرميه ناعما. ضعي السبانخ في طبق الفرن. أضيفي البصل، البقدونس، الفلفل، الفلفل الحلو والمشروم.
4. في طبق عميق ضعي البيض، الكريمة، الجبن، الزبدة، معجون الماسترد، الملح والفلفل. باستعمال مضرب شبك يدوي أخفقي البيض لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن يتجانس مع بقية المواد. أسكبي خليط البيض على الخضروات في الطبق. أنثري الجبن المبروش
5. إخبزي قالب السبانخ لمدة ٢٠ إلى ٢٥ دقيقة إلى أن يتماسك ويصبح ذهبي اللون.
6. أخرجي قالب السبانخ من الفرن ودعيه ليبرد قليلا ثم قدميه
====

تارت السبانخ بالجبن رمضان 2011

أطباق جانبية - خضروات
أسلوب الطهى :
خبز
العدد :
8 أشخاص
مدة الطهي :
20 دقيقة
المقادير

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 عود بصل أخضر مقطع
2 فص ثوم مهروس
400 جرام سبانخ مجمدة
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
1 ملعقة صغيرة ريحان
1 كوب جبن موزاريلا
1 كوب جبن فيتا
2/1 كوب جبن بارميزان
1 حبة كبيرة بيض
1 باكيت مربعات عجينة باف باستري

للتلميع
1 صفار بيضة
1 ملعقة كبيرة حليب

للتزين جبن بارميزان

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٩٠م.
2. أحضري صينية أكواب الكيك (كب كيك) حجم كبير.
3. في مقلاة واسعة ضعي زيت الزيتون، ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت.
4. أضيفي البصل والثوم، قلبي بملعقة بلاستيكية عريضة إلى أن يلين البصل وتتصاعد رائحته اللذيذة.
5. أضيفي السبانخ وقلبي إلى أن يجف ماؤه تماما.
6. أضيفي الملح، الفلفل، الأوريجانو والريحان، قلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين. ضعي خليط السبانخ في مصفاة فوق طبق عميق ليتخلص من الماء تماما ويبرد قبل استعماله في الحشو. أضيفي جبن الموزريلا، جبن الفيتا، جبن البرميزان والبيض. قلبي بالملعقة لتختلط المواد جيدا.
7. خليط التلميع: في طبق صغير ضعي صفار البيض والحليب، قلبي بفرشاة صغيرة إلى أن تختلط المواد. أضيفي قليل من الملح حسب الرغبة.
8. أحضري قطاعة بسكويت مستديرة أصغر قليلا من مقاس كوب الكيك في الصينية كي يكون حجم العجينة مناسبة للقالب. قطعي الحواف المتبقية بعد قطع الدوائر إلى مثلثات واستعمليها لتغطية الحشو.
9. على سطح نظيف ضعي قطع عجينة البف باستري. قطعي العجينة إلى دوائر أو أقراص.
10. ضعي دوائر العجينة في الأكواب في الصينية لتغطي القاع والحواف وتتشكل على شكل الكوب.
11. باستعمال ملعقة طعام كبيرة وزعي الحشو في أكواب العجينة بحيث تملئيها تماما. زيني بقطع العجينة المتبقية.
12. باستعمال الفرشاة إدهني العجينة بخليط التلميع. انثري قليل من جبن البرميزان.
13. إخبزي التارت لمدة ٢٠ دقيقة وقدميها دافئة.
===


سبانخ مخبوزة
10 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
عدد الوجبات
سريع
اسم البرنامج
سوا بالمطبخ
البلد
عالمي
الطاهي
دارين الخطيب - أندرو ميتشل
النوع
خضروات - أطباق جانبية
أرسل إلى صديق
إطبع الوصفة
ابحث عن وصفتك
كل النجوم
كل المطابخ
كل البرامج
كل الأنواع
جميع الوصفات
المكونات
المكونات

½ كيلو جرام سبانخ، أوراق صغيرة طازجة
50 جرام نعناع، أوراق طازجة
½ حبة بصل، صغيرة الحجم
1 فص ثوم
1 مكعب مرق الدجاج
200 جرام جبنة قشقوان، مبشورة
2 حبة بيض
8 ملعقة كبيرة بقسماط، محمص
1 ملعقة كبيرة بشر قشر الليمون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة زبدة، مطراة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل، حسب الرغبة

إطبع لائحة التسوق
طريقة التحضير
طريقة التحضير

يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 200 مئوية.
تُقطع السبانخ والنعناع إلى قطع كبيرة الحجم.
يُقطع البصل إلى مكعبات صغيرة.
يُدق الثوم.
تُخلط جميع المكونات معًا في وعاء، ما عدا زيت الزيتون.
يُتبل الخليط قليلاً.
يُدهن قاع صينية خبز صغيرة بالزيت.
يوضع خليط السبانخ في صينية الخبز المدهونة.
توضع الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق، ثم تُقدم.

===


سوفليه السبانخ
5 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
عدد الوجبات
سهل
اسم البرنامج
ولا بالأحلام - الموسم 3
البلد
فرنسي
الطاهي
نيرمين هنو
النوع
مخبوزات - أطباق جانبية
أرسل إلى صديق
إطبع الوصفة
ابحث عن وصفتك
كل النجوم
كل المطابخ
كل البرامج
كل الأنواع
جميع الوصفات
المكونات
سوفليه السبانخ

350 جرام سبانخ
2 ملعقة كبيرة زبدة
¼ كوب كريمة مزدوجة، (دبل كريم)
1 ملعقة صغيرة ثوم، مهروس
2 ملعقة صغيرة دقيق الذرة
2 ملعقة صغيرة ماء
ملح و فلفل
رشة جوزة الطيب
4 حبة صفار بيض
4 حبة بياض بيض
4 ملعقة كبيرة جبنة بارميزان، مبشورة
زبدة، و جبنة بارميزان لتغطية القوالب

إطبع لائحة التسوق
طريقة التحضير
سوفليه السبانخ

تقلى السبانخ و الزبدة على النار حتى تذبل.
تضاف الكريمة و الثوم و تطبخ لعدة دقائق إضافية حتى تمتص الكريمة تقريبا.
يذوب دقيق الذرة بالماء و يضاف الى السبانخ حتى تسمك.
تهرس بالخلاط و يضاف الملح و الفلفل.
يخلط صفار البيض و الجبن.
يخفق بياض البيض و يقلب برفق مع الصفار و الجبن.
يوضع الخليط بقوالب السوفليه المدهونة بالزبدة و الجبنة و تخبز على درجة حرارة 200 لمدة 12 دقيقة

===
عجة السبانخ باللحم
المقادير

بصلة كبيرة مفرومة ناعماً,
لحم مفروم خشن,200 غرام
دقيق أبيض , كوب
سبانخ مفرومة ,3 أكواب
بيض طازج,6 بيضات
حليب ,0.5 كوب

طريقة التحضير

- تُوضع السبانخ المفرومة في الماء المغلي لمدة 3 دقائق، ثم تغسل بالماء البارد وتصفى في مصفاة لتجف قليلاً.

- توضع نصف كمية السمنة أو الزيت على نار قوية ويقلى فيها اللحم المفروم جزئياً.

- يفرك البصل المفروم بالملح ونصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو.

- يضاف البصل إلى اللحم ويخلط معه لبضع دقائق.

- ترفع المقلاة عن النار حتى تبرد.

- يُخفق البيض في وعاء مع الدقيق والحليب.

- يضاف إليه اللحم مع السبانخ والبصل والقليل من الملح، يحرك المزيج جيداً بملعقة.

- تُسخن بقية السمنة أو الزيت في صينية ويسكب فوقها المزيج بالتساوي قبل إدخاله إلى فرن حرارته 400 درجة فهرنهايت حتى تنضج العجة جيداً.

- تُقطع العجة إلى قطع وتقدم ساخنة.
===


وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهي 15 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص
عجة السبانخ
المقادير

بهار , ملعقة صغيرة
زبدة لورباك , ملعقة
سبانخ , كيلو
زيت ,4 ملاعق
ثوم مفروم,2 فص
ملح , ملعقة صغيرة
بيض ,6 حبة
فلفل , ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

- ننظف السبانخ ونفرمها ونسلقها في ماءٍ مملح لمدة ربع ساعة ثم تصفى وتعصر باليد.
- تحمى الزبدة على النار ثم يقلى الثوم وتضاف السبانخ الى الوعاء ويترك لمدة عشر دقائق.

- يخفق البيض ويخلط مع الملح والبهار ثم يضاف اليه مع التقليب خليط السبانخ والثوم.

- تذوب الزبدة على نارٍ معتدلةٍ ويصب فيها خليط العجة ويقلى القرص على الوجهين حتى الاحمرار.

- يقدم قرص العجة في طبقٍ ويقطع الى أجزاءٍ ثم يؤكل ساخناً.

===

وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهي 15 دقيقة تكفي لشخصين

من الأطباق المغذية وغير المعروفة بين الأغلبية فطر محشي بخلطة السبانخ، فهو غني بالحديد وسهل التحضير ولذيذ جداً جربوه!
فطر محشي بخلطة السبانخ
المقادير

جبنة مبشورة للتزين, حسب الرغبة
جوزة الطيب ,0.50 ملعقة صغيرة
زبدة , ملعقة كبيرة
أعناق الفطر مقطعة ,0.50 كوب
سبانخ مقطعة , كوب
ثوم مفروم , فص
بصل صغير مقطع , حبة
صدر دجاج مقطع صغيرا , صدر
فطر كبير الحجم ,6 حبة
ملح , ملعقة صغيرة
فلفل ,0.25 ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

- نغسل الفطر جيدا و نزيل أعناقه.

- نضع الزبدة في وعاء على النار ونضيف البصل، الثوم والدجاج و نقلب الخليط.

- نضيف أعناق الفطر المقطعة و نتبل بجوزة الطيب والملح والفلفل.

- نضيف السبانخ إلى الفطر ونقلب حتى تطرى السبانخ.

- نضع مقدار من الحشوة داخل كل حبة فطر ثم نغطي الحشوة بالجبنة المبشورة.

- نضع الفطر في طبق الفرن نغطيه بورق قصدير (فويل)

- ندخل الفطر الفرن على درجة حرارة 200 درجة حتى تذوب الجبنة ويطرى الفطر و يقدم ساخنا
===


وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهي 15 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص
عجة السبانخ
المقادير

بهار , ملعقة صغيرة
زبدة لورباك , ملعقة
سبانخ , كيلو
زيت ,4 ملاعق
ثوم مفروم,2 فص
ملح , ملعقة صغيرة
بيض ,6 حبة
فلفل , ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

- ننظف السبانخ ونفرمها ونسلقها في ماءٍ مملح لمدة ربع ساعة ثم تصفى وتعصر باليد.
- تحمى الزبدة على النار ثم يقلى الثوم وتضاف السبانخ الى الوعاء ويترك لمدة عشر دقائق.

- يخفق البيض ويخلط مع الملح والبهار ثم يضاف اليه مع التقليب خليط السبانخ والثوم.

- تذوب الزبدة على نارٍ معتدلةٍ ويصب فيها خليط العجة ويقلى القرص على الوجهين حتى الاحمرار.

- يقدم قرص العجة في طبقٍ ويقطع الى أجزاءٍ ثم يؤكل ساخناً.


Admin
Admin

المساهمات : 252
تاريخ التسجيل : 27/12/2014

https://harem.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى