الهدى والنور الاسلامى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اكلات الملوخية

اذهب الى الأسفل

اكلات الملوخية  Empty اكلات الملوخية

مُساهمة من طرف Admin الجمعة يناير 09, 2015 7:13 am


حفظ الملوخية الخضراء
المقادير:
1كيلو ملوخية خضراء فلاحي
1وربع كوب ماء
1 مكعب مرقة دجاج

الطريقة:
تقطف و تغسل جيدا وتنشف ونخرطها بالمخرطة (انا افضل المخرطة) يذاب مكعب مرقة الدجاج في الماء ويغلي ولما تبرد جدا نضع عليها كيلو الملوخية ونقلب جيدا و توضع في اكياس نظيفة علي مقدار الطبخة ثم نضعها في الفريزر .
بالهنا والشفا
===

الملوخية الخضراء طريقة مصرية
المقادير

نصف كيلو ملوخية خضراء مفرومة
6 فصوص ثوم مفروم
ملعقة كبيرة كسبرة ناشفة
2 كوب ك شوربة دجاج أو لحم
واحد مكعب مرقة دجاج <حسب الرغبة>

الطريقة
توضع المرقة فى الشوربة حتى تذوب ثم توضع الملوخية وتقلبيها ثم تترك حتى تبدأ فى الفوران
تطفى النار عليها
تحضرى طاسة وتضعى فيها 2 ملعقة كبيرة سمن خلطى الثوم مع الكسبرة وتضعيهم فى السمن حتى يصفر وتضعيهم على الملوخية وتغطى الحلة فورا

===

الملوخيه الخضراء
حاجه تجنن من طعامتها ممكن نحطها بكاسه ونشربها
كل بلد وكل وحده فينا عندها طريقتها بتحضيرها للملوخيه اكيد
واليوم حابه اشاركم ببعض وصفات الملوخيه من مطبخي
وكمان من ايد ابو مالك صحن ملوخيه ودقه رووووعه

الملوخيه الخضراء
أساس تحضير المرق لاي وصفه واحد
اذا كان مرق لحم او دجاج
واليوم عنا دجاجه مقطعه ومغسوله كويس توضع في قدر وتغمر بالماء
نضعها على النار حتى تبدأ البلغليان وتظهر الرغوة او الريم
بملعقه او كفكيره نرفع الرغوة عن الدجاج ونتخلص منها
ثم نضع بصله كبيره مقشره وعدد من حبات الهال واوراق الغار والقرفه العيدان
نضعهم علىالدجاج ونغلق القدر ونتركهم ساعه على نار متوسطه حتى ينضج الدجاج
في وقت أستواء الدجاج نقوم بتحضير الملوخيه
تلقط وتنظف من العيدان وتفرم فرم حسب الرغبه ناعم او خشن
انا شخصيا بفضلها متوسطه
يرفع الدجاج بعد استوائه من المرق او ممكن تركه بالمرق وطبخه مع الملوخيه حسب الرغبه
ثم نضع الملوخيه علىالمرق ونتركها تغلي ونرفع الرغوة التي تظهر
وفي مقلاه أخرى نضع القليل من الزيت النباتي
ومقدار رأس كام لمن التوم والمدقوق بالهاون ويقلب بالزيت حتى يبدأ في الاحمرار
ثم نضع مقدار باقه من الكزبره الخضراء المفرومه على التوم تقلب وتوضع على الملوخيه
تترك لتغلي خمس دقائق فقط وتقدم
بجانبها الارز بالشعيره وقطع الدجاج أما محمره بالفرن او مقليه شخصيا بنفضلها مقليه
والف عافيه يارب

===

الملوخية باللحم الضانى - الملوخية الخضرا باللحمة
مقادير

كيلو لحم ضاني بالعظم
كيلو ملوخيه خضراء مفرية
ملح - فلفل - شطه - كزبرة جافه
بصلتين
أربعة فصوص ثوم
مستكه - حبهان - ورق لاورا
جزره - كرفس
ملعقتان كبيرتان سمن

يسلق اللحم بالطريقة المعتادة ويصفى
تقطع البصله مكعبات وتدعك بالملح والفلفل وتضاف الى مرقه اللحم وتترك لتغلى حوالي 10 دقائق
تضاف الملوخيه المفريه مع التقليب وتترك لتغلي غلوتين فقط مع نزع الرغاوي
يقلب الثوم المفري والكزبرة في السمن ويضاف على الوجه
يمكن تقديم اللحم في طبق منفصل بجانب الملوخيه او يوضع في الوعاء مع الملوخية ويقدم

===

الملوخية باأرانب

وقت التحضير: 60 دقيقة
وقت الطهي: 60 دقيقة

المقادير:
أرنب مقطع 6 قطع
1/2 كيلو ملوخية مقطفة ومغسولة
1/2 م ص مستكة
3 م ك سمن
8 فصوص ثوم كبير
1 ثمرة فلفل أخضر (ويفضل فلفل حار)

بصلة كبيرة مقطعة أربعة أرباع
5 فصوص حبهان
2 م ص كسبرة ناشفة مطحونة
ملح وفلفل وحبهان مطحون

التحضير: 1- ينقع الأرنب في ماء بارد لمدة 45 دقيقة وتغير ماؤه مرة.

2- تفرم الملوخية مع قرن الفلفل وفصين ثوم (الأسهل أن يكون الفرم في الكيتشن ماشين).

3- يهرس باقي الثوم ويضاف له الكسبرة.

الطبخ:
1- توضع ملعقة كبيرة سمن لتسخن جدا في حلة السلق ثم توضع المستكة وفصوص الحبهان (تفتح الفصوص بالسكين) وبمجرد ذوبان المستكة تضاف مقدار الماء الذي سيسلق فيه الأرنب ويوضع الملح والفلفل والحبهان والبصلة وتترك لتغلي ثم يضاف الأرنب ويترك على نار هادئة حتى ينضج.

2- يؤخذ مقدار الشوربة الذي سيستخدم للملوخية على النار حتى يغلي ثم توضع عليه الملوخية المفرومةوتقلب حتى تبدأ في الغليان فترفع من على النار.

3- توضع ملعقتا السمن في طبق وعليها الثوم المهروس والكسبرة وترفع على النار بتقليب مستمر حتى يحمر الثوم فتضاف فورا إلى الملوخية وتقلب.

4- بعد أن يصفى الأرنب من الشوربة يحمر جيدا في السمن أو الزيت ويقدم مع الملوخية والأرز ساخنا.

ملاحظات: لاينتظر بعد ذوبان المستكة لحظة لأنها تعطي طعما مرا

===

ملوخية بالجمبري للشيف اسامه
المقادير:
1/2 كيلو ملوخية
1/2 2 كوب مرق دجاج
ملح وفلفل
1/2 كيلو جمبري متوسط مقشر ومنظف
2 ملعقة كبيرة زبد
4 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة

الطريقه:
تُقطف أوراق الملوخية من العيدان وتغسل وتنشف، ثم توضع فوق قطعة من القماش وتترك حتى تجف تماماُ.
تُفرم أوراق الملوخية حتى تصبح ناعمة.
إذا استخدمت الملوخية المجمدة فيستحسن تركها في درجة حرارة الغرفة حتى تتفكك.
يُوضع المرق في إناء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
تُضاف الملوخية إلى المرق ويضاف الجمبري، وتخفف الحرارة.
تُقلَّب الملوخية إلى أن تبدأ بالغليان، ثم ترفع بعيداًعن النار. في هذه الأثناء تضاف الكزبرة إلى الثوم وتدق في الهاون حتى يصير الخليط ناعماً.
يُسخن الزبد، ثم يضاف إليه خليط الثوم والكزبرة ويقلَّب حتى يصير لونه ذهبياً.
يُضاف خليط الثوم إلى الملوخية وتُقدم.

===

عمل الملوخية بالجمبرى للشيف حسن
المقادير:

1/2 كيلو ملوخية
1/2 2 كوب مرق دجاج
ملح وفلفل
1/2 كيلو جمبري متوسط مقشر ومنظف
2 ملعقة كبيرة زبد
4 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
الطريقة:

- تُقطف أوراق الملوخية من العيدان وتغسل وتنشف، ثم توضع فوق قطعة من القماش وتترك حتى تجف تماماُ.
- تُفرم أوراق الملوخية حتى تصبح ناعمة.
- إذا استخدمت الملوخية المجمدة فيستحسن تركها في درجة حرارة الغرفة حتى تتفكك.
يُوضع المرق في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
- تُضاف الملوخية إلى المرق ويضاف الجمبري، وتخفف الحرارة.
- تُقلَّب الملوخية إلى أن تبدأ بالغليان، ثم ترفع عن النار. في هذه الأثناء تضاف الكزبرة إلى الثوم وتدق في الهاون حتى يصير الخليط ناعماً.
- يُسخن الزبد، ثم يضاف إليه خليط الثوم والكزبرة ويقلَّب حتى يصير لونه ذهبياً.
- يُضاف خليط الثوم إلى الملوخية بحيث يكون ساخناً وتغطى الملوخية مباشرة حتى تكتسب نكهة ورائحة الثوم والكزبرة.

===
طريقة الملوخيه الناشفه المصريه أطعم

الملوخية هى الطبق المصرى الشهير طبعا على موائدنا المصرية
ولا غنى عنه على موائدنا المصرية
وطبعا ريحة التقلية المصرية
ليس لها مثيل فى كل العالم
مكونات الملوخية
مرقة الدجاجة او اللحم على حسب الموجود عندك
ملوخية خضراء

وعلى فكرة طعم الملوخية الناشفة
شهى جدا عن الطازجة
ثوم مدقوق ناعم مع الكسبرة الجافة
سمن او زبد واحدة طماطم مبشورة
نصف ملعقة سكر كبيرة
الطريقة
نسخن الشوربةوندعها تغلى على نار هادئة
ثم اسقط فيها مبشور الطماطم
ثم ااخذ شوية من الشوربة واعجن بها الملوخية الجافة فى طبق خارجى
حتى تصبح كعجينة والمقدار بيكون
لو كوب من الملوخية الجافة
يأخذ 4 كوب شوربة وبنأخذ حوالى كوب
من الاربع لعجن الملوخية
ثم بعد عجنها اخذها واسقطها على الحلة
اللى على النار تاخد غلوه واطفي عليها
حتى لا تسقط الملوخية فى القاع
ثم ابدا فى طاسة اعمل التقلية
نسخن السمن ونضع الثوم المدقوق
مع الكسبرة الى ان يصبح لونها ذهبى
ثم اضعها مرة واحدة وهية بتتحمر
على حلة الملوخية
وبالف هنا وشفا وتقدم مع الارز الابيض
واللحم او الدجاج وبالف هنا

===

الملوخية الناشفة بتاعت ماما تجننننن

مقدار من الملوخية الاشفة تكون حلوة ونظيفة ومفروكة كويس لو خشنة اوي افركيها بايدك
3 كوب شوربة دجاج
حبة طماطم واحدة
ثوم
معلقة سمن طبيعي

الطريقة
تضعى الشوربة في قدر حتى تغلي وتضيفى عليها الملوخية بالتدريج وتقلبي حتى تحصلي على القوام المطلوب ثم اتركيها تغلى لمدة دقيقة واحدة واطفي عليها
بعدين هاتي الثوم ودقيه مع الك***ة الناشفة وهاتي المقلاة وضعي فيها معلقة السمن ثم الثوم وقلبيه حتى يحمر ثم ابشري حبة الطماطم وضعيها على الثوم واتركيهم حتى يتسبكوا ثم طشيهم على الملوخية.
واغلقي الحلة عليهم وقديمها مع الفراخ والارز وصينية بطاطس تبقى اكلة تهوس
وبالهنا والشفا
===

كيس ملوخية ناشفة 2 ثمرةطماطم معصورة ثمرةبصلة مبشورة عدد 2مكعب ماجى مقدارثوم مفروم 2 كوب ماء مقدارفلفل وكسبرة التحضير:تحمرى البصلة فى السمن
تضيفى عليها عصير الطماطم وتحطى فص ثوم نىء
لما تتسبك تحطى 2كوب الماء
ولما تغلى حطى الفلفل ومرقة الدجاج
هدى النار وحطى الملوخية مع التقليب لحد ماتحصلى على القوام الطلوب
وتكون تقيلة وحلوة
شيلها من على النار الطبخ: وأعملى التقلية وحطى عليها كسبرة وحطيها على الملوخية
وحطيها على النار تغلى غلوة واحدة بس
ودقى أحلى طعم والله ملوخية جميلة جدا
والطبق الجميل دا
ليكوا يابنات
معلش هو صغير
بس أهو عيش وملوخية
===

ملوخية تونسية

المقادير:
ورقتين غار (رند)
1 بصلة
ملعقة صغيرة فلفل احمر
نصف ملعقة تابل(كزبر مرحي) كروية
ملح

نقوم بقلي الزيت مع البصل و الثوم مفروم و ورقاتي الغار (الرند) ثم نضع الماء فوق النار يسخن
نضيف الطماطم الى البصل مع اللحم و نحرك ثم نضع الملوخية مع التحريك ونضيف الماء الساخن تدريجيا ونغطي القدر بالغطاء الخاص
نتركة لمدة ستة ساعات تقريبا حتى يعلو الزيت الى فوق.

===

الملوخية التونسية الخطيرة
المقادير:

* 500غ لحم بقرة
* ورقتين رند
* 4 فناجين زيت زيتونة
* 2 ملعتين بندورة معجون
* بصلة صغيرة
* 7 أصابع ثوم
* 250 غ ملوخية
* 3 لترات ماء
* ملح
* ملعقة صغيرة فلفل احمر
* نصف ملعقة تابل كروية

طريقة التحضير:
* أولاً نقوم بقلي الزيت مع وضع"البصل، الثوم"و ورقاتي الرند نضع الماء فوق النار يسخن
* نضيف البندورة الى البصل مع اللحم و نقلب التحريك و نضيف الملوخية مع التحريك ونضيف الماء الذي قمنا بتسخينه تدريجياً ونغطي القدر بالغطاء الخاص ونتركة لمدة ستة ساعات تقريباً حتى يعلو الزيت إلى فوق وتعلو رائحتها الزكية ارجاء البيت و نقدمها في صحن وصحتين.


طريقة اخرى :
* نقوم بوضع اللحم بقري أو علوش أو كرشة قليل من البندورة تابل ملح رند الكثير من الثوم المفروم فلفل أحمر
* وضع الزيت فوق النار وضع الملوخية لمدة 10 دقائق على نار هادئة مع التحريك المتواصل
* في المقابل نقوم بغلي الماء
* إضافة الماء الساخن ببطئ داخل القدر
* وضع الطبخة على نار هادئة
* يطوف الزيت في الأعلى ونستطيع من ذلك معرفة ان الملوخية قد إستوت وصحتين

===

الملوخية اللبنانية
المقادير

4 حزمة ملوخية
1 كيلو لحم
1 دجاج
1 بصلة
حزمة كزبرة خضراء
4 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
¼ كوب كزبرة ناشفة
ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
3 ملعقة كبيرة سمن
7 اكواب ماء

طريقة الطبخ
ضعى اللحم والدجاج مع الماء فى اناء واتركيهم على النار واضيفى لهم البصلة عند غليان الماء ازيلى الزفرة من سطح الماء ثم اضيفى الملح وغطى الاناء واتركيه على نار هادئة لمدة ساعة.
ضعى ملعقتان من السمن فى الاناء حتى تسخن ثم ضعى اوراق الملوخية وقلبيها لمدة 10 دقائق.
تضاف 4 اكواب من مرقة اللحم الى الملوخية ثم تضاف قطع اللحم الى الملوخية وتترك على النار حتى تغلى ثم تخفف الحرارة.
افرمى الكزبرة الخضراء والثوم ودقيهم مع الكزبرة الناشفة ثم ضعيهم مع ملعقة سمن فى المقلاة واضيفى الملح والفلفل الاسود .توضع المقلاة على النار لمدة 5 دقائق مع تقليب الخليط .
اضيفى الكزبرة الى الملوخية وتحرك الملوخية على نار هادئة لمدة ¼ ساعة.
تصب الملوخية فى الطبق وتزين بقطع الدجاج بدون العظام وتقدم مع الارز المفلفل وعصير الليمون.

===
ملوخية ورق بموزات الغنم

أطباق رئيسية - خضروات
العدد :
6 أشخاص
مدة الطهي :
50 دقيقة
المقادير

4 قطع موزات غنم مع العظم
1 حبة كبيرة بصل مقطع
2 ملعقة صغيرة ملح
5 فص هيل
1 قطعة ورق غار
5 حبة فلفل أسود صحيح
1 ملعقة صغيرة كزبرة صحيحة

لطهي الملوخية
3 ملعقة كبيرة سمن
10 فص ثوم
1 كيلو ملوخية ورق
1 ملعقة كبيرة زيت
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة

للتقديم
لوز مقلي أو صنوبر

1. في قدر عميق ضعي قليل من زيت الذرة. ضعي القدر على نار متوسطة وأضيفي الموزات. أضيفي البصل، الملح، الهيل، ورق الغار، الفلفل والكزبرة. قلبي لعدة دقائق ثم أغمري اللحم بكمية وفيرة من الماء. دعي الموزات على النار لتطهي لمدة 60 دقيقة لتنضج تماما.
2. صفي الموزات واحتفظي بالمرق.
3. لطهي الملوخية: في قدر عميق ضعي السمن وضعي القدر على نار متوسطة ليذوب السمن.
4. أضيفي الثوم وقلبي إلى أن يصبح لونها ذهبي فاتح. أضيفي الملوخية على دفعات مع التقليب إلى أن تلين الملوخية. أضيفي مقدار كوب أو 2 كوب من مرق الموزات على الملوخية. غطي القدر ودعي الملوخية تطهي لمدة 10 دقائق.
5. أضيفي المزيد من المرق إذا كانت الملوخية جافة. أضيفي الموزات وغطي القدر. دعي الملوخية على نار هادئة لتتسبك لمدة 15 دقيقة.
6. في مقلاة صغيرة ضعي الزيت، ضعي المقلاة على نار متوسطة وأضيفي الثوم، قلبي إلى أن يلين الثوم قليلا ثم أضيفي الكزبرة الناعمة، قلبي لعدة ثواني ثم أضيفي الخليط على الملوخية في القدر.
7. غطي القدر ودعي الملوخية تطهي مع الثوم المقلي لعدة دقائق. أسكبي الملوخية للتقديم وزيني باللوز او الصنوبر المقلي. قدمي مع الأرز بالشعيرية أو الخبزالعربي.
===

يديو -
تزيين المائدة
فن الشوكولاتة 20-1-2011
فن تزيين المائدة -
فن الشوكولاتة 18-3-2011
فن الشوكولاتة 13-01-2011
فن تزيين المائدة -
ملوخية باللحم - رمضان 2013

المشاهدات :
7504
التقييم :

[ملوخية باللحم - رمضان 2013]

أطباق جانبية - خضروات
أسلوب الطهى :
تسبيك
العدد :
6 أشخاص
مدة الطهي :
10 دقيقة
التعليقات :
4
التجربة :
0
المهارة :

فيديو الوصفة

صور للوصفة من تطبيقات الاعضاء

المقادير

1/4 كوب زيت ذرة
2 حبة كبيرة بصل جوانح
400 جرام لحم خروف مع العظم
1/4 كوب معجون طماطم
1 حبة متوسطة طماطم
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونه
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
2 ربطة ملوخية
4 فص ثوم مهروس
للتقديم ارز بالشعيرية
1. في قدر عميق ضعي الزيت والبصل. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يلين.
2. أضيفي اللحم. قلبي اللحم إلى أن يصبح لونه بني غامق. أضيفي معجون الطماطم، الطماطم، الملح، الفلفل، نصف كمية الكزبرة والشطة. قلبي المواد لتختلط ثم أغمري اللحم بالماء. دعي اللحم يطهي على نار متوسطة إلى أن ينضج اللحم تماما.
3. أضيفي الملوخية. بخفة قلبي الملوخية لتختلط وتتجانس مع المرق واللحم. دعي الملوخية تطهي على نار متوسطة لتغلي لعدة دقائق.
4. في مقلاة صغيرة ضعي مقدار 2 ملعقة كبيرة من الزيت. أضيفي الثوم. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الثوم إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. أضيفي بقية الكزبرة وقلبي لعدة ثواني.
5. أضيفي خليط الثوم والكزبرة على الملوخية ودعيها لتغلي لمدة دقيقة مع خليط الثوم.
6. أسكبي الملوخية في طبق تقديم عميق وقدمي مع الأرز بالشعيرية.
===

طريقة عمل الملوخية الناشفة
المقادير
كوب ملوخية ناشفة.
3 كوب شوربة.
مكعب مرق (حسب الرغبة).
2 فص ثوم.
ملعقة سمن.
ملعقة صغيرة كسبرة ناعمة.

الطريقة
1- تغلى الشوربة مع المكعب.
2- توضع الملوخية بالتدريج مع التقليب المستمر حتى القوام المطلوب.
3- تغلى (غلوة واحدة فقط).
4- يحمر الثوم في السمن مع الكسبرة.
5- يوضع على الملوخية (لا تنسي الشهقة ههههههههههه).

ملحوظة هامة: لا تغطى حلة الملوخية حتى بعد النضج أبدًا.
===

طريقة عمل الملوخية المفرزنة (مثلجة)
المقادير
كيس ملوخية مفرزن.
شوربة.
2 فص ثوم.
ملعقة صغيرة كسبرة ناعمة.
ملعقة سمن للتحمير.

الطريقة
1- يوضع كيس الملوخية في الحلة على النار.
2- توضع الشوربة (مش مهم سخنة أو باردة).
3- تقلب حتى تسيح كل الملوخية ويختبر سمكها حسب الرغبة.
4- تترك حتى ترتفع الأجناب فقط (لا تغلي).
5- يحمر الثوم ويوضع معه الكسبرة ثم يوضع على الملوخية (ولا تنسي الشهقة ههههههههه).


ملحوظة هامة: لا تغطي الملوخية أبدًا حتى بعد النضج.
===

طريقة عمل الملوخية
المقادير
1/2 كيلو ملوخية طازجة.
2: 3 كوب شوربة.
فصين ثوم.
ملعقة كسبرة ناعمة.
ملعقة سمن أو زبد لتحمير الثوم.
مكعب شربة (حسب الرغبة).

الطريقة
1- تغلى الشوربة.
2- تنقص جزء من الشربة حتى نضع الملوخية والتقليب واختبار سمكها.
3- اذا احتاجت شربة يضاف إليها.
4- تطفأ النار قبل الغليان (أي أول ما يرتفع الأجناب).
5- يحمر الثوم المدقوق في السمن ويوضع عليه الكسبرة.
6- توضع على الملوخية مع (الشهقة) ههههههههههههه.

ملحوظة هامة: لا تغطى حلة الملوخية أبدًا حتى بعد النضج.

Admin
Admin

المساهمات : 252
تاريخ التسجيل : 27/12/2014

https://harem.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى