اكلات البقوليات
صفحة 1 من اصل 1
اكلات البقوليات
مجدرة البرغل
20 دقيقة
مدة التحضير
6 أشخاص
عدد الوجبات
سهل
اسم البرنامج
مطبخنا العربي - الموسم 1
البلد
حلبي - بلاد الشام
الطاهي
محمد أورفه لي
النوع
نشويات - أطباق جانبية
مجدرة البرغل هي عبارة عن البرغل المطبوخ مع العدس الأخضر والمغطاة بالبصل المحمر
المكونات
1 كوب عدس اسمر
2 كوب برغل ابيض، خشن
5 بصل متوسطة الحجم، مقطع الى جوانح
3/4 كوب زيت زيتون
ملح (اختياري)
رشة فلفل اسود
طريقة التحضير
نشوح البصل بنصف كمية زيت الزيتون حتى يصبح لونه ذهبي غامق قليلا
نغسل العدس ونضعه في قدر مع 3 كوب من الماء ونسلقه 3/4 سلقه تقريبا
نضع نصف كمية زيت الزيتون في قدر ونشوح البرغل لمدة 3 الى 4 دقائق ثم نضيف العدس والماء فوقهم
نضيف الملح ونغطي القدر ونتركه على النار لمدة 15 دقيقة تقريبا
نشوح البصل بنصف الكمية المتبقية من زيت الزيتون حتى يصبح لونه ذهبي غامق قليلا
نرفع البصل من الزيت ونضيف الزيت فوق البرغل
نسكب البرغل في الطبق ونرتب البصل على الوجه
وقت التحضير 15 دقيقة وقت الطهي 5 دقيقة تكفي لـ 3 أشخاص
تعتبر الطمام من أكثر الخضراوات التي يحبّذ الكثير إشراكها في وجباتنا اليومية, وبالإمكان تحضيرها بطرق كثيرة وشهيّة كنوع من المقبلات الجذّابة والتي تحمل مذاقاً طيّباً, وفي الوصفة التالية نقدّم طريقة جديدة وهي طريقة عمل مقبلات الطماطم بالبرغل والباميزان.
المقادير
ماء ساخن ,1.25 كوب
برغل خشن , كوب
فلفل ,0.25 ملعقة
ملح ,0.25 ملعقة
طماطم مقطعة أنصاف ,3 حبات
زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
جبنة بارميزان مبشورة ,0.50 كوب صغير
نعناع مفروم , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- في قدر على النار يضاف الماء ساخن وملعقة زيت زيتون ورشة ملح ثم يضاف إليه البرغل المغسول والمنقوع والمصفّى.
- يترك المزيج ليغلي لمدة 5 دقائق ثم تخفف الحرارة ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
- تقسّم حبّات الطماطم ويفرغ ما بداخلها بواسطة ملعقة صغيرة
- تتبّل بالقليل من الملح والفلفل ثم يحشى كل نصف بمقدار ملعقة كبيرة من البرغل.
- ترشّ جبنة البارميزان وتدخل تحت شواية الفرن لمدّة دقائق حتى تصبح ذهبية اللون.
- تخرج من الفرن ويضاف لها قطرات زيت زيتون ونعناع طازج.
- تقدم كـ مقبلات مع أطباق اللحم أو الدجاج.
===
برغل بالطماطم
15 دقيقة
مدة التحضير
3 أشخاص
عدد الوجبات
متوسط
اسم البرنامج
سكر مزبوط - الموسم 2
البلد
عربي معاصر
الطاهي
فايز الريماوي
النوع
أطباق جانبية
المكونات
1 كوب برغل
2 بصلة صغيرة مقطعة
3 حبة طماطم صغيرة مقطعة
1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة زبت زيتون
طريقة التحضير
يسخن زيت الزيتون في مقلاة على نار منخفضة الحرارة، ثم يقلى البصل حتى يذبل.
تضاف الطماطم و تطهى حتى تصبح كلصلصة.
يضاف البرغل والماء ويترك حتى يصل إلى درجة الغليان ثم يسوى على نار هادئ حتى يتشرب البرغل الماء.
ترك في القدر 10 دقائق تقريباً قبل التقديم.
===
البرغل بالطماطم اليوناني
15 دقيقة
مدة التحضير
6 أشخاص
عدد الوجبات
سهل
اسم البرنامج
تسلم الأيادي - الموسم 2
البلد
يوناني
الطاهي
دعد أبو جابر - ليلى فتح الله
النوع
أطباق جانبية
المكونات
2 كوب برغل ابيض مغسول ومصفى
1/3 كوب شعيرية
1 كيلو جرام طماطم ناضجة مقطعة مربعات صغيرة
1 حبة بصل متوسطة الحجم، مفرومة
2 كوب ماء
1/3 كوب زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة التحضير
تقلى الشعيرية في زيت الزيتون حتى تصبح ذهبية اللون، ثم ترفع جانباً.
يضاف البصل مع الملح والفلفل إلى الزيت ويترك على نار هادئة حتى يذبل.
تضاف الطماطم وتقلب لمدة خمس دقائق.
يضاف البرغل والشعيرية، يخلطا جيداً ثم يضاف الماء.
تغطى وتترك لتطهى على نار خفيفة لمدة عشر دقائق مع التحريك مرتين.
يقدم الصحن مع البصل الأخضر.
===
الرشوف
15 دقيقة
مدة التحضير
6 أشخاص
عدد الوجبات
متوسط
اسم البرنامج
تسلم الأيادي - الموسم 3
البلد
عربي
الطاهي
دعد أبو جابر
النوع
أطباق جانبية
المكونات
2 كوب عدس بني، مغسول ومصفى
? كوب أرز، مغسول ومصفى
4 كوب حليب الجميد، سائل ( في حال عدم توفره ممكن استعمال لبن زبادي الغنم او الماعز او البقر )
1 حبة بصل، مقطع إلى قطع صغيرة
1 حبة بصل، مقطع إلى شرائح رفيعة
1 ملعقة كبيرة سمن
¼ كوب زيت زيتون
ملح، حسب الرغبة
طريقة التحضير
يوضع العدس في قدر عميقة ويُغمر بالماء البارد ويُترك على نار عاليه الحرارة حتى تطفو الرغوة وتزال.
يضاف الأرز والبصل المقطع ويُترك الخليط على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج.
يُسخن حليب الجميد حتى يغلي ثم يضاف فوق العدس ويُترك على نار هادئة غير مغطي حتى يثخن ( في حال استعمال اللبن الزبادي يضاف له ملعقة كبيرة نشا ويُقلب جيدًا).
تُضبط كثافة الشوربة بإضافة الماء المغلي.
يضاف الملح والفلفل الاسود مع الانتباه الى ان حليب الجميد مالح
يُشوح البصل في السمن والزيت حتى يُحمر ثم يُصفى.
يُصب السمن والزيت فوق العدس.
تُقدم الشوربة ساخنة وتُزين بالبصل الذهبي.
رد: اكلات البقوليات
حبوب العدس صحة و عافية .
حبوب العدس صحة و عافية لانه مفيد للجسم و لنموه جدا
كما انه في متناول الجميع و يسمى ايضا لحم الفقراء و هنا نتطرق لاهم صفاته و فوائده الرائعه التي لعل اهمها انه يلغي مرض فقر الدم اي الانيميا
يتركب العدس في قيمته الغذائية من 28% بروتين ، و58% مواد كربوهيدراتية، و 1% دهن، وأيضا مليء بالمعادن .
العدس نبات صحي وهو يعتبر من الأطعمة التي تعطي طاقه للإنسا، حيث يحتوي على قيمة كبيره من البروتين النباتي .
العدس به سعرات حرارية عاليه لذلك فهو يساعد على نمو الإنسان وتقوية الجسم والأسنان.
وأفضل طريقه لأكل العدس هي أن يكون شوربة ويُأكل في مقدمة الطعام.
إذا أكل العدس مع قشوره فهو مفيد جدا لمن عندهم ضعف بالأعصاب حيث انه مقوي للجهاز العصبي.
العدس مليء بالحديد الذي يساعد الجسم على صنع هيموغلوبين وتقوية الدم لزيادة صحة الجسم، وبه كالسيوم يساعد على نمو الأطفال .
إذا كان الإنسان نباتي وأكل وجبة عدس بدون رز أو خبز فيعتبر أنه وصل لجسمه وجبة بروتين كاملة وغنية.
لمن يعانون من الإمساك فقشور العدس إذا أُكلت عن طريق شوربة ذلك يشفيهم.
فوائد العدس
1 يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم
2 يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب
3- مدر للبول
4 يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي
5 يساعد في تقوية العظام والأسنان
6 يساعد في تقوية الدّم
7 قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك
8 يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان
9-ويحتوى أيضاَ على بعض المعادن ،،مثل الفوسفور والكالسيوم والحديد وفيتامين ” أ ”
10-ويكمن الجانب الأبرز فى فوائد العدس فى المحتوى العالى من الألياف حيث يقل إمتصاص الأمعاء للكوليستر
11- – تناول شوربة العدس يقى من الأورام السرطانية بإذن الله
فوائد العدس لأمراض القلب والسكر
أظهرت أحدث الأبحاث والدراسات في مجال التغذية, أن إضافة العدس خصوصا, والبقوليات عموما, إلى الغذاء, يحمي القلب ويقل فرص تعرّضه للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة.
فقد وجد الباحثون أن خطر إصابة الرجال والنساء الذين واظبوا على تناول البقوليات, والعدس بالذات, لأربع مرات أسبوعيا, بأمراض القلب التاجية على مدى 19 عاما, كان أقل بنسبة 22 في المائة, مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع.
ولاحظ هؤلاء بعد إجراء الفحوصات الطبية على 9600 أمريكي من الأصحاء غير المصابين بأمراض القلب, أن قراءات ضغط الدم والكوليسترول الكلي عند الأشخاص الذين يعشقون العدس والبقول,
كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين, كما انخفضت احتمالات تعرّضهم للإصابة بداء السكّري أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني.
ويعتبر العدس من أغلى وأغنى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية, فهو يعادل الحم من حيث القيمة الغذائية,
بل يفوقه في بعض النواحي لأنه يحتوي على مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضا, وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز 50 غراما يعطي 333 سعرا حراريا, لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة.
ولفت الخبراء إلى أن العدس يحتوي أيضا على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد في تقوية العظام والأسنان والدم والأعصاب,
كما تساعد قشوره في مكافحة الإمساك وإدرار البول ومعالجة حالات فقر الدم والأنيميا, موضحين أنه لا يناسب مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة
===
عدس بجبه
15 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
عدد الوجبات
سهل
اسم البرنامج
من مصر
البلد
مصري
الطاهي
سلمى سليمان - طارق إبراهيم
النوع
بقوليات - أطباق جانبية
المكونات
2 كوب عدس أسمر، مغسول
4 كوب ماء
1 بصل أحمر، مفروم
6 فص ثوم، مفروم
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة خل
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
ملح، حسب الرغبة
طريقة التحضير
العدس الهندي
10 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
عدد الوجبات
سهل
اسم البرنامج
شوربة ونقنقة - الموسم 1
البلد
هندي
الطاهي
أندرو ميتشل - دارين الخطيب
النوع
أطباق جانبية - نباتي
المكونات
200 جرام عدس الأصفر غير المطهي
20 جرام كركم
10 جرام زنجبيل المفري
200 جرام سبانخ المقطعة
20 جرام مسحوق الماسالا
200 ملليلتر ماء
طريقة التحضير
يسلق العدس في الماء والملح
وعندما ينضج العدس تضاف إليه البهارات والزنجبيل والثوم
يترك الخليط ليغلي برفق لمدة 3 دقائق ثم يرفع القدر من على النار
يصب الخليط في وعاء للتقديم
ويصبح الصحن جاهزاً للتقديم
===
طاجن الحمص
10 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
عدد الوجبات
سهل
اسم البرنامج
شوربة ونقنقة - الموسم 3
البلد
عالمي
الطاهي
أندرو ميتشل - دارين الخطيب
النوع
بقوليات - أطباق جانبية
المكونات
2 عبوة حمص
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
½ ملعقة صغيرة زعفران
¼ ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو (بابريكا)
½ ملعقة صغيرة كمون
½ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
½ ملعقة صغيرة قرفة
1 حبةة طماطم كبيرة الحجم مقطعة
½ حبة بصل أحمر كبير الحجم مبشور
½ حزمة كزبرة مقطعة
½ حزمة بقدونس مقطع
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
صوص حار حسب الرغبة
طريقة التحضير
يصفى الحمص من الماء.
يسخن الزيت في قدر وتقلب معه البهارات وتطهى لمدة دقيقة واحدة.
تضاف بقية المكونات بما فيها الحمص.
يغطى القدر ويترك الخليط لينضج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، ثم يقدم.
===
الحمص بالكاري
10 دقيقة
مدة التحضير
6 أشخاص
عدد الوجبات
متوسط
اسم البرنامج
شوربة ونقنقة - الموسم 3
البلد
عالمي
الطاهي
أندرو ميتشل - دارين الخطيب
النوع
أطباق جانبية
المكونات
1 حبة بصل مقطع
1 فص ثوم مسحوق
½ ملعقة صغيرة جذر الزنجبيل المبشور
¼ كوب مرق خضروات
2 حبة بطاطس مقطعة إلى مكعبات
1 حبة طماطم مقطعة
2 كوب حمص مطبوخ
½ كوب معجون طماطم
300 جرام طماطم معلبة
¼ ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
¼ ملعقة صغيرة كمون مطحون
¼ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
طريقة التحضير
في وعاء كبير الحجم يشوح البصل مع الثوم والزنجبيل المبشور في ¼ كوب من مرق الدجاج لمدة 10 دقائق.
تضاف البطاطس والطماطم الطازجة.
يطهى الخليط مع التقليب لمدة 10 دقائق.
تضاف بقية المكونات.
يغطى الخليط ويغلى، ثم تخفض درجة الحرارة ويترك الخليط لينضج برفق لمدة 30 دقيقة أو حتى تصبح البطاطس طريقة.
يقدم ساخن.
===
المجدرة
مجدرة اكلة مغذية وسهلة التحضير و تحتاج لمواد بسيطه.
المقادير :
كوب ونصف عدس.
نصف كوب أرز.
بصلتان أو ثلاث.
ملعقة صغيرة زيت.
ملعقة صغيرة ملح.
طريقة التحضير :
اغسلي وصفي العدس – اغمريه بالماء واتركيه يغلي.
اطبخيه على نار خفيفة حتى ينضج.
أضيفي الأرز حتى ينضج هو كذلك.
قطعي البصل واقليه في ملعقة صغيرة من الزيت حتى يحمر قليلاً ثم أضيفيه إلى العدس والأرز مع الملح.
حركي حتى تصبح قريبة من البوريه ثم اسكبيها في طبق واتركيها تبرد.
الكمية :
4 حصص
القيمة الغذائية للحصة :
151 وحدة حرارية
3.75 غرام دهن
22% دهن
===
وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهي 30 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص
طبق الكروكيت بالفريك للشيف أسامة هو ما سنقدمه لكم اليوم ارجو أن ينال إعجابكم
المقادير
بهارات للكروكيت, ملعقة صغيرة
فلفل للكروكيت, حسب الرغبة
ملح للكروكيت, حسب الرغبة
دقيق الأرز للكروكيت,0.25 كوب
زيت للحشو,2 ملعقة كبيرة
فلفل ألوان مقطع مربعات صغيرة للحشو, كوب
بصل مفروم للحشو,0.25 كوب
ملح للحشو, حسب الرغبة
فلفل للحشو, حسب الرغبة
طحينة للصلصة, ملعقة كبيرة
زبادي للصلصة, كوب
طماطم جافة مفرومة للصلصة, ملعقة كبيرة
زيت زيتون للصلصة, ملعقة كبيرة
عصير ليمون للصلصة, ملعقة كبيرة
ملح للصلصة, حسب الرغبة
فلفل للصلصة, حسب الرغبة
فريك منقوع في ماء ساخن للكروكيت,2 كوب
جزر مبشور للكروكيت,0.50 كوب
كرفس مبشور للكروكيت,0.50 كوب
بقدونس للكروكيت,0.50 كوب
بياض بيض للكروكيت, حبة
زيت للقلي , حسب الحاجة
طريقة التحضير
للحشو
- يُسخن الزيت في مقلاةٍ على نارٍ متوسطة، ثم يُضاف الفلفل والبصل ويُتبل بالملح والفلفل، يُترك على النار لمدة خمس دقائق مع التقليب.
طريقة الصلصة
- تُخلط الطحينة مع الزبادي والطماطم وزيت الزيتون وعصير الليمون في وعاء عميق وتتبل بالملح والفلفل وتُقلب حتى تتداخل المكونات.
- يُصفى الفريك جيداً بالضغط عليه ثم يُوضع في وعاء عميق ويٌضاف الجزر، الكرفس، البقدونس، بياض البيض، دقيق الأرز والدقيق ويُتبل بالملح والفلفل والبهارات.
- يُفرم الخليط في الخلاط الكهربائي حتى نحصل على عجين يُسهل تشكيله.
- يُشكل العجين على هيئة كرات متوسطة الحجم، ثم يُحشى بالحشو، ويُقفل جيداً.
- يُترك في الثلاجة (البراد) لمدة 30 دقيقة حتى يتماسك.
- يُحمر الكروكيت في الزيت الغزير الساخن، ويُقلب حتى يحمر.
- يُرفع على منشفة ورقية (لامتصاص الزيت الزائد) ويُقدم ساخناً مع صلصة الزبادي.
===
الجريش
60 دقيقة
مدة التحضير
5 أشخاص
عدد الوجبات
صعب
اسم البرنامج
ملح وفلفل
البلد
خليجي - عربي
الطاهي
وفاء الكندري
النوع
أطباق جانبية
المكونات
2 كوب جريش، حب القمح المجروش
1 كيلو جرام لحم الضأن، بالعظم
1 حبة بصل، كبيرة ومفرومة
3 حبة طماطم، كبيرة ومفرومة
½ كوب معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
¼ ملعقة صغيرة كمون
¼ ملعقة صغيرة كركم
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
للحشو
2 حبة بصل، كبيرة ومفرومة
2 ملعقة صغيرة لومي أسود، مطحون
سمن، (اختياري للتوزيع على وجه الجريش عند التقديم)
طريقة التحضير
يُنقع الجريش في الماء لمدة ساعة واحدة تقريبًا، ثم يُصفى.
في قدر كبير، يُحمر البصل في الزيت، ثم يُضاف اللحم ويُحمر مع البهارات، ثم صلصة الطماطم والطماطم ويُقلب جيدًا.
يُضاف الجريش، ثم الماء المغلي ويُترك على نار عالية الحرارة حتى يغلي، ثم تُخفض النار ويُترك لمدة 3 ساعات مع التقليب كل 30 دقيقة.
بعد أن ينضج الجريش واللحم، يُرفع العظم، ثم يُملح حسب الرغبة ويُخفق بواسطة ملعقة خشبية كبيرة خاصة أو يمكن وضعه في العجان وتُستخدم أداة K حتى يتجانس الخليط.
يُحضر الحشو وذلك بخلط البصل النيء مع اللومي وفركه باليدين جيدًا.
يُسكب الجريش في أطباق، ثم يوضع الحشو مع توزيع القليل من السمن على الوجه.
10 دقائق حتى تنضج
يقدم ساخن مع البصل المنقوع في الخل
===
رد: اكلات البقوليات
اللوبيا مع السبانخ
10 دقيقة
مدة التحضير
4 أشخاص
عدد الوجبات
متوسط
اسم البرنامج
شوربة ونقنقة - الموسم 4
البلد
عربي معاصر
الطاهي
أندرو ميتشل - دارين الخطيب
النوع
أطباق جانبية
المكونات
1 حبة بصل، متوسطة الحجم مقطعة
مرق خضروات، للتشويح
300 جرام سبانخ، الطازجة (مغسولة ومزالة سيقانها ومقطعة خشنًا)
3 كوب لوبياء، مصفاة
فلفل أسود مطحون، حسب الرغبة
رشة فلفل حريف، أو رقائق الفلفل الأحمر المسحوقة (اختياري)
طريقة التحضير
في مقلاة كبيرة الحجم يشوح البصل في المرق لعدة دقائق إلى أن يطرى.
نضيف السبانخ إلى المقلاة.
تقلب السبانخ لدقيقة أو دقيقتين إلى أن تذبل.
تضاف اللوبيا والفلفل الأسود والفلفل الحريف إذا كان مستخدمًا.
يغلى الخليط غليانًا خفيفًا على نار متوسطة الحرارة.
تقدم فورًا أو تغطى ويحافظ عليها دافئة على نار منخفضة الحرارة.
===
لوبياء بالزيت
المقادير
كيلو لوبياء خضراء طازجة.
500غرام طماطم.
كوب و نصف بصل مقطع.
فصا ثوم مقطعان.
ملعقة طعام زيت.
ملعقة طعام ملح.
ملعقة صغيرة خلطة بهارات.
كوبا من الماء.
طريقة التحضير
اقلي البصل و الثوم في الزيت.
اضيفي اللوبياء و الطماطم و الملح و البهارات و الماء.
غطي القدر و اطبخي على نار خفيفة حتى تنضج اللوبياء.
الكمية
خمس حصص
القيمة الغذائية للحصة
134 وحدة حرارية
3.7 غ دهن
24% دهن
===
وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهي 10 دقيقة تكفي لشخصين
تعد الذرة الصفراء من أكثر الأطعمة احتواءً على الحديد والفيتامينات، لذا ينصح بها للصغار والكبار وحتى للنساء للحوامل.
سنقدم لكم طريقة سهلة ولذيذة لتحضير الذرة الصفراء وهي طريقة عمل الذرة الصفراء بالملح والفلفل جربوها وأخبرونأ برأيكم.
المقادير
فلفل ,0.50 ملعقة صغيرة
ذرة صفراء , علبة
زبدة ,0.25 قالب صغير
ملح , ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- نفرغ علبة الذرة في وعاء خاص بالميكروويف.
- نضيف الملح والفلفل والزبدة إلى الذرة.
- نضع الذرة في الميكروويف لعدة دقائق أو حتى تذوب الزبدة.
- نضع الذرة في أكواب التقديم ونستطيع تزيينها بالقليل من الجبنة السائلة.
===
صينية الذرة
أطباق جانبية - خضروات
أسلوب الطهى
خبز
العدد
8 أشخاص
مدة الطهي
30 دقيقة
المقادير
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 عود بصل أخضر مفروم
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
3 حبة كبيرة طماطم مفرومة
1 كيس كبير ذرة مجمدة حب صحيح
1 كوب حليب
200 جرام جبن كريمي
21 ملعقة صغيرة ملح
41 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 كوب جبن شيدر مبروش
21 كوب بقسماط
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري طبق فرن متوسط الحجم مناسب للتقديم على المائدة
3. في مقلاة واسعة ضعي الزبدة والبصل، ضعي المقلاة على نار متوسطة وقلبي إلى أن يلين البصل قليلا.
4. أضيفي الثوم والزنجبيل، قلبي لمدة دقيقة أو إلى أن تتصاعد رائحة الثوم والزنجبيل.
5. أضيفي الطماطم وقلبي لمدة دقيقة. أضيفي الذرة وقلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين.
6. أضيفي الجبن الكريمي وقلبي إلى أن يذوب الجبن ويتجانس مع الخضروات. أضيفي الملح، الفلفل، الأرويجانو والشطة. قلبي لمدة دقيقة.
7. أسكبي خليط الخضروات والجبن في الطبق. وزعي الجبن الشيدر والبقسماط.
8. ضعي الطبق في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. قدمي مباشرة أو دافئا.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى