اكلات السلق
صفحة 1 من اصل 1
اكلات السلق
السلق أفضل طرق الطبخ
يعتبر طبخ العديد من المنتجات الغذائية أمراً مطلوباً
حيث إن الطبخ بأنواعه يساهم في جعل هذه المواد الغذائية أسهل في الهضم وآمن وخالية من الميكروبات
ويفضل أن تكون هذه الطريقة في الطبخ هي الطبخ بالبخار (السلق) وخاصة الخضار
ولاستخدام الطبخ بالبخار العديد من الفوائد الصحية حيث إن الطبخ العادي أو القلي له بعض المخاطر الصحية
وخاصة عند مرضى السكر الذين يتعرضون للعديد من المشاكل عند استخدام الأغذية المطهية بالقلي أو الشوي
لذلك ينصح باستخدام الطبخ بالسلق أو البخار وخاصة للخضار
لأنها تحافظ على القيمة الغذائية لهذه المواد الغذائية بل ويساهم في زيادة الاستفادة من العناصر الغذائية
مثل بعض المعادن ( الحديد) لذلك يجب إدخال هذه الطريقة (السلق ) في المطبخ لزيادة الفوائد الصحية
كما ينصح بتغطية الإناء المستخدم عند السلق ولا يستخدم ماء كثير
لان المطلوب تناول الخضار مع الماء الذي سلقت فيه
لان ذلك ادعاء للاحتفاظ بالفيتامينات والمعادن
وعموماً ينصح بعدم الإطالة في السلق حيث إن من 7- 10دقائق كافية لإنضاج الخضار
وتكون بشكل جيد وصالحة للأكل في هذه الفترة
ويفضل أن يتم تناولها قبل الوجبة لأنها تحتوي على نسبة جيدة من الألياف
وبالتالي تحد من زيادة تناول الطعام وتقلل السعرات الحرارية .
===
طريقة طبخ السلق
المقادير
1 كيلو سلق.
2 ربطة كسبرة خضراء.
1 بصلة متوسطة مقطعة.
2 فص ثوم.
ملعقة كسبرة ناعمة.
1 ملعقة زيت أو سمن.
شوربة.
الطريقة
1- يقطف الورق فقط.
2- تغسل بالخل والملح.
3- تصفى من الماء.
4- تقطع قطع كبيرة مع الكسبرة الخضراء.
5- تشوح البصلة في الزيت.
6- يوضع السلق ويقلب (بالماسك) حتى يذبل.
7- توضع كبشتين شوربة.
8- تترك تغلي مع السلق حتى يدخل في السوا.
9- يترك ليبرد.
10- يضرب في الخلاط (وإضافة شربة حسب السمك المطلوب).
11- يوضع على النار يغلي.
12- يشوح الثوم مع الكسبرة ويقلب على السلق.
ملحوظة:
للسلق فوائد كثيرة للشعر والجسم وسنذكرها فيما بعد فكونوا متابعينا.
===
اعداد ورق السلق المحشو (بالزيت) بالذ طعم
>المقادير
1 كيلو سلق
4 باقات بقدونس
2 بصلتان متوسطتا الحجم
3/4 كوب أرز
بعض أوراق النعناع الأخضر
3 رؤوس بندورة حمراء كبيرة
1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون
ملعقة طعام من الملح
رشة بهار
رشة فلفل
عصير ليمونتين حامضتين
الطريقة
يُفْرم البصل ناعماً ويفرك بالملح والبهار.
تفرم البندورة والبقدونس والنعناع ناعماً، وتضاف هذه المقادير إلى الأرز المغسول وتحرك جيداً.
ثم يضاف كوب من زيت الزيتون وعصير الحامض إلى المزيج ويحرك جيداً.
يقطع ورق السلق وتزال أضلاعه الزائدة ويغسل.
يوضع ورق السلق بالماء المغلي ويرفع حالاً حتى لا يهترىء، ثم يحشى (راجع طريقة حشو ورق العنب)
تصف بعض عروق أو أضلاع السلق في قعر القدر ويرص فوقها الورق المحشو.
يضاف إلى القدر بقية زيت الزيتون ومرق الحشو.
يرصّ الورق جيداً بوضع طبق صغير فوقه في القدر ثم يغطّى القدر ويوضع على النار حتى يغلي.
تخف النار ويطهى الورق مدة ساعة
عندما يبرد الورق يقلب في طبق ويزيّن بحلقات البندورة.
الكمية تكفي 5 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=2920
===
حشو سلق بالزيت
- المقادير:
2 كيلوا سلق
1 ½ فنجان ونصف فنجان أرز
3 ثلاث بصلات حمراء متوسطة
2 باقتا بقدونس
1 باقة نعنع
1 كيلو بندورة ناضجة
1 فنجان زيت زيتون
½ نصف فنجان حمص مسلوق
2 ليمونتان حامضتان
ملح، بهارات
- طريقة التحضير:
تغسل أوراق السلق وتنظف من العروق وتوضع في الماء الساخن لتذبل. تحضر الحشوة وتخلط بالحمص المسلوق بعد نزع قشوره بأطراف الأصابع. تقشر البندورة وتفرم فرماً ناعماً. يوضع جزء منها مع الحشوة ويترك الجزء الباقي في قدر الطبخ. تحشى أوراق السلق وتصف في القدر فوق البندورة. يرش الملح اللازم ويضاف عصير البندورة وبعض الماء الحار.
يطبخ على نار قوية فمعتدلة.
قبل نضوج المحشي بفترة قصيرة يضاف عصير الليمون الحامض ويواصل الطبخ على نار هادئة.
يؤكل هذا الصنف باردا.
===
طريقة طبخ السلق
الكمية تكفي: 5 أشخاص
وقت التحضير: 90 دقيقة
وقت الطهي: 20 دقيقة
المقادير:
1/2 كيلو دقيق + ذرة ملح
1/4 كوب زيت ذرة
خميرة +1م ص سكر
ماء دافئ أو لبن
1 كيلو سلق
1 بصلة متوسطة مفرومة
2 ليمون كبير
ملح
التحضير:
1- تعجن العجينة بتخمير الخميرة في السكر والماء الدافئ وتركها حتى تخمر وترتفع ثم تضاف للدقيق والملح والزيت وقد يضاف المزيد من الماء الدافئ إذا كانت العجينة يابسة، وتعجن العجينة جيدا بحيث تكون لينة نوعا ثم تترك في مكان دافئ لتخمر لحوالي 45 دقيقة.
2- يقطع السلق تقطيعا صغيرا ثم تغسل جيدا.
3- يضاف لها كمية من الملح اكثر قليلا مما ستحتاج وتوضع في مصفاة ويضغط عليها جيدا باليد وتفرك وتعصر حتى ينزل منها كل الماء الموجود فيها (نلاحظ أن كميتها تضاءلت بشكل كبير)، ثم يضاف لها البصلة المفرومة وعصير الليمونتين ويظبط ملحها.
4- بعد تخمر العجينة يؤخذ منها قطعة صغيرة في حجم عين الجمل غير مقشر ثم تكور في اليد وتفرد بالنشابة بشكل دائرة صغيرة ثم تحشى بالسلق في نصفها الأعلى بشكل هرم ويطبق عليها العجينة من ضلعيها الأيمن والأيسر مع إحكام قفل الرأس ثم يطبق الجزء الأسفل من العجينة (الذي هو ناحيتك) عليها كلها قدر المستطاع وتظبط بشكل مثلث.
5- ترص الواحدة تلو الأخرى في صينية مدهونة بالزيت وتترك لتخمر قليلا.
وبعد ما تتخمر تدهن بصفار البيض تدخل للفرن لغاية ما تنضج
===
سلطة السلق مع اللبن
المكونات
1 كغ سلق
2 كوب لبن زبادي
2 فص ثوم مدقوق
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة نعناع ناشف
ملعقة صغيرة طحينة
حلقات فلفل أحمر وأخضر للتزيين
طريقة التحضير
يفرم السلق فرماً ناعماً ثم يسلق حتى ينضج ثم يصفى.
تخلط الطحينة مع اللبن وتتبل بالملح والثوم والنعناع ثم تصب فوق السلق المسلوق.
يحرك خليط اللبن مع السلق ثم ينثر عليه النعناع الناشف ويزين بحلقات الفلفل البارد.
===
السلق مع الكراث والجوز بانسيتا
المكونات:
2 شرائح رقيقة بانسيتا، (1 1/2 أوقية)، مقطعة إلى مكعبات
2 الكراث المتوسطة، مقطعة إلى شرائح رقيقة
1 جنيه السلق، السيقان والأوراق فصل، المفروم
1 ملعقة صغيرة من الزعتر الطازج المفروم
1/4 كوب ماء
1 ملعقة طعام من عصير الليمون
الجوز المفروم 2 ملعقة طعام، يحمص
1/4 ملعقة الفلفل الطازج الأرض
إعداد:
1
بانسيتا طهي في فرن الهولندية على نار متوسطة الحرارة مع التقليب، الى أن تبدأ البني، من 4 إلى 6 دقائق. باستخدام ملعقة فترة زمنية محددة، ونقل إلى لوحة اصطف مع المناشف الورقية.
2
إضافة الكراث، وينبع السلق والزعتر لعموم المرق ويطهى مع التحريك، حتى تبدأ الكراث إلى البني، من 4 إلى 5 دقائق. إضافة أوراق السلق والماء وعصير الليمون ويطهى مع التحريك، حتى ذبل، حوالي 2 دقيقة. يغطى ويطهى حتى يصبح طريا، من 2 إلى 4 دقائق أكثر. إزالة من الحرارة، وحركت في الجوز، والفلفل بانسيتا.
===
سلق و عدس
المقادير
سلق
بصل
كوب عدس مجروش
مكعب ماجي
ملح
ماء
الطريقة
- ينقى السلق و تزال منه الشوائب و يقطع
- تقشر البصلة و تفرم و تقلب في الزيت حتى تذبل ثم يضاف اليها السلق و يترك حتى يذبل تماما
- ينقى العدس من الشوائب و يغسل جيدا و يضاف الى السلق و تضاف الماء بحيث يغطي سطح السلق
- يترك على النار حتى يغلي ثم نضيف مكعب الماجي و الملح و يترك على النار حتى ينضج
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى