الهدى والنور الاسلامى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اكلات الفريك

اذهب الى الأسفل

اكلات الفريك  Empty اكلات الفريك

مُساهمة من طرف Admin الجمعة يناير 09, 2015 7:06 am

طاجن الكبد والقوانص سهل ولذيذ

المقادير:


-كوب فريك منقى كويس جدا ومغسول ومنقوع لمدة نصف ساعة
- نصف كيلو كبد وقوانص
- شوربة دجاج
- بصلة مقطعة
- طماطم مبشورة
- ملح وفلفل وكمون وبهارات فراخ ومكعب مرقة دجاج



طاجن الفريك بالكبد 2013 , طاجن الكبد والقوانص سهل ولذيذ hayahcc_1353262599_294.gif




الطريقة :


- نشوح البصلة فى قليل من السمن والزيت لحد ما يصفر لونها
- نضيف الكبد والقوانص والملح و التوابل ومكعب المرقة ونقلب لحد ما لون الكبد والقوانص يتغير
- نضيف الطمطماية المبشورة ونهدى النار ونقلب برضه
- آخر حاجة نضيف الفريك بعد ما يتصفى من ميته ونفضل نقلب الخليط كله على نار هادية لحد ما يشرب صوص الكبد والقوانص
- نحطه فى الطاجن ونضيف عليه الشوربة لحد ما تغطيه تماما ونسيبه فى الفرن حوالى نصف ساعة

===
البشاميل بالفريك - صور طريقة عمل البشاميل - احلى بشاميل بالفريك



صورة الطبق:
طريقة عمل البشاميل بالفريك - صور طريقة عمل البشاميل - احلى بشاميل بالفريك 129811.png


طريقة عمل البشاميل بالفريك - صور طريقة عمل البشاميل - احلى بشاميل بالفريك


المقادير:

مقادير صلصة البشاميل:
نصف كيلو دقيق
نصف كيلو زبدة
6 كوب حليب

مكونات الفريك:
زيت زيتون

طريقة عمل البشاميل بالفريك - صور طريقة عمل البشاميل - احلى بشاميل بالفريك


مرقة دجاج 1 ثمره بصل 4 قطع قوانص دجاج 1 كوب فريك 1 م-ص جوز الطيب


طريقة عمل البشاميل بالفريك - صور طريقة عمل البشاميل - احلى بشاميل بالفريك


الطريقة:

طريقه عمل صينية الفريك بالبشاميل
تذوب الزبده في المقلاه علي نار عاليه الحراره ثم يضاف اليها الدقيق و جوزالطيب و يقلب جيدا
و من ثم يضاف الحليب تدريجيا الي الخليط و يقلب سريعا حتي تمتزج المقادير و يتماسك قوام البشاميل
طريقة عمل الفريك بالبشاميل :
يوضع قليل من الزيت علي النار حتي يسخن ثم يضاف اليه البصل و قوانص الدجاج و الفريك و مرقه الدجاج و يقلب جيدا
ثم تجهز صينية للفرن و يضاف اليها قليل من البشاميل في القاع
و من ثم يضاف الفريك و القوانص و من ثم طبقه اخري من البشاميل
يجهز الفرن علي درجه حراره عاليه
و تدخل صينية الفريك بالبشاميل الي الفرن لمده نصف ساعه او حتي النضج
و تقدم صينية الفريك بالبشاميل
و بالهناء و الشفاء

===
البط بالفريك



المقادير: عدد 1بط 1/2 كوب فريك معلقة سمنة لتشويح الفريك ثمرة كبيرة بصلة مبشورة مقدار الكبدة مقدار عصير البرتقال مقدار ملح وفلفل وكمون وكارى التحضير: نقوم بحشو البط بالحشوة السابقة ويقفل جيدا ثم توضع فى الاناء المعد للطهى ثم نضع ومستكة وحبهان وورق لورى لتشويح البط ثم نضع الماء ونتركه ليغلى تثم ننزع الريم ونتركه حتى ينضج ونخرجه من الاناء وندهنه بالصوص الخاص بى وهو
ملعقة عسل ابيض ملعقة صلصة ليمونة ملح وفلفل وندهن بها البط ويدخل الفرنونة ملح وفلفل وندهن بها البط ويدخل الفرن

===
بط و حمام محشي بالفريك - حمام محشي بالفريك بالصور - طريقة عمل البط


أولا نبدأ بالحمام
المقادير
-----
لكل زوج من الحمام نحتاج الى
من 1\2 الى 3\4 كوب فريك أو رز (حسب حجم الحمام )
بصلة متوسطة مفرومة
ملعقة صغيرة سمن
ملح + 1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود أو حسب الرغبة
حوايج الحمام يعني الكبد والأوانص

الطريقة
-----
يدعك الحمام جيدا بالدقيق والملح ويترك نصف ساعة ثم يغسل جيدا ويترك قليلا ليصفى من الماء
فى هذه الأثناء نحضر خلطة الحشو من الرز مع البصل المفروم المدعوك بالملح والفلفل + السمن + الكبد والأوانص
أو الفريك وممكن أن يُحمر الفريك شوية قبل الحشو ثم بعد أن يبرد نضع عليه باقي المكونات ماعدا السمن لأنه قد تحمر بالسمن

بط و حمام محشي بالفريك - حمام محشي بالفريك بالصور - طريقة عمل البط 15961414772055204935.jpg


بط و حمام محشي بالفريك - حمام محشي بالفريك بالصور - طريقة عمل البط

بط و حمام محشي بالفريك - حمام محشي بالفريك بالصور - طريقة عمل البط 1389296340672320368.jpg

يكتف الحمام

بط و حمام محشي بالفريك - حمام محشي بالفريك بالصور - طريقة عمل البط 13435618351404691.jpg

يدعك الحمام من الداخل بقليل من الملح والفلفل
نضع الحشو سواء كان الرز أو الفريك ونترك فراغ قليل بالحمام لأن الحشو سيتمدد

بط و حمام محشي بالفريك - حمام محشي بالفريك بالصور - طريقة عمل البط 617025133979717320.jpg

بط و حمام محشي بالفريك - حمام محشي بالفريك بالصور - طريقة عمل البط 2459941841145121849.jpg

تخيط فتحته من اسفل وكذلك من عند الرقبه

نسلق الحمام في الماء المغلي والمضاف اليه بصلة متوسطة صحيحه وحبهان ثم بعد شويه نهدي النار ونضع فص مستكة ويترك حوالي ساعة وفي نصف وقت النضج نضع قليل من الملح معه
بعد النضج يرفع طبعا من الحلة ويترك ليجف وهذا ضروري جدا
ثم يحمر في السمن ويقلب على كل الجوانب


نرش عليه قليل جدا من الملح والفلفل وننزع منه الخيط بحرص ثم يقدم

بط و حمام محشي بالفريك - حمام محشي بالفريك بالصور - طريقة عمل البط 349027891430423984.jpg


نقدم معه الفريك المفلفل او حسب الرغبة

===
دجاج محشي بالفريك والخضروات 3.jpg

المقادير:
دجاجة متوسطة
1 بصل مقطع أرباع
1 بطاطس مقطع شرائح دائرية
1 جزر مقطع حلقات
2 طماطم مقطعة مكعبات كبيرة
ملعقة معجون طماطم
ثوم مفروم
½ ملعقة شاي ملح
½ ملعقة شاي بهار كاري
½ ملعقة شاي كمون
½ ملعقة شاي كزبرة
رشة فلفل أسود
زبدة أو زيت نباتي للتحمير
كوب ماء او مرقة دجاج


الحشوة:
كوب فريك
بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
½ جزر صغير مقطع مكعبات صغيرة
½ فلفل رومي مقطع قطع صغيرة
½ بطاطا صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة جدا
½ كوسا مقطعة مكعبات صغيرة
رشة ملح
رشة فلفل أسود
ملعقة طعام زبدة

طريقة التحضير:
الحشوة:


· يغسل الفريك ثم ينقع في ماء ساخن مدة 10 دقائق.

· يصفى ويشوح في الزبدة مع البصل والجزر والفلفل الرومي والبطاطا والكوسا.

· يتبل بالملح والفلفل الأسود.

· احشي الدجاج بالحشوة واحكمي اغلاقها بأعواد الخشب الصغيرة.

· تبلي الدجاج بالثوم والتوابل وحمريها في الزبدة أو الزيت.

· ارفعي الدجاج وضعيه في صينية الفرن.

· في نفس المقلاة حمري الخضروات. أضيفي مكعبات الطماطم والمعجون.

· أضيفي الماء او مرقة الدجاج. ضعيه مع الدجاج في صينية الفرن.

·ادخليه الفرن حتى ينضج الدجاج والخضروات.

· قدميه مع الأرز الأبيض.

===
شوربة فريك على الطريقة الجزائرية

المقادير:

رطل لحم غنم+ بصلة مفرومة+ جزرة مبروشة + حبة كوسة مبروشة + حبة بطاطا مبروشة كله ناعم + قليل من الكزبرة الخضراء و البقدونس والنعناع مفرومة جيدا + رشة فلفل اسمر+ كاس من الفريك + معلقه طماطم.مصبرة+حبة طماطم مهروسة + قليل من الحمص لمن يحبه يعني بحسب الذوق+ ثلاث ملاعق زيت +قليل من الملح .

الطريقة:

يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ثم يضاف إليه جميع المقادير المذكورة أعلاه ماعدا الفريك ، ويوضع على نار هادئة و يقلب جيدا ثم نضف بما يعادل لتر ماء عندما يغلي الماء نصيف الفريك و يترك ينضج علي نار هادئة وإذا ما احتاج الماء يضاف إليه ، يعني عينك ميزانك، إلى أن ينضج و نتحصل على شوربة متماسكة و لذيذة ،وشهية طيبة.

===



فريك بكور اللحم والكبد والقوانص
المطبخ >>نشويات >>ارز

Tmatem Tmatem - (57 تابع )
13/08/2010 02:31:14 م
وصفة فريك بكور اللحم والكبد والقوانص,تين,ملح,Tmatem,مصرى
اتبع الشيف
(57 تابع )
أعجبتنى
(1 معجب )
Smile,وجه,ضحكة


أضف الى المفضلة أضف الى كتاب وصفاتى رشح لصديق اطبع الوصفة
زمن التحضير: 10
زمن الطهي: 45
بلد الأكلة: مصرى
المقادير:
1. فريك
2. شوربة
3. كبد وقوانص مقطعة قطع صغيرة
4. بصل مبشور
5. ملح وفلفل اسود
6. كور لحم (عجينة كفتة بالبرغل)ا
7. معلقة معجون صلصة

الوصفة:
يتم تنقية الفريك وغسله جيدا وينقع خمس دقائق

يتم تشويح الكبد والقوانص و الكفته في قليل من السمن والبصل المبشور والملح والفلفل الاسود

ثم يتم اضافة الفريك و يشوح دقيقتين

يتم اضافة الشوربة ومعلقة صلصة وبعد الغليان يغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج

وبالهنا والشفا


Admin
Admin

المساهمات : 252
تاريخ التسجيل : 27/12/2014

https://harem.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى